Авторизация
 

У Міёрскай паліклініцы з нядаўняга часу працуе медсястрой Таццяна Пазік

 Во фтизиатрическом кабинете поликлиники ведут приём больных врач Николай ГОЛУБ и с недавнего времени медсестра Татьяна ПАЗИК. О туберкулёзе она знает буквально всё. Годы учёбы в Полоцком медицинском колледже не прошли даром. 

РОДОМ из Заутья. Здесь окончила школу. В медицину подалась не случайно. Мама Ирина Станиславовна — санитарка в Заутьевском ФАПе. Дочь в свободное от уроков время забегала к ней на работу, проникалась царящей здесь атмосферой. О тонкостях профессии рассказывала фельдшер Елена Лукашевич. А ещё тётя Татьяны давно трудится медсестрой в Новополоцке.


В общем, выбор профессии был предопределён. Выбрала специальность «Сестринское дело».
УЧЁБА в колледже длилась два года и предполагала обязательное прохождение производственных практик. В разных отделениях учреждений здравоохранения Полоцка и Новополоцка на деле знакомилась с хирургией, терапией, педиатрией, травматологией, фтизиатрией, пульмонологией и другими областями медицины.


Никто из учащихся точно не знал, кому в какой стезе предстоит работать. А потому как в медицине нет лишних знаний, постигали всё сразу. Например, Татьяна писала и защищала исследовательскую работу по анатомии на тему «Костная система человека».


— Не считаю, что зря потратила время. Понимание того, как устроена костная система, тоже немаловажно. Потому что при поражении туберкулёзными микробактериями страдают не только органы дыхания, мочеполовые органы, глаза и периферические лимфоузлы. Встречается туберкулёз костей и суставов, — объясняет специалист.


ГОВОРИТ, что на развитие туберкулёза влияют ослабленный иммунитет, голодание, алкоголь, плохие санитарно-гигиенические условия. Надо как можно чаще проводить в доме влажную уборку и придерживаться здорового образа жизни.


Диагностика туберкулёза заключается в проведении туберкулиновой пробы, рентгенологического исследования лёгких, выявлении микробактерий туберкулёза в мокроте, смывах с бронхов. А лечение зачастую есть комплексная и длительная антибиотикотерапия.
— Туберкулёза надо опасаться, но впадать в отчаяние, если он настиг, всё же не стоит, — советует Татьяна Пазик. — Главное, что болезнь поддаётся лечению. Важно соблюдать режим, прописанный врачом.


К СЛОВУ СКАЗАТЬ, в кабинете фтизиатрии не только лечат и контролируют тех, кто уже заболел. Беседуют с пациентами и родителями юных пациентов. Немало сил и времени уделяют профилактике заболевания. Вручают памятки и брошюры. 

В ТЕМУ:
Молодая медсестра придерживается здорового образа жизни. Много гуляет на свежем воздухе. Увлекается фотографией. В архиве десятки живописных пейзажей, запечатлённых на мобильный телефон. Часто навещает родителей в Заутье, во всём им помогает.

Фото автора.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта