Древние греки считали, что отвар из мяты располагает к беседам, дарит хорошее настроение. На Руси ароматную травку раскладывали по углам дома для отпугивания нечистой силы. Лечебные свойства растения ценились в древности и находят широкое применение в наши дни.
Ищем легкие пути к хорошему самочувствию вместе с доктором Татьяной БОНДАРЕВИЧ.
– Видов мяты много. Самые распространенные – перечная, кудрявая, яблочная, полевая. В медицинских целях используется мята перечная, выведенная в Англии. В основном ее мы и выращиваем в саду, – рассказывает Татьяна Филипповна. – Мята содержит биологически активные вещества, эфирное масло, различные органические кислоты, фитонциды, витамины. Основной компонент эфирного масла мяты – ментол – входит в состав препарата «Валидол», известного бальзама «Звездочка».
В числе свойств мяты – успокаивающее и тонизирующее. Получается противоречие.
– Эффект зависит от крепости напитка, его количества и других компонентов в составе чая, от времени употребления. Например, с утра мята в сочетании с черным или зеленым чаем наполнит бодростью, придаст сил. Если заварить мятный лист с душицей и выпить с ложечкой меда за час до сна, такой напиток успокоит, расслабит, подарит хороший сон.
Какими еще полезными свойствами обладает ароматная трава?
– Как сосудорасширяющее средство мяту рекомендуют при гипертонии, хронических головных болях. Она благотворно влияет на работу сердца, улучшает кровообращение. Настой мяты эффективен при нервозности, повышенной тревожности, бессоннице. Полезно выпить чай с мятой, если укачивает в дороге: снимет тошноту и головокружение. Мята способствует пищеварению, успокаивает желудок при нарушениях и воспалениях, активизирует железы, секретирующие пищеварительные ферменты.
Назначают травку при желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу, при наличии препятствий оттоку желчи в желчевыводящих путях, например, изгибе желчного протока. Мята «разжижает» желчь и тем самым облегчает ее отхождение при данных патологиях.
Доброе слово о лекарственном растении замолвят стоматологи и дерматологи.
– Мята эффективна в уходе за полостью рта. Благодаря бактерицидным свойствам и освежающему действию ментола она лечит различные воспалительные процессы и препятствует росту вредных бактерий. Сок мяты – отличное средство для очистки кожи. Обладает успокаивающим действием и помогает лечить инфекции кожи и зуд, уменьшает количество прыщей. Можно сочетать с приемом мятного чая внутрь. Отвар мяты добавляют в ванную для избавления от сыпи и кожных воспалений.
Также мяту называют женской травой. Чем это обосновано?
– Понижает уровень мужских гормонов и, соответственно, уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мятный настой рекомендуют применять для нормализации менструального цикла, снятия болей и улучшения общего состояния при климаксе.
В каких случаях мятные чай, отвар или настой могут навредить?
– Напитки из мяты не стоит пить при изжоге. Не рекомендуются во время беременности. Не следует употреблять при гипотонии (низкое артериальное давление). Также в числе противопоказаний – индивидуальная непереносимость.
Есть какие-то особые правила в заготовке мяты?
– Здесь все просто. Заготавливают растение в летние месяцы во время цветения. Срезанные стебли нужно собрать в пучки и развесить для просушки. Листья от стеблей отделяют уже сухими.
Что посоветуете приготовить из полезных мятных листочков?
– Быстрый и вкусный мятный чай. Чайную ложку измельченных сухих листьев залить стаканом горячей воды. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Такой чай следует пить сразу, так как эфирное масло быстро испаряется, из-за чего напиток теряет полезные свойства и приобретает неприятный вкус. Можно добавить лимон или заварить мяту с зеленым, черным чаем, душицей.
Еще один рецепт мятного напитка – для жарких дней. Завариваем мяту, охлаждаем, добавляем несколько кубиков льда и немного сахара. Такой холодный чай отлично утоляет жажду и снимает нервное напряжение.
Катерина РЫНКЕВИЧ
Фото для иллюстрации.