Галоўная > Здароўе > Сумняваецеся, ці рабіць прышчэпку ад грыпу? Спецыяліст раіць

Сумняваецеся, ці рабіць прышчэпку ад грыпу? Спецыяліст раіць


26-10-2019, 08:00. размясціў: gazeta

 В разгаре кампания по вакцинации против гриппа. Продлится до декабря. За это время в районе планируется привить не менее 40 процентов населения. О том, кому прививку сделают бесплатно, какие популярные опасения противников вакцинации не более, чем выдумка, и о многом другом рассказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники Мирослава КУНЦЕВИЧ. 

С 1 по 22 октября в районе привито 4 091 человек, из них примерно половина – в райполиклинике.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует в этом году появление новых штаммов вируса гриппа. Поэтому к их приходу надо быть во всеоружии.


Такие сроки вакцинации выбраны неслучайно. Эпидемия гриппа традиционно приходится на январь - февраль – к этому времени как раз успеет выработаться иммунитет, который будет сохраняться от 6 до 12 месяцев.

Прошлогодняя прививка не защитит?
– Конечно, нет. Варианты вирусов гриппа меняются ежегодно. Для полноценной защиты вакцинироваться необходимо перед каждым эпидемическим сезоном.

Мирослава Антоновна, кого вакцинируют бесплатно?
– Детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; детей старше 3 лет и взрослых с хроническими заболеваниями; школьников; людей с иммуносупрессией (угнетение иммунитета по той или иной причине, – прим. от авт.), старше 65 лет; беременных. А также тех, кто очень рискует заразиться, среди них медработники, педагоги и учащиеся, дети и воспитатели дошкольных учреждений, спасатели, правоохранители.

Какая вакцина используется?
– Российская «Гриппол плюс».

Какую предлагаете на платной основе?
– «Инфлювак», произведённую в Нидерландах. При этом некоторые организации закупаются вакцинами за свои средства. Например, в ЛПДС «Дисна» приобрели 71 дозу французской «Ваксигрип Тетра».

Не верю в прививки…
– Зря, ведь факт остаётся фактом: вакцина тренирует иммунитет, гарантирует защиту от заболевания тяжёлыми и осложнёнными формами гриппа. В среднем, из 100 привитых 65 - 90 человек не заболеют. Степень защиты зависит от многих факторов, например, возраста пациента и его состояния здоровья.


А может вакцина спровоцировать грипп?
– Такое невозможно. Вакцинные вирусы – неживые, могут только формировать защиту.

Из-за чего ещё люди отказываются вакцинироваться?
– Многие боятся побочных реакций. Действительно, они могут быть, но в редких случаях и проходят самостоятельно максимум в течение двух дней. Например, покраснения, уплотнения или болезненность в месте введения вакцины, кратковременное и незначительное повышение температуры тела, общее недомогание.

Какие противопоказания?
– Нельзя проводить прививку при аллергической реакции на белок куриных яиц и вводимые ранее вакцины против гриппа. Не должно быть симптомов респираторных заболеваний, вакцинируем после выздоровления. Переносится прививка и в случае острого заболевания, обострения хронического. Так или иначе, перед процедурой обязателен осмотр врача.

Можно делать прививку беременным?
– Можно и даже нужно. Грипп у беременной может повлечь развитие пороков у плода или выкидыш. Правда, вакцинироваться следует во втором - третьем триместре беременности, предварительно проконсультировавшись с акушером-гинекологом и терапевтом.

Спасибо за беседу!

КСТАТИ
В прошлом году доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Игорь Карпов давал большое интервью порталу TUT.BY на тему вакцинации против гриппа и кори. По его мнению, отказываться от прививок становится модно, потому что человечество, получив вакцины, забыло о проблемах, которые были раньше. А информация о неэффективности вакцин, которой много в интернете, чаще всего спекулятивна и взята из воздуха.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан сообщала СМИ, что по итогам прошлого года из числа заболевших гриппом, у кого диагноз подтверждён лабораторно, были привиты не более двух процентов. А 98 процентов заболевших прививку от гриппа не сделали.

P.S.
После общения с Мирославой Антоновной мы отправились в процедурный кабинет взрослого отделения смотреть, как и кому здесь делают прививки. Под дверями – очередь из пяти человек. В основном, молодёжь. Похожий ажиотаж у дверей педиатрического кабинета.
«Тётя, будет больно?», – перед процедурой несмело спрашивает у медсестры маленькая девочка, пришедшая с мамой. К слову сказать, ребёнок даже не заплакал. Специалист порекомендовала место прививки не мочить и не расчёсывать.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.


Вярнуцца назад