Авторизация
 

Галоўны ўрач Міёрскага цэнтра гігіены і эпідэміялогіі Галіна ФЕДУКОВІЧ распавяла аб прышчэпках ад каранавiрусу

 В республике вакцинация от коронавируса началась еще в декабре прошлого года. В Витебскую область препарат прибыл в январе. Прививки уже доступны и у нас. В Миорскую ЦРБ поступило 300 доз вакцины для первой и второй вакцинации. А нужно ли прививаться вообще? О самом важном рассказала главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Галина ФЕДУКОВИЧ.

 

Галина Валерьевна, какой препарат будет использоваться у нас при вакцинации населения от COVID-19, и в чем его особенность?

– Поступила российская вакцина «Спутник V» (торговое наименование «Гам-КОВИД-Вак»). Лекарственный препарат представляет собой комбинированную векторную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Для создания такой вакцины используют вирус (вектор), с которым человек сталкивается в течение жизни. Изменяют его, после чего он не способен размножаться в нормальных клетках организма, но может туда проникнуть и принести то, что вы «встроите» в его геном.

 
Данная вакцина получена биотехнологическим путем. В состав компонентов входят рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа (І компонент), вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа (ІІ компонент), несущие ген белка S вируса SARS-CoV-2.

 

Можно ли заразиться от вакцины?

– Исключено, она не содержит компонентов живого вируса COVID-19. Если человек заболел между введением двух компонентов, скорее всего, он уже был инфицирован.

 

Есть противопоказания на введение препарата?
– Конечно, как и у большинства других медикаментов. Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность или период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. В случае острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострения хронических вакцинацию проводят через 2 – 4 недели после выздоровления или ремиссии.
Для введения компонента II противопоказанием становятся тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов и т.д.) на введение компонента первой вакцины. Онкологическим больным необходима защита от коронавируса. Но в каждом конкретном случае нужна консультация врача, который с учетом состояния пациента даст рекомендации.

 

Нужно ли прививаться переболевшим коронавирусной инфекцией?

– Согласно информации Министерства здравоохранения, при наличии у пациента в медицинской документации сведений о перенесенной инфекции COVID-19, профилактические прививки назначают не ранее, чем через 3 – 6 месяцев после выздоровления, независимо от тяжести течения инфекции. Нельзя делать прививку, если у вас наблюдаются симптомы заболевания. И контактам первого уровня лучше дождаться завершения периода медицинского наблюдения.

 
Можно вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? Защищает ли она от коронавируса?

– Вакцинация от COVID-19 разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок. При этом она не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется делать обе.

 

Как попасть в список желающих? Сколько будет стоить вакцина?

– Сейчас вакцинируют медиков, далее по плану сотрудники учреждений образования и сферы социального обслуживания. Затем смогут привиться все желающие. До 2022 года иммунизацией в планах охватить не менее 60 % населения района. Речи об оплате не идет.

 

Где проводится процедура и в каком порядке?

– Иммунизация организована во взрослом прививочном кабинете райполиклиники (г. Миоры, ул. Дзержинского, 4).
Перед процедурой терапевт проведет медицинский осмотр, с термометрией и уточнением анамнеза. При вакцинации пациентов с хроническими заболевания оценивается состояние ремиссии. Привитый должен оставаться под наблюдением медиков не менее 30 минут.

 

Как может отреагировать организм на введение вакцины?

– В первые два дня после прививки возможно развитие общих реакций: гриппоподобный синдром (повышение температуры, головная боль, боли в мышцах, сонливость). В единичных случаях отмечались тошнота, нарушение стула, снижение остроты зрения, ощущения запахов. В числе местных реакций: боль в месте введения вакцины, гиперемия, отек, уплотнение.

 

Сколько держится иммунитет?

– Это покажет время. Пока нет точной информации, еще идут испытания вакцины. Опыт применения других векторных вакцин (при двухкратной схеме введения) свидетельствует, что иммунитет сохраняется до двух лет.

 

Как вести себя после вакцинации?

– Иммунитет начинает формироваться после первой прививки, повторная его усиливает. Режим самоизоляции не понадобится. Но не стоит забывать о мерах предосторожности: соблюдать социальную дистанцию и масочный режим в общественных местах. Чаще мойте руки и обрабатывайте их антисептиками.

 

Наталия СТАНКЕВИЧ

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 1 марта 2021
Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Юлиан

Именины 28 февраля 2021
Алексей, Арсений, Иван, Михаил, Николай, Павел, Петр, Софья, Афанасий, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта