Валентина ОВСЯННИКОВА: На Миорщине порядка 100 человек сдают кровь, из них 70 на постоянной основе

 На прошлой неделе в Миорской ЦРБ состоялось очередное донорство крови. Возможностью помочь незнакомым людям в тяжелой ситуации воспользовались 87 человек. О том, что сподвигает их на доброе дело и как стать донором, беседуем с медсестрой отделения анестезиологии и реанимации Валентиной ОВСЯННИКОВОЙ.

– На Миорщине порядка 100 человек сдают кровь, из них 70 на постоянной основе. Для районных центров это хороший показатель, – говорит Валентина Антоновна. – Активно пополняет наши ряды молодежь – приходят ребята 2002-2003 годов рождения. Зачастую сдают кровь семьями: муж с женой, родители с детьми. Растет количество Почетных доноров. В их числе те, кто прошел не менее 40 донаций крови или 80-ти донаций компонентов крови.

Согласно закону от 14 октября 2022 года № 214-З «Об изменении законов по вопросам здравоохранения, донорства крови и ее компонентов», который вступил в силу 21 апреля, для них введены новые гарантии.

– Верно, в их числе освобождение от работы с сохранением среднего заработка в день сдачи крови или ее компонентов; возмещение расходов, связанных с донорством; назначение пособия по временной нетрудоспособности с первого дня больничного в размере 100 % среднедневного заработка; награждение нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

Нарисуйте портрет среднестатистического донора.

– В 20 % случаев это медицинские работники. Женщин чуть больше, чем мужчин. Возраст – от 18 до 60 лет. Кстати, по новому законодательству его продлили до 65-ти. Обязательна регистрация Республики Беларусь с пропиской в Миорах или районе.

Много ли среди них людей с редкими группами крови. Какая самая востребованная.

– Таких единицы, наиболее нуждаемся в первой отрицательной. Миф о том, что самая редкая группа крови – четвертая – навязал нам российский кинорынок. Якобы часто такие люди умирают от недостатка необходимого биоматериала в учреждениях здравоохранения. На самом деле пациенту с четвертой группой крови можно переливать любую. А вот доноров с первой отрицательной немного, при этом она подходит абсолютно всем.

Вы в числе Почетных доноров Беларуси. Сколько прошли донаций и что заставляет вас и других делиться своей кровью. Какие нематериальные плюсы процедуры.

– Стремление помогать людям и чувствовать себя нужными заложено в человеческой природе. Пока ни одна продвинутая технология не смогла заменить цельную кровь. И мы, и наши близкие, к сожалению, смертны. Когда-то каждому из нас может понадобиться помощь. Сдавать кровь я начинала еще студенткой, почти 40 лет назад. Сколько раз через это проходила, даже и не сосчитаю.

Помимо удовлетворения внутренних потребностей донор получает полную картину о своем здоровье, поскольку его биоматериал тщательно исследуется.

Каков алгоритм забора крови в регионах. Биоматериал остается у нас. Создается определенный запас крови.

– Нет, сотрудники Витебской станции переливания крови забирают у нас цельную кровь и обследуют ее. Нам же предоставляют необходимые компоненты. Имеем неснижаемый запас крови, который постоянно обновляется. При необходимости, если его недостаточно – биоматериал доставляет санавиация из ближайших районов: Браславского, Глубокского, Полоцкого, Новополоцкого.

Закрывает ли наш регион собственными силами свои потребности в крови.

– Станция приезжает пять раз в год. В последний, например, приняли свыше 40 литров крови. При этом у нас используется порядка 15 литров ежемесячно. Пока не такие большие объемы для хирургического отделения, поскольку не хватает специалистов. Порой приходится направлять пациентов в Браслав. Надеемся, ситуация наладится в ближайшее время. Тем временем у нас развито гинекологическое направление. Молодежь освоила лапароскопические операции, которые раньше делали только в Витебске. Обслуживают также Шарковщину и Глубокое, где нет узких специалистов в этой области.

Условно можно сказать, что биоматериала хватает. Да и в принципе пока налажена служба забора крови, проблем с кровью в Беларуси нет. Тем не менее ее запас нужен всегда, поэтому примем в свои ряды всех желающих.

Беседовала Елена ВОРОНИНА.
Фото для иллюстрации.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.