Началась профилактика клещей на Миорищине

С повышением температуры воздуха начинают активизироваться клещи. Паукообразные паразиты являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, из которых чаще всего среди населения регистрируются клещевой энцефалит и болезнь Лайма. В рамках профилактического мероприятия помощники врача-гигиениста Алеся Любезных и Мария Вайдашевич выявляли клещей в районе лесопарка с помощью волокуши (белой ткани).

В прошлом году с началом повышения температуры воздуха клещи стали активнее. Они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. В Витебской области уже в марте были зарегистрированы первые случаи укусов. Медицинскую помощь после них попросили 4 793 человека, из которых 1 092 – дети. Было выявлено 16 случаев клещевого энцефалита и 337 – болезни Лайма.

Также было отмечено, где чаще всего люди подвергаются укусам клещей: в лесу, на загородных участках, на территориях населенных пунктов, в зонах отдыха и других местах. В районе за тот же период медицинскую помощь после укусов клещей попросили девять человек, включая ребенка. Зарегистрирован один случай клещевого энцефалита и два – болезни Лайма.

В 2024 году с началом марта в Витебской области также были зарегистрированы случаи укусов клещами. Всего за март медпомощь после укусов клещей попросили 10 человек, в том числе семь детей в возрасте 17 лет.
Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, передаваемое клещами, которое характеризуется ознобом, головной болью, тошнотой и болями в конечностях. В течение 4-5 дней состояние может улучшиться, но через 1-2 недели возобновляется, поражая мозговые оболочки и вызывая ухудшение симптомов, таких как усиленные головные боли, светобоязнь и параличи.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – это бактериальное заболевание, передаваемое клещами, которое может поражать кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, вызывая общую инфекционную интоксикацию. Симптомы включают увеличивающееся красное пятно на коже, головную боль, слабость и повышенную температуру. Без своевременного лечения болезнь может стать хронической и привести к тяжелым поражениям органов и систем.

В Витебской области клещи обитают повсеместно. Они предпочитают теневые и влажные леса с густым травяным покровом. Чаще всего клещи можно найти на траве у края лесных тропинок и дорожек. Они не сидят на деревьях, а живут на растениях на высоте 1-1.5 метра от земли.

– Клещи могут почувствовать запах человека на расстоянии до 10 метров. Они наиболее активны до обеда (до 12.00) и вечером, после спада жары до наступления сумерек (после 18.00). Укус клеща – это обычно не больно и проходит незаметно для человека. Их чаще всего можно найти на голове, шее, подмышечных впадинах, грудной клетке и в паховых складках, – отметила Алеся Анатольевна.

Если обнаружен клещ, его необходимо удалить как можно быстрее. Лучше всего это сделать в медицинском учреждении. Если это невозможно, можно самостоятельно удалить клеща при помощи специального устройства, петли или пинцета. В случае с петлей прочную нить следует подвести как можно ближе к хоботку присосавшегося клеща, завязывая ее в узел, его извлекают, подтягивая его вверх. После удаления клеща необходимо обратиться к врачу не позднее чем через 72 часа для назначения профилактического лечения, обычно это курс антибиотиков.

Как предостеречь себя от клещей и их укусов:

носите светлую одежду с длинными рукавами и штанами, заправленными в носки, а также головной убор;

используйте репелленты (спреи, гели);

осмотрите одежду после прогулки в лесу;

поддерживайте участок в чистоте, убирая сухие ветки, листья. Не допускайте распространения грызунов;

кипятите молоко перед употреблением, чтобы избежать заражения клещевым энцефалитом через пищеварительный тракт.


Подготовила Виктория АПАЛЬКО.
Фото автора.

0 комментариев

Добавить комментарий