Авторизация
 

Карэспандэнт з Міёраў паабедаў у Павяцкай я/с-СШ

 Не так давно Минздрав призвал пересмотреть нормы закладки соли и сахара в блюдах школьного меню. Если учесть, например, что соль содержится и в продуктах, у нас дети получают её в два раза больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Наш корреспондент пообедал в Повятской ясли-сад — средней школе и проверил, не пересолены ли блюда. 

 Комментарий специалиста по питанию отдела по образованию Жанны ДОРОШКЕВИЧ:
— В письме Минздрава «О мерах по уменьшению потребления детьми соли и сахара» рекомендовано до переработки норм питания уменьшить в рецептурах блюд и кулинарных изделий закладку сахара на 20-25 процентов и соли — на 30-35. В плане соли мы прислушались, и многие дети не заметили разницу. Злоупотреблять солью вредно, велик риск заболеваний системы органов кровообращения. Что касается сахара, то нормы выполняются на 80 процентов от норм питания. Поэтому можно сказать, что вписываемся в рекомендуемые нормативы потребления. Кроме того, норма потребления овощей и фруктов выполняется в учреждениях образования Миорщины в среднем на 90 процентов.

НА ПЕРЕМЕНЕ после третьего урока в столовой не протолкнуться. Знакомлюсь с Виталиком, Владиком и Максом — садимся вместе. Хватаем из миски самые хрустящие хлебные корочки и с ними вприкуску берёмся хлебать рассольник со сметаной. Вкуснотища! И вовсе не пересолено. На очереди жареный минтай с пюре и овощным салатом, кисель и мармелад.


— Кормят до отвала. А ещё вкусно. Особенно нравятся сладости и кисель, — наперебой делились впечатлениями мои новые друзья.
Позже охотно беседовали со мной другие дети. Первоклассницам Милане и Полине хотелось бы больше разных каш и блинчиков с яблочной начинкой. Их ровесник Артём предпочитает котлеты. Сегодняшние блюда, говорят, тоже кушали с удовольствием.


 ОДНАКО меню пришлось по душе не всем. И каждый раз находятся привередливые. Всё-таки вкусовые предпочтения у всех разные.
За соседним столиком второклассник даже не притрагивался к супу. Просто он не ест первое. Кому-то не понравилась рыба, потому что жареная. Но никто ни слова не сказал о недостатке или избытке соли. Я тоже ничего ненормального не заметил.


— Меню двухнедельное. В рационе непременно присутствуют мясо или рыба, овощи и фрукты. Члены бракеражной комиссии постоянно и тщательно следят за организацией питания, в том числе взвешивают блюда и оценивают их вкусовые качества, —  ввела в курс дела заместитель директора по учебной работе, председатель бракеражной комиссии Жанна Вайдашевич.


БОЛЕЕ ТОГО, в районе Повятская школа лидирует по выполнению натуральных норм питания. Здесь она колеблется от 90 до 110 процентов. На столах у детей всегда блюда с овощами, основная часть которых выращена на собственном пришкольном участке. Здесь каждый год собирают урожай свеклы, моркови, капусты, огурцов и картофеля.


 — В этом году собрали полторы тонны картофеля, больше двух тонн клубней предоставило ПУПКС «Миорский» взамен за помощь в уборке. Картофелем на зиму обеспечены, — подсчитывает запасы директор школы Елена Павловская. — Также имеется около тонны своей свеклы, почти две — моркови. Для нас моркови слишком много, будем реализовывать. Поспевает капуста. Планируем собрать где-то полторы тонны.
Щедрый урожай яблок в 600 килограммов. Ими угощают школьников на переменах. Полезный и вкусный перекус.

ФАКТ:
За счёт экономии благодаря своей сельхозпродукции и шефской помощи от реализации зерна удаётся отложить на ремонт. Так недавно подновили пищеблок и стены в обеденном зале. Обед стоит в среднем 1 рубль 30 копеек — как минимум в пять раз дешевле, чем в самой недорогой студенческой столовой.

КСТАТИ:
В столовой Повятской школы питаются в разное время дети из группы продлённого дня, ученики с первого по восьмой класс, а также девяти-, десяти-, и одиннадцатиклассники. Всего 98 учащихся.


P.S. Готовят повара школьный Мария Сауть и детсадовский Зоя Кузьмина. Помогает, в том числе нарезать овощи, кухонный работник Кристина Терешко. У них много работы, потому не отвлекал, лишь от души поблагодарил. Действительно вкусно, сытно и, на мой взгляд, никакой лишней соли. 

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 96 376
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 77 128
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 48 779
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 39 344
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 38 085
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 35 229
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 24 201
  • 2
Курс валют НБРБ
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 25 апреля 2019
Василий, Давид, Иван, Сергей, Мария, Марфа

Именины 24 апреля 2019
Ефим, Иван, Николай, Петр, Прохор, Яков

Госці краін
free counters
Партнеры сайта