Авторизация
 

Дыягназ, але не прысуд!

 — Малыш, иди ко мне! Давай поиграем! Обними маму!
Такие простые и естественные желания. Но не для всех. Что же делать, если ребёнок не реагирует и живёт в своём, особом мире?

«Правда раскрылась намного позже. Я увидела, что моё дитя не отвечает, как любой другой малыш, на игру, на улыбку человека; но так как он был такой хорошенький, здоровый и довольный — я не придавала значения тому, что замечала (или не замечала). Я видела, что он счастлив в своей кроватке, что он проводит там час за часом один, качаясь вверх-вниз и смеясь; это тянулось бесконечно долго, хотя я сидела на стуле рядом с ним.


Я видела, что он вполне веселит сам себя и становится беспокойным, когда его подсаживают к другим детям, чтобы «развлечь его». День за днём я видела ту недостаточность, которую я позднее узнавала по книгам: нет совместных игр, нет подражательного поведения, нет социальных жестов, нет прощания, нет указаний, нет даже какого-нибудь захвата — и, очевидно, нет желаний и нужд.


— Мамочка, у вашего ребенка — аутизм. Что делать будете?
Вопрос долго звенел в ушах. Ответа я не находила. Просто горько рыдала.»

Много подобных историй пишут матери особых детей. Читаешь и плачешь вместе с ними. Понимаешь, что сложный выбор — воспитывать ребёнка в семье или в специальном учреждении — может встать перед каждой женщиной.


Родители рассказывают, что известие о том, что ребёнок болен аутизмом, было самым тяжёлым событием в их жизни. Он живёт, словно в собственном мире. Не стремится познавать новое, знакомиться, делиться своими эмоциями. У него возникают проблемы в общении, социальной адаптации. Ничего не интересует.


Считается, что аутизм — это огромное несчастье. Родительский опыт представляет собой череду разочарований и огорчений. Но это горе вызвано не самим аутизмом. Это горе из-за потери нормального ребёнка, которого надеялись получить родители.


Если долго концентрировать внимание на аутизме, как на источнике страданий, это разрушительно сказывается и на родителях, и на ребёнке. Препятствует развитию приемлемых отношений. Советую радикально изменить своё представление о том, что такое аутизм. Ради вас самих и ради ребёнка.


Нельзя избавить человека от аутизма. Это не аппендикс, который можно удалить. Не раковина, в которую заключён ребёнок. И не неприступная стена. Аутизм — это способ существования.


Вы пытаетесь установить связь с вашим ребёнком, а он не отвечает. Не замечает вас, не идёт на контакт. Ничего не получается. Это самое трудное, с чем приходится иметь дело.


На самом деле это не так. Вы пытаетесь общаться с ребёнком, исходя из собственных родительских чувств, опыта и интуиции. А он не отвечает привычным для вас образом. Это не значит, что ребёнок вообще не может общаться. С таким же успехом можно пытаться завязать доверительный разговор с человеком, который не понимает ваш язык. Правильно, потребуется немало усилий. Отличия аутизма гораздо глубже, не только на уровне языка и культуры. Эти люди будут «не такими» в любом обществе.


Аутичный ребёнок может ходить в обычную школу, научиться говорить, водить машину, жить самостоятельно. Но никогда не будет относиться к родителям так, как остальные дети. Может не заговорить вообще, и в течение всей жизни ему потребуется постоянный уход. Всё равно с ним можно поддерживать контакты. Но общаться нужно по-другому. Если слишком настаивать на вещах, которые кажутся вам нормальными, можно столкнуться с разочарованием, возмущением, обидой и даже ненавистью.


Подойдите к процессу общения уважительно, без предубеждений. Будьте открыты к изучению нового.


Аутичные дети не виноваты, что такими родились. Им необходимо общество, которое будет понимать и ценить их за то, что они есть. Они ждут нашей помощи и поддержки. Мир обычных людей не совсем открыт для аутистов. Мы можем помочь таким детям. Идеальным вариантом является комплексная работа специалистов: дефектологов, психологов, медиков. Этот процесс может затянуться на долгие годы. Но потраченные усилия не будут напрасными.

Фото для иллюстрации.
Жанна КУРАШ,

заместитель директора

«Миорского районного ЦКРОиР».

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта