Авторизация
 

Інтэрв'ю з галоўным урачом Міёрскага раёна Аленай Сівой аб асаблівасцях сезона ВРІ і грыпу

1

 Кампания по вакцинации против гриппа на Миорщине началась раньше общереспубликанской, объявленной с 1 октября. Параллельно продолжается антиковидная. Привиться можно в любом амбулаторно-поликлиническом учреждении либо вызвать выездную бригаду в организацию. Об особенностях сезона острых респираторных инфекций и гриппа 2022/2023 и способах защиты от болезней рассказала главный врач Миорской ЦРБ Елена СИВАЯ.

– Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и COVID-19 и сегодня присутствует. Показатели всегда растут с началом отопительного сезона. И если по ковиду уже с начала осени, то по ОРВИ – к концу сентября. Простудным заболеваниям, связанным с установлением сырой погоды, особенно подвержены дети, – отмечает Елена Федоровна. – В день через учреждения здравоохранения района проходит порядка 40 человек с диагнозом «острая респираторная вирусная инфекция». Ситуация под контролем: стационар больницы не заполнен, поликлиника работает в штатном режиме, для температурящих открыт отдельный кабинет.

 В чем особенности кампании по вакцинации против гриппа? Кому показана прививка.

 – Мероприятия проходят на фоне продолжающейся пандемии COVID-19, а значит и вакцинации против коронавируса. В этом году препараты будут поставлять за счет средств республиканского и местного бюджетов, собственных средств организаций и учреждений – 13 % и 27 % соответственно. Первую партию вакцины за счет республиканского бюджета получили еще в конце сентября и уже поставили ее свыше 800 пациентам. В планах – 2,5 тысячи. Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить не менее 40 % населения. Среди тех, кто находится в группе риска, – 75 %, а это дети от полугода до трех лет, беременные, люди с хроническими заболеваниями и старше 65 лет, медицинские и фармацевтические работники, постояльцы учреждений с круглосуточным пребыванием, спасатели и правоохранители. Также рекомендуется обезопасить себя таким образом работникам сферы бытового обслуживания, учреждений культуры и образования – тем, кто постоянно работает с населением. В таком случае вероятность резкого скачка заболеваемости значительно снизится.

 В последние годы про грипп почти не вспоминали. Почему считаете необходимым вакцинироваться сейчас.

 – В период максимальной заболеваемости COVID-19 практически вытеснил грипп, поскольку был сильнее. Сейчас коронавирус становится сезонной ОРВИ, к тому же значительная часть населения привита, поэтому протекает заболевание легче. Грипп наоборот ожидаем в более агрессивной форме. В 2021-м вспышка была зарегистрирована в детском санатории «Росинка». Прививка не то что рекомендована – показана, особенно тем, у кого организм ослаблен ковидом.

Елена ВОРОНИНА.

Фото для иллюстрации.

Полную версию читайте в районной газете.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 9 декабря 2022
Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Михаил, Назар, Николай, Петр, Тихон, Юлиан, Афанасий, Яков

Именины 8 декабря 2022
Александр, Андрей, Василий, Виктор, Григорий, Иван, Иларион, Климент, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Ярослав, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта