Потребность быть нужными

Тысячи больных людей ежедневно нуждаются в компонентах и препаратах крови. В числе постоянных клиентов Витебской станции переливания множество доноров из Миорщины, из них 15 награждены знаком «Почетный донор Республики Беларусь». Что же движет людьми, готовыми добровольно делиться своей кровью с другими? Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии Анна ШУПЕНЬКО и Татьяна ВАЙДАШЕВИЧ (на фото слева направо)уверенно называют желание спасать жизни и помогать людям, к тому же держать организм в тонусе.

В этом году Всемирный день донора крови проходит под девизом «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасите жизнь». Именно этот факт в 2013 году привел студентку Витебского государственного медицинского колледжа Татьяну Вайдашевич на станцию переливания крови.

– Преподаватели агитировали нас помогать людям. Многие откликнулись и сегодня продолжают сдавать кровь. Самое важное лично для меня – осознание того, что кто-то будет спасен, – рассказывает собеседница.
Впервые сдавать кровь было немного страшно. Прошла тщательный отбор и медицинские обследования. Затем отправилась на станцию переливания крови. Сдала анализы на гемоглобин, взвесилась, заполнила анкету и услышала вердикт – годна.
Уже девять лет Татьяна делится своей кровью с теми, кто в ней нуждается. Общее количество донаций составило 16. Были небольшие перерывы, но постоянно чувствовала в этом потребность. В первую очередь эмоциональную.
Ее коллега Анна Шупенько тоже донор крови со времен колледжа. Тогда студентку заинтересовала финансовая сторона вопроса, а потом пришло осознание, что это важно и нужно, и уже не могла поступать иначе. Когда переехала в Миоры, продолжила помогать людям. За шесть лет на счету Анны 23 донации. 

В 2022-м сотрудницы РЦГЭ уже дважды сдавали кровь. Раз в год делают это на безвозмездной основе и планируют стать Почетными донорами. Отмечают, в день забора крови руководство выделяет выходной, ведь после процедуры ощущается легкое недомогание и сонливость, может понизиться давление. В холодное время года с этим справляться легче. Есть возможность остаться дома и на следующий день, эту сумму компенсирует станция переливания крови.
– Донорство – осознанный выбор каждого. Нужно прислушиваться к своим ощущениям. Хочется верить, что таким образом мы спасаем одних, помогаем облегчить течение заболевания другим. К тому же полезно регулярно проходить медосмотр, обновлять кровь, – советуют девушки.

Накануне процедуры запрещается употреблять алкоголь, а также жирную, жареную и острую пищу, шоколад. Однако эти ограничения не смущают доноров крови, они ведут здоровый образ жизни и приобщают к нему окружающих. В  служебные обязанности специалистов РЦГЭ входит проведение противоэпидемиологических мероприятий, акций и пропаганда ЗОЖ. Поэтому о  необходимости помогать людям знают не понаслышке. 

Елена ВОРОНИНА
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.