Диагноз, но не приговор!

 — Малыш, иди ко мне! Давай поиграем! Обними маму!
Такие простые и естественные желания. Но не для всех. Что же делать, если ребёнок не реагирует и живёт в своём, особом мире?

«Правда раскрылась намного позже. Я увидела, что моё дитя не отвечает, как любой другой малыш, на игру, на улыбку человека; но так как он был такой хорошенький, здоровый и довольный — я не придавала значения тому, что замечала (или не замечала). Я видела, что он счастлив в своей кроватке, что он проводит там час за часом один, качаясь вверх-вниз и смеясь; это тянулось бесконечно долго, хотя я сидела на стуле рядом с ним.


Я видела, что он вполне веселит сам себя и становится беспокойным, когда его подсаживают к другим детям, чтобы «развлечь его». День за днём я видела ту недостаточность, которую я позднее узнавала по книгам: нет совместных игр, нет подражательного поведения, нет социальных жестов, нет прощания, нет указаний, нет даже какого-нибудь захвата — и, очевидно, нет желаний и нужд.


— Мамочка, у вашего ребенка — аутизм. Что делать будете?
Вопрос долго звенел в ушах. Ответа я не находила. Просто горько рыдала.»

Много подобных историй пишут матери особых детей. Читаешь и плачешь вместе с ними. Понимаешь, что сложный выбор — воспитывать ребёнка в семье или в специальном учреждении — может встать перед каждой женщиной.


Родители рассказывают, что известие о том, что ребёнок болен аутизмом, было самым тяжёлым событием в их жизни. Он живёт, словно в собственном мире. Не стремится познавать новое, знакомиться, делиться своими эмоциями. У него возникают проблемы в общении, социальной адаптации. Ничего не интересует.


Считается, что аутизм — это огромное несчастье. Родительский опыт представляет собой череду разочарований и огорчений. Но это горе вызвано не самим аутизмом. Это горе из-за потери нормального ребёнка, которого надеялись получить родители.


Если долго концентрировать внимание на аутизме, как на источнике страданий, это разрушительно сказывается и на родителях, и на ребёнке. Препятствует развитию приемлемых отношений. Советую радикально изменить своё представление о том, что такое аутизм. Ради вас самих и ради ребёнка.


Нельзя избавить человека от аутизма. Это не аппендикс, который можно удалить. Не раковина, в которую заключён ребёнок. И не неприступная стена. Аутизм — это способ существования.


Вы пытаетесь установить связь с вашим ребёнком, а он не отвечает. Не замечает вас, не идёт на контакт. Ничего не получается. Это самое трудное, с чем приходится иметь дело.


На самом деле это не так. Вы пытаетесь общаться с ребёнком, исходя из собственных родительских чувств, опыта и интуиции. А он не отвечает привычным для вас образом. Это не значит, что ребёнок вообще не может общаться. С таким же успехом можно пытаться завязать доверительный разговор с человеком, который не понимает ваш язык. Правильно, потребуется немало усилий. Отличия аутизма гораздо глубже, не только на уровне языка и культуры. Эти люди будут «не такими» в любом обществе.


Аутичный ребёнок может ходить в обычную школу, научиться говорить, водить машину, жить самостоятельно. Но никогда не будет относиться к родителям так, как остальные дети. Может не заговорить вообще, и в течение всей жизни ему потребуется постоянный уход. Всё равно с ним можно поддерживать контакты. Но общаться нужно по-другому. Если слишком настаивать на вещах, которые кажутся вам нормальными, можно столкнуться с разочарованием, возмущением, обидой и даже ненавистью.


Подойдите к процессу общения уважительно, без предубеждений. Будьте открыты к изучению нового.


Аутичные дети не виноваты, что такими родились. Им необходимо общество, которое будет понимать и ценить их за то, что они есть. Они ждут нашей помощи и поддержки. Мир обычных людей не совсем открыт для аутистов. Мы можем помочь таким детям. Идеальным вариантом является комплексная работа специалистов: дефектологов, психологов, медиков. Этот процесс может затянуться на долгие годы. Но потраченные усилия не будут напрасными.

Фото для иллюстрации.
Жанна КУРАШ,

заместитель директора

«Миорского районного ЦКРОиР».

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.