Авторизация
 

Неожиданная смерть детей до 1 года наступает чаще всего ночью или в ранние утренние часы во сне. В холодное время года число таких случаев возрастает более чем в два раза. Именно в этот период младенцы наиболее подвержены развитию респираторных вирусных инфекций. Среди жертв преобладают мальчики.

В 70% случаев синдром поражает детей в возрасте 2-4 месяцев. Предрасположены к нему родившиеся с низкой массой тела (менее 2 кг). У них незрелые иммунитет и нервная система. В семьях, ранее потерявших ребенка от синдрома на первом году жизни, в семь раз выше вероятность повторения подобной трагедии. Эпизоды задержки дыхания, приступы цианоза (синюшность), свидетельствуют о возможной патологии дыхательной и сердечной деятельности.


Негативно могут сказаться на здоровье будущего ребенка небольшие промежутки между родами, многочисленные аборты матери, возраст матери менее 17 лет и пожилой — у первородящей; отягощенное течение беременности (стойкая артериальная гипотония, особенно перед родами, анемия, стремительные роды); ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание.

Большое значение имеют социальные аспекты. В первую очередь это алкоголизм, курение, наркомания родителей, неполноценное питание, неправильный уход за ребенком, неблагоприятные жилищно-бытовые условия. Установлено, что шесть из десяти случаев внезапной детской смерти происходит именно в результате незнания или нежелания мамы выполнять элементарные правила ухода за «грудничком».

Родители должны обеспечить ребенку максимально правильный уход. Большое внимание следует уделять правильному кормлению, распорядку дня, профилактике рахита, респираторных заболеваний.

Ребенок должен спать в отдельной кроватке, уложенным на бочок. Родителям не стоит класть его в свою постель, но надо быть рядом, что даст возможность контролировать положение и поведение младенца, его самочувствие и сон. Самой опасной позой считается сон на животе. На первом году жизни, пока ребенок сам не начинает активно переворачиваться, следует укладывать его на бок.

В детской кроватке должен быть жесткий матрац и не должно быть большой и мягкой подушки, игрушек. Ко сну малыша не надо одевать слишком тепло; нельзя рядом курить, следует избегать резких звуков, запахов.

Никогда не оставляйте ребенка без присмотра с бутылочкой во рту. При срыгивании — обязательно придать ему вертикальное положение.
Грудное вскармливание младенцев является хорошей профилактикой синдрома внезапной детской смертности. Физические усилия, прилагаемые им в процессе сосания, укрепляют дыхательную систему.

Все эти рекомендации достаточно банальны, однако не стоит забывать, что в их основе лежит анализ научных исследований и, увы, трагического опыта семей, потерявших детей.
При отсутствии медицинских противопоказаний ребенок должен быть привит.

Л. АЖЕЛЬ,
врач-педиатр.
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 июня 2021
Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Ульяна

Именины 14 июня 2021
Василий, Гавриил, Давид, Денис, Иван, Павел, Вера, Виктория, Харита

Госці краін

free counters
Партнеры сайта