Авторизация
 

Збор на фiнансаванне дзяржаўных выдаткаў

+
Сбор на финансирование государственных расходовС 1 января 2015 года Декретом Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 "О предупреждении социального иждивенчества" введён сбор на финансирование государственных расходов. 
 
СПРАВОЧНО:
Для целей настоящего Декрета под прибытием понимается дата регистрации по месту жительства, под убытием—дата снятия с регистрационного учёта по месту жительства в связи с выдачей паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами нашей страны, аннулированием разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, прекращением гражданства Республики Беларусь. 
 
Плательщики
Плательщиками сбора признаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в нашей стране, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия менее 183 календарных дней в налоговом периоде. 

От уплаты сбора за 2015 год освобождаются граждане:
-моложе 18 лет либо достигшие 18 лет;
-пенсионного возраста (женщины—55 лет, мужчины—60), в том числе достигшие в данном периоде этого возраста;
-если являлись инвалидами или были признаны инвалидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности);
-признаны или являлись недееспособными;
-прибывшие в Республику Беларусь для постоянного проживания после 31 марта 2015 г. либо убыли из нашей страны для проживания за её пределами;
-фактически находившиеся в 2015 году на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней;
-отработавшие в 2015 году в течение полного сезона на сезонных работах по списку, утверждённому Советом Министров Республики Беларусь;
-участвующие в финансировании государственных расходов менее 183 дней и уплатившие подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощённой системе налогообложения в размере не менее 20 базовых величин, исходя из размера базовой величины, установленной с 1 января соответствующего налогового периода. 

К СВЕДЕНИЮ:
Сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год уплачивается не позднее 15 ноября 2016 года на основании извещения налогового органа, которое вручается не позднее 1 октября текущего года. 
Гражданин, получивший извещение, вправе в течение 30 календарных дней представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговой период, либо о неправильном исчислении налоговым органом суммы сбора.
 
Гражданам, воспитывающим детей в возрасте до 7 лет, детей-инвалидов в возрасте до 18, троих и более несовершеннолетних, необходимо лично обратиться в инспекцию с документами, подтверждающими право на освобождение от уплаты сбора. 
Справочно: Размер сбора за налоговый период составляет 20 базовых величин, исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января 2015 года, это 3 600 000 неденоминированных денежных единиц. 

А. ШОКЕЛЬ, старший государственный
налоговый инспектор. 


рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта