Авторизация
 

Пір падчас чумы. Хтосьці зарабляе на каронавірусе грошы

 Смертоносный коронавирус убил в Китае больше 200 человек. Перевалило за 9 тысяч количество зараженных. Эпидемия захватывает планету. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку инфекции в Поднебесной международной чрезвычайной ситуацией. И пока ученые ломают головы над разработкой вакцины, кто-то на этой шумихе и панике пытается заработать деньги и популярность. 

«Арбидол» против коронавируса

Российское информационное агентство Regnum сообщает, что уже вовсю зарабатывают на панике вокруг инфекции на рынке медпрепаратов: «Некоторые российские продавцы противовирусных препаратов акцентировали внимание в инструкциях, что среди прочего те подавляют «коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС)», и запустили масштабную рекламу. Ею уже заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе России».


Из разных интернет-источников стало известно, что с 26 января на нескольких радиостанциях Москвы и Санкт-Петербурга «Арбидол» в радиорекламе позиционировался как средство против коронавируса.
«В мире увеличивается количество заболевших новым коронавирусом, вызывающим опасную пневмонию. Вирус передается от человека к человеку. Риск заражения высок. Исследования доказали: «Арбидол» активен даже против коронавируса. «Арбидол» – антивирусное действие широкого спектра для защиты детей и взрослых. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом», – информационное агентство РБК передает дословное содержание ролика.
Вместе с «Арбидолом» значительно выросли продажи и некоторых других лекарств, которые тоже якобы могут помочь, а также медицинских масок.

В костюмах маляров

Благодаря общемировой беде ловят хайп и видеоблогеры. По-разному. Например, в Челябинской области молодые люди на улице устроили розыгрыш: якобы случайный прохожий вдруг падает замертво, а затем «санитары» его запихивают в фургон и увозят. Снимали все на камеру. Однако внимательные зрители заподозрили неладное, распознав на «медиках» костюмы обычных маляров.
Информационно-познавательный телеканал «Москва-24» приводит случай в московском метро, где на волне азиатской эпидемии незнакомец в костюме для химзащиты, противогазе и черных перчатках устроил необычное представление. На перилах вывесил плакат с посланием для коронавируса из трех букв, а чуть ниже прорекламировал свой канал с призывом подписаться.

Эпидемия интернет-безумия

Примечательно, что коронавирус в среде подростков из TikTok (популярная во многих странах китайская социальная сеть, позволяющая создавать короткие музыкальные видео, прямые эфиры и обмениваться сообщениями) и блогеров стал даже модным трендом. Люди устраивают фотосессии в масках и стильной одежде. Танцуют на камеру. Рассказывают, что у их друзей диагностировали коронавирус и жалуются на карантин. Это безумие в соцсетях приобрело колоссальный размах.


В соцсети Instagram, передает английская ежедневная газета Daily Mail, стал популярным хештег #коронавирус. Журналисты насчитали по меньше мере 180 тысяч постов с ним. По мнению издания, это отчаянная попытка инфлюенсеров (лидеров мнений, кто работает для определенной аудитории) увеличить количество подписчиков через показ своего образа жизни с новым аксессуаром – маской.

Купи майку

В одном из пензенских торговых центров предлагают чай против коронавируса по 75 российских рублей за 50 граммов. А на украинских платформах онлайн-продаж появились объявления о продаже эффективных средств для защиты от вируса – масок и одежды. Часть средств от продажи якобы должна пойти на помощь пострадавшим от эпидемии.
В свою очередь продавцы футболок с яркими тематическими принтами и надписями типа «Без коронавируса!» на китайском языке и прочими уверяют, что треть от их выручки достанется заболевшим «китайским друзьям». Хотелось бы верить.

ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Коронавирусы – это семейство вирусов, поражающих преимущественно животных, лишь в некоторых случаях передаются человеку. Обычно заболевания, вызванные этой инфекцией, протекают легко, но бывают и тяжелые формы: ближневосточный респираторный и тяжелый острый респираторный синдромы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Китайский город Ухань, где очаг инфекции, по-прежнему закрыт. Впервые в истории под карантином мегаполис с населением 11 миллионов человек. Первые случаи заражения коронавирусом были связаны с расположенным здесь оптовым рынком морепродуктов. Хотя, предполагают эксперты, этот источник пневмонии – не единственный. Бытует догадка, что коронавирус мог случайно вырваться из секретной лаборатории Уханьского института вирусологии.
Кроме Китая, случаи заболевания подтверждены в более чем 20 странах, в том числе в России. Ученые прогнозируют, что эпидемия достигнет пика в середине февраля.

ОДНАКО

Вместе с тем наиболее вероятно, что ситуация с коронавирусом слишком преувеличена. Так считают многие ученые, в том числе член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный врач РФ, генетик Евгений Лильин. Новостной портал на русском языке в Эстонии Baltnews разместил мнение специалиста еще до прихода коронавируса в Россию: «Это не слишком большая опасность. Мы знаем кучу примеров – птичий грипп, свиной грипп, теперь у нас грипп следующий. Вирус гриппа постоянно мутирует и тем самым изменяется. Говорить о том, что это действительно опасно для мира и для человечества – абсолютная ерунда».
Вице-президент Российской медицинской ассоциации и член президиума Пироговского движения врачей Юрий Комаров полагает, что заболеванию подвержены преимущественно китайцы, потому что предрасположены к пневмонии из-за большой загазованности воздуха. Ведь неслучайно большинство смертельных случаев зарегистрировано именно в Поднебесной.
Некоторые немецкие медики уверены, что корь и грипп опаснее коронавируса. Российское издание «Коммерсантъ» поинтересовалось у доктора медицинских наук, телеведущей Елены Малышевой, опасается ли она распространения заболевания, на что та ответила:
«Нет, конечно. В мире 6 миллионов человек болеют гриппом. Коронавирус в разы слабее вируса и гриппа, и кори. Сейчас за этим вирусом активно следят врачи в Китае, подключились специалисты Всемирной организации здравоохранения. Пандемической силы для всего мира коронавирус не имеет. И многие специалисты считают, что достаточно простых правил гигиены, чтобы не заболеть».
Кстати, Елена Малышева считает коронавирус мнимой угрозой, что с желанием заработать денег панику раздувают фармацевтические компании.

Фото для иллюстрации.

Подготовил Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 98 521
  • 0

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 92 581
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 90 019
  • 1

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 43 126
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 42 662
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 707
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 813
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 октября 2020
Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Иван, Николай, Павел, Петр, Елизавета, Мария, Надежда, Пелагея, Таисия, Татьяна

Именины 20 октября 2020
Иосиф, Леонтий, Марк, Николай, Сергей, Юлиан, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта