Авторизация
 

Доктар Таццяна Бандарэвіч распавяла пра лячэбныя ўласцівасці мяты

 Древние греки считали, что отвар из мяты располагает к беседам, дарит хорошее настроение. На Руси ароматную травку раскладывали по углам дома для отпугивания нечистой силы. Лечебные свойства растения ценились в древности и находят широкое применение в наши дни. 

 

Ищем легкие пути к хорошему самочувствию вместе с доктором Татьяной БОНДАРЕВИЧ.

 

– Видов мяты много. Самые распространенные – перечная, кудрявая, яблочная, полевая. В медицинских целях используется мята перечная, выведенная в Англии. В основном ее мы и выращиваем в саду, – рассказывает Татьяна Филипповна. – Мята содержит биологически активные вещества, эфирное масло, различные органические кислоты, фитонциды, витамины. Основной компонент эфирного масла мяты – ментол – входит в состав препарата «Валидол», известного бальзама «Звездочка».

 

В числе свойств мяты – успокаивающее и тонизирующее. Получается противоречие.

– Эффект зависит от крепости напитка, его количества и других компонентов в составе чая, от времени употребления. Например, с утра мята в сочетании с черным или зеленым чаем наполнит бодростью, придаст сил. Если заварить мятный лист с душицей и выпить с ложечкой меда за час до сна, такой напиток успокоит, расслабит, подарит хороший сон.

 

Какими еще полезными свойствами обладает ароматная трава?

– Как сосудорасширяющее средство мяту рекомендуют при гипертонии, хронических головных болях. Она благотворно влияет на работу сердца, улучшает кровообращение. Настой мяты эффективен при нервозности, повышенной тревожности, бессоннице. Полезно выпить чай с мятой, если укачивает в дороге: снимет тошноту и головокружение. Мята способствует пищеварению, успокаивает желудок при нарушениях и воспалениях, активизирует железы, секретирующие пищеварительные ферменты.

 
Назначают травку при желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу, при наличии препятствий оттоку желчи в желчевыводящих путях, например, изгибе желчного протока. Мята «разжижает» желчь и тем самым облегчает ее отхождение при данных патологиях.

 

Доброе слово о лекарственном растении замолвят стоматологи и дерматологи.

– Мята эффективна в уходе за полостью рта. Благодаря бактерицидным свойствам и освежающему действию ментола она лечит различные воспалительные процессы и препятствует росту вредных бактерий. Сок мяты – отличное средство для очистки кожи. Обладает успокаивающим действием и помогает лечить инфекции кожи и зуд, уменьшает количество прыщей. Можно сочетать с приемом мятного чая внутрь. Отвар мяты добавляют в ванную для избавления от сыпи и кожных воспалений.

 

Также мяту называют женской травой. Чем это обосновано?

– Понижает уровень мужских гормонов и, соответственно, уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мятный настой рекомендуют применять для нормализации менструального цикла, снятия болей и улучшения общего состояния при климаксе.

 

В каких случаях мятные чай, отвар или настой могут навредить?

– Напитки из мяты не стоит пить при изжоге. Не рекомендуются во время беременности. Не следует употреблять при гипотонии (низкое артериальное давление). Также в числе противопоказаний – индивидуальная непереносимость.

 

Есть какие-то особые правила в заготовке мяты?

– Здесь все просто. Заготавливают растение в летние месяцы во время цветения. Срезанные стебли нужно собрать в пучки и развесить для просушки. Листья от стеблей отделяют уже сухими.

 

Что посоветуете приготовить из полезных мятных листочков?

– Быстрый и вкусный мятный чай. Чайную ложку измельченных сухих листьев залить стаканом горячей воды. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Такой чай следует пить сразу, так как эфирное масло быстро испаряется, из-за чего напиток теряет полезные свойства и приобретает неприятный вкус. Можно добавить лимон или заварить мяту с зеленым, черным чаем, душицей.

 
Еще один рецепт мятного напитка – для жарких дней. Завариваем мяту, охлаждаем, добавляем несколько кубиков льда и немного сахара. Такой холодный чай отлично утоляет жажду и снимает нервное напряжение.

 

Катерина РЫНКЕВИЧ

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта