Миорские врачи готовы к любым неожиданностям

 В прошлом году белорусская система здравоохранения отмечала столетний юбилей. За это время важная отрасль претерпела значительные изменения, развивая собственную науку и практику охраны здоровья. Активно внедрялись новые технологии во всех уголках нашей страны, в том числе на Миорщине. Теперь испытывает на прочность нынешняя эпидемиологическая ситуация.
О горячих врачебных буднях рассказала главный врач ЦРБ Елена Сивая. Уже 11 лет как она на ответственном посту.

Елена Фёдоровна, главный врач – должность медицинская или административная?

– Прежде всего, главврач – организатор. Финансовое и материальное обеспечение, кадры, ремонтные работы… – то, без чего невозможно полноценное функционирование системы здравоохранения района. Но, помимо организационных вопросов, необходимо решать лечебные. Главврач входит в состав консилиумов, когда разбираются клинические случаи, требующие определения тактики ведения больного. Принимает иные важные решения по улучшению состояния пациентов. Поэтому так важно уделять время своей основной профессии и оставаться практикующим врачом. Я веду больных в стационаре, даю консультации и это неотъемлемая часть моей жизни уже на протяжении 31 года.

Два года назад центральная районная больница отпраздновала долгожданное новоселье. Как работается коллективу?

– Творчески, осваивая современные методы лечения. У нас две оснащённые по последнему слову техники операционные. Оборудование позволило освоить малоинвазивную хирургию: до пандемии делали плановые лапароскопические операции на желчных протоках. Применимо оно в лечении гинекологических, проктологических заболеваний. Внедрили ректосигмаколоноскопию – обследование толстого кишечника под общим обезболиванием.


Успешные новаторы молодые врачи-реаниматологи. Владеют техникой пункции подключичной артерии под УЗИ-контролем. Через встроенный в неё катетер тяжёлобольные получают необходимые препараты, что влияет на эффективность лечения. В целом все дельные предложения врачей всегда слышу и поддерживаю.


Удалось достигнуть неплохих результатов в кардиологии. Во многом благодаря холтеровскому мониторированию ЭКГ. Так называется процедура отслеживания работы сердца при помощи специального аппарата, к нему больного подключаем на сутки. На основании точных данных своевременно диагностируются и лечатся сердечно-сосудистые заболевания, от которых высокая смертность не только в районе, но и во всем мире. Выявить их на раннем этапе помогают и портативные ЭКГ-аппараты с планшетами. Ими обеспечены участковые терапевты и врачи общей практики.


На базе поликлиники открыли кабинет косметологии. Врач-дерматовенеролог Валентина Гайбович будет предлагать клиентам новейшие методики по уходу за кожей лица, устранению дефектов внешности. В период пандемии развивать услуги на полную силу не получается. Пока только можно удалить бородавки и папилломы.


Мы практически отошли от ручной работы в лабораторной диагностике. Биологический материал исследуют анализаторы, в точности результатов которых нет никаких сомнений. Поэтому человеческий фактор исключён.


Благодаря специальному оборудованию имеем возможность исследовать кровь на гормоны щитовидной железы. Её заболевания – самая частая эндокринная патология у жителей Витебской области. Используются современные методы биохимического анализа крови для точной диагностики пациентов с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями.


По аналогии республиканских учреждений здравоохранения внедрили маркеры воспалительных процессов, связанных с коронавирусной инфекцией. Определить пневмонию и ковид-инфекцию стало проще.
Во время пандемии у нас появились пикфлуометры для измерения содержания кислорода в крови. На сегодня это один из главных способов оперативной диагностики поражения лёгких при COVID-19. В достаточном количестве бесконтактных термометров.

Сложно было приспособиться к работе в условиях пандемии?

– Медработники инфекционного отделения всегда готовы к таким непростым будням. Плановые учения совместно с центром гигиены и эпидемиологии проводятся каждый год. Во время их моделируются различные ситуации, отрабатываются алгоритмы помощи пациентам с особо опасными заболеваниями. Могут быстро перепрофилироваться в любой момент. Они уже всё опробовали на практике. Для всех остальных специалистов – это настоящий вызов, тест на профессионализм. Хотя бы потому, что нужно облачаться в защитный костюм. Это целый ритуал, чтобы обеспечить полную герметичность. И работать в нём не так просто, как кажется на первый взгляд.


На первых порах столкнулись с определёнными трудностями в лечении. Заболевание новое, каждый пациент индивидуален, клиническая картина у всех разная. Неодинаковая сопротивляемость к вирусу, реакция на препараты. Но опыт наработали, руководствуемся клиническими протоколами и рекомендациями Минздрава.

В чём особенность «ковидной» пневмонии?

– Она отличается непредсказуемым развитием сценария болезни. В подавляющем большинстве случаев это двухсторонняя пневмония, которая в начале заболевания не всегда определяется при обычной рентгенографии органов грудной клетки. Проявляется в виде одышки, стеснения в грудной клетке, слабости. Температура тела выше 38 градусов и не снимается жаропонижающими препаратами. При этом может не быть кашля и мокроты. Плохое самочувствие длится две-три недели. Случается, ещё утром у пациента никаких признаков заболевания, а вечером уже пневмония.

Какова эпидситуация по коронавирусу в районе?

– Всего с начала пандемии протестировали свыше тысячи человек. На 19 июня зарегистрировано более 50 положительных случаев. 36 человек выздоровели. У значительной части инфекция протекала в легкой форме, не требующей госпитализации. Пролечено 22 пациента с пневмонией, отягощённой коронавирусной инфекцией. Шестеро переболели тяжело.

Недавно ЦРБ посетил министр здравоохранения Владимир Караник. О чём шёл разговор?

– О дальнейшем развитии инфекционного стационара. Пандемия 2020 года уже вошла в мировую историю. Главная задача здравоохранения – делать выводы и принимать соответствующие решения. Например, наше инфекционное отделение после капитального ремонта, но для полноценного оказания медицинской помощи не хватает палаты интенсивной терапии для тяжёлых больных. Сюда необходимо подвести кислород и установить аппараты искусственной вентиляции лёгких. На это выделяются средства республиканского бюджета.


Особое внимание министр уделил вопросам лечения больных с пневмонией и коронавирусной инфекцией. Посетив главный корпус ЦРБ отметил, что такой больнице может позавидовать любой областной центр.

Как Вы оцениваете труд наших медицинских работников?

– Впервые за много лет врачи столкнулись с признанием и всенародной любовью, хотя до пандемии мы работали в не менее напряженном режиме, лечили больных без праздников и выходных, спасали жизни. Теперь нас чаще хвалят, чем критикуют. Но медики относятся к такой славе спокойно. Мы не герои, не волшебники, у нас нет чудесной таблетки, от которой всем станет легче. Просто делаем свое дело.


Меня порадовало, с какой готовностью и спокойствием приняли ситуацию наши медработники. Ушли только те, кому пора на заслуженный отдых, остальные остались на боевом посту. Проявили себя молодые специалисты. Для них это хорошая школа, испытание на прочность. Отдельная благодарность заведующей инфекционным отделением Ирине Синявской, участковому терапевту поликлиники Ольге Пименовой, всем их коллегам за знания и умение возвращать больным самую главную ценность – здоровье.


В нашей огромной армии врачевателей уважаемые ветераны, которые денно и нощно трудились, спасая жизни, и теперь мысленно с нами. Побольше им позитивных эмоций на заслуженном отдыхе и не болеть.

Какое значение имеет День медицинского работника лично для Вас?

– Профессиональный праздник стал семейным. Сын окончил два курса медуниверситета. Со специализацией ещё не определился, но решительно настроен летом вызваться на подмогу медработникам ЦРБ. Мы с мужем поддерживаем. Врач должен начать свой трудовой путь с самого начала. Я тоже его прошла студенткой медуниверситета. Это большой и ценный опыт. Тем более в нынешних условиях, когда работа тяжелее обычного.

– Успехов во всех делах и с прадником!

Фото из архива редакции.

Беседовала Наталия СТАНКЕВИЧ.

 

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.