Аутизм
gazeta 17-05-2013, 12:12 0 Здароўе
Это не болезнь, а особое восприятие мира, при котором ребёнок постепенно погружается в себя, уходит от реальности, ограничивает общение с внешним миром, не способен установить эмоциональный контакт с окружающими людьми.
Особенно страдают при аутизме речь и коммуникация, социальное взаимодействие, воображение, эмоциональная сфера.
Аутизм проявляется в возрасте до 2,5 лет, у мальчиков примерно в 4 раза чаще.
Порой родители обращаются за помощью специалистов слишком поздно, когда ребёнку исполняется 4-5 лет и упущены многие возможности, которые даёт своевременное вмешательство. Однако гораздо большая часть родителей начинает бить тревогу вовремя, однако не находит поддержки и адекватного реагирования со стороны специалистов.
Внимательно посмотрите на своего ребёнка, есть ли у него тревожные признаки? Он не ищет контакта с людьми (например, при общении не смотрит в глаза, может долго смотреть в одну точку). Боится любых, даже самых незначительных перемен в домашней обстановке, в распорядке дня (вы передвинули кресло — он уже недоволен). Особенности развития речи (первыми словами могут быть не привычные "мама", "папа", а, например "листок", "пожар". Иногда речь может вообще отсутствовать).
Все эти признаки — элементы особенности в развитии, которые называются аутизм. А он нередко мешает проявится способностям, которые, однако, не всегда означают недостаток интеллектуального развития. Как правило, у аутичных детей прекрасная память, великолепный музыкальный слух, умение безошибочно ориентироваться в пространстве и различать формы. При систематических занятиях с ребёнком удаётся выработать навыки самообслуживания и общения. И главную роль в их формировании играют родители.
Прежде всего необходимо понять, что ваш ребёнок, находясь рядом с вами, живёт в своём закрытом мире. Он видит, слышит и прекрасно понимает всё происходящее вокруг, но по-своему. Постарайтесь понять его мир, внимательно изучите индивидуальные особенности и возможности. Обязательно предоставляйте ребёнку возможность делать то, с чем он справится сам.
Не все традиционные формы воспитания приносят желаемый успех в работе с ребёнком-аутистом. Запаситесь терпением, чтобы пережить неудачи. Со временем ваши усилия вознаградятся.
Если ребёнку поставлен диагноз "ранний детский аутизм", не отчаивайтесь. Помните, что малышу особенно необходимы внимание и ласка родителей, поддержка в установлении контактов с окружающим миром и в общении с другими людьми. Каждый шаг малыша по преодолению аутистических тенденций будет доставлять вам огромную радость и удовлетворение.
Если вам нужна дополнительная информация, обратитесь к специалистам ГУО "Миорский районный Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации", ул. Юбилейная, 8А (здание детсада №3), тел. 4-18-55, 4-35-83.
Светлана БАКЕВИЧ,
заместитель директора
ГУО "Миорский районный ЦКРОиР".
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.