Авторизация
 

Аўтызм

Это не болезнь, а особое восприятие мира, при котором ребёнок постепенно погружается в себя, уходит от реальности, ограничивает общение с внешним миром, не способен установить эмоциональный контакт с окружающими людьми.

Особенно страдают при аутизме речь и коммуникация, социальное взаимодействие, воображение, эмоциональная сфера.

Аутизм проявляется в возрасте до 2,5 лет, у мальчиков примерно в 4 раза чаще.

 

Порой родители обращаются за помощью специалистов слишком поздно, когда ребёнку исполняется 4-5 лет и упущены многие возможности, которые даёт своевременное вмешательство. Однако гораздо большая часть родителей начинает бить тревогу вовремя, однако не находит поддержки и адекватного реагирования со стороны специалистов.

 

Внимательно посмотрите на своего ребёнка, есть ли у него тревожные признаки? Он не ищет контакта с людьми (например, при общении не смотрит в глаза, может долго смотреть в одну точку). Боится любых, даже самых незначительных перемен в домашней обстановке, в распорядке дня (вы передвинули кресло — он уже недоволен). Особенности развития речи (первыми словами могут быть не привычные "мама", "папа", а, например "листок", "пожар". Иногда речь может вообще отсутствовать).

 

Все эти признаки — элементы особенности в развитии, которые называются аутизм. А он нередко мешает проявится способностям, которые, однако, не всегда означают недостаток интеллектуального развития. Как правило, у аутичных детей прекрасная память, великолепный музыкальный слух, умение безошибочно ориентироваться в пространстве и различать формы. При систематических занятиях с ребёнком удаётся выработать навыки самообслуживания и общения. И главную роль в их формировании играют родители.

 

Прежде всего необходимо понять, что ваш ребёнок, находясь рядом с вами, живёт в своём закрытом мире. Он видит, слышит и прекрасно понимает всё происходящее вокруг, но по-своему. Постарайтесь понять его мир, внимательно изучите индивидуальные особенности и возможности. Обязательно предоставляйте ребёнку возможность делать то, с чем он справится сам.

Не все традиционные формы воспитания приносят желаемый успех в работе с ребёнком-аутистом. Запаситесь терпением, чтобы пережить неудачи. Со временем ваши усилия вознаградятся.

 

Если ребёнку поставлен диагноз "ранний детский аутизм", не отчаивайтесь. Помните, что малышу особенно необходимы внимание и ласка родителей, поддержка в установлении контактов с окружающим миром и в общении с другими людьми. Каждый шаг малыша по преодолению аутистических тенденций будет доставлять вам огромную радость и удовлетворение.

Если вам нужна дополнительная информация, обратитесь к специалистам ГУО "Миорский районный Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации", ул. Юбилейная, 8А (здание детсада №3), тел. 4-18-55, 4-35-83.

 

Светлана БАКЕВИЧ,

заместитель директора

ГУО "Миорский районный ЦКРОиР".

 

 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июля 2021
Аркадий, Лев, Елена, Ольга

Именины 23 июля 2021
Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта