Авторизация
 

Здароўе - каштоўнасць нумар адзін

 Здоровье – ценность номер один. Своему самочувствию нужно уделять должное внимание. При этом к врачам следует обращаться не только тогда, когда что-то начинает беспокоить.

 

– Даже если у вас нет жалоб, периодически необходимо посещать врача. Это поможет избежать проблем в будущем, – замечает Мария Валерьевна. – Каждой женщине раз в год нужно проходить профилактический осмотр у акушера-гинеколога, сдавать анализы, по результатам которых можно выявить заболевания на ранней стадии или в скрытой форме.

 

Возраст женщины имеет значение при назначении тех или иных обследований?

 

– Чем старше, тем более внимательной нужно быть к своему здоровью. Женщинам от 18 до 40 лет рекомендую проводить скрининг рака шейки матки. К сожалению, эта проблема актуальна, заболевание в большинстве случаев затрагивает женщин репродуктивного возраста. Обязательно ежегодно сдавать мазок на флору, мазок на онкоцитологию или жидкостную цитологию (пап-тест). С 25 – 30 лет или по показаниям сдают анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека) высокого онкогенного риска. Раз в год следует делать УЗИ органов малого таза, даже если ничего не беспокоит.
Ко всем вышеперечисленным обследованиям женщинам в возрасте с 50 до 75 лет рекомендуется скрининг колоректального рака. Назначают процедуру раньше при язвенном колите, полипах или воспалительных заболеваниях кишечника, а также если среди близких родственников были больные раком толстой кишки.

 

Заболевания молочной железы также нередко встречаются у женщин. В чем заключается профилактика?

 

– Помимо ежегодного осмотра у гинеколога нужно проводить самообследование. Никто не знает вашу грудь лучше, чем вы сами. Время от времени прощупывайте по кругу от большого радиуса к меньшему правую и левую молочные железы. Женщинам после 50 лет раз в два года необходимо проводить маммографию с целью раннего выявления рака молочной железы.

 

Какие еще обследования с целью профилактики необходимо проходить?

 

– Если у женщины были незащищенные половые контакты, и ей неизвестно о состоянии здоровья партнера, следует сделать скрининг инфекций, передающихся половым путем.
В числе обязательных – скрининг сахарного диабета. Раз в год нужно сдавать глюкозу крови натощак. В первую очередь это касается женщин, у которых есть родственники с таким заболеванием.
Необходим скрининг гиперхолестеринемии. Свой уровень холестерина рекомендуется исследовать в возрасте 25 – 45 лет. Нужно сдавать анализ на общий холестерин и его фракции.
Важно проводить скрининг раковых заболеваний кожи. Все родинки или образования обязательно должны быть под контролем у вас и у лечащего врача.
С 18 лет раз в год делать флюорографию. Не забывайте о стоматологическом кабинете, где следует бывать раз в год. С 40 лет рекомендуется периодически посещать врача-офтальмолога.
Заметить начало серьезных изменений в организме поможет общий анализ крови.

С младенческого возраста нам делают различные прививки. От чего посоветуете прививаться взрослым?

– Каждые 10 лет проводится ревакцинация от столбняка и дифтерии. Можно сделать прививку от ВПЧ. В 70 % случаев вирусы высокоонкогенного риска служат причиной рака шейки матки. Лучше всего вакцинироваться девочкам в возрасте 14 – 15 лет. В целом же прививку можно делать с девяти до 45 лет. Причем до 25-ти прививаются препаратом «Церварикс», до 45-ти – препаратами «Гардасил», «Гардасил 9».

 

Из вышеназванных обследований что доступно в Миорской ЦРБ?

 

– У нас в Миорах можно пройти все процедуры, за исключением теста на жидкостную цитологию и вакцинации от ВПЧ. На платной основе их сделают в любом медицинском центре.

Хорошее здоровье – в первую очередь забота самой женщины. Перефразируя известную поговорку, сам о себе не позаботишься – никто не позаботится.

– Контроль своего самочувствия следует сделать хорошей привычкой. Важно следить за артериальным давлением. Нормой считается от 110/70 до 139/89 мм рт. ст. При нарушениях нужно обратиться к терапевту. В любом возрасте важны рацион питания и вес. Избыточная масса тела является фактором серьезных заболеваний. В их числе инсульт, инфаркт, сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания суставов и т. д.
Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому следите за собой и будьте здоровы.

 

Катерина РЫНКЕВИЧ

Фото для иллюстрации

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта