В Миорском районе около ста постоянных доноров крови

 Миллионы людей во всем мире обязаны жизнью тем, с кем они даже не знакомы. Этих добрых волшебников, кто делится своей кровью с другими, называют донорами. Что побуждает их помогать другим? Об этом и не только поговорили с медсестрой старшей отделения анестезиологии и реанимации Миорской ЦРБ Валентиной ОВСЯННИКОВОЙ. В ее ведении учет, хранение, получение и транспортировка компонентов крови.

– В нашем районе около 100 постоянных доноров, – отмечает Валентина Антоновна. – В основном это медицинские работники, сотрудники милиции и Министерства по чрезвычайным ситуациям. В последнее время активна молодежь с металлопрокатного завода. Считаю, что в нашем деле нет случайных людей. Мало таких, кто приходит только один раз. Выбывают разве что по состоянию здоровья или по возрасту.

Требования, предъявляемые к донору?

– Нужна регистрация по месту жительства не менее шести месяцев. Это любой гражданин Республики Беларусь от 18 до 60 лет весом не менее 55 килограммов. Учитываются перенесенные инфекции, полостные операции, прививки, образ жизни, течение беременности и родов.

Какая кровь чаще всего нужна?

– Переливание относится к простейшим трансплантациям. Кровь – уникальная биологическая среда. Ее подбирают индивидуально, особенно для хронических больных. Все знают, что есть четыре группы крови, положительный и отрицательный резус-фактор. На самом деле параметров намного больше. Всегда имеем неснижаемый запас самых распространенных групп – первой и второй. Налажено сотрудничество с Республиканским банком крови. Если необходимого материала нет у нас – доставят быстро. В числе наших помощников станции переливания из Полоцка, Новополоцка, Орши, Браслава, Глубокого.

Как часто можно проводить процедуру?

– Раз в 60 дней, для компонентов крови – чаще. Но это не предусмотрено на выездных станциях. Стационарной у нас нет. Пять раз в год приезжает станция переливания крови из Витебска.

Как подготовиться к забору крови?

– В течение суток нельзя употреблять алкоголь, на протяжении как минимум 12 часов необходимо воздержаться от курения. Под запретом острое, жареное, жирное, соленое, а также орехи, сыр. Предпочтительно плотно завтракать кашами на воде, сухарями, несдобным печеньем и сладким чаем. Главный принцип – правильное питание и достаточное количество жидкости.

А помочь организму после?

– Обязательно восполнить запасы жидкости. Подойдут минеральная вода, соки, компоты. По возможности избегать в этот день физических нагрузок, особенно на руку, из которой брали кровь. Помните – день отдыха дается не зря.

Поделившись своей кровью, что получаешь взамен? Имею в виду нематериальную сторону.

– Полную картину о своем здоровье. Биоматериал доноров мы исследуем на самом высоком – третьем – четвертом уровне: выявляем абсолютно все заболевания. К тому же организм привыкает к стрессовым ситуациям. И при чрезвычайном происшествии легче реагирует на кровопотерю. Немаловажен моральный аспект: приятно осознавать, что можешь спасти чью-то жизнь.
Для тех, кто делится кровью на безвозмездной основе, разработаны меры поощрения – благодарственные письма, статьи в средствах массовой информации, сувениры.

Преобладают безвозмездные или платные донации?

– Развиваем безвозмездное донорство: таких случаев около 40 % на каждый выезд. Все из нашей базы хотя бы раз в год сдают биоматериал бесплатно. Хотя по-прежнему много тех, кто заинтересован в материальном плане. Не осуждаю людей – ситуации бывают разные.

Почетный донор – кто он?

– Тот, кто сдал не менее 40 доз. На данный момент у нас десять Почетных доноров, из них девять медицинских работников. В их числе и я. Получила звание в 2019 году. Даже и не сосчитаю, сколько раз проходила процедуру. Начинала 35 лет назад еще студенткой. Первого пациента, с которым поделилась своей кровью, уже и не припомню. Временами приходилось делать переливания напрямую. Сейчас материал тщательно исследуют и только затем принимают решение, подходит он или нет.

Пожелания людям, которые спасают других? И что хотели бы сказать тем, кто только собирается вступить в их ряды?

– Здоровья и еще раз здоровья – им и их близким. Все остальное не так важно. Чтобы никогда не приходилось самим воспользоваться этой услугой. Помогать людям и чувствовать себя нужными. Мы всегда рады пополнению. В человеке природой заложено стремление помогать другим. Помните, что однажды помощь может понадобиться и вам.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Беседовала Елена ВОРОНИНА.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.