Авторизация
 

нет заглавия на бел языке

Очередные изменения Налогового кодекса вступили в силу с 1 января 2012 года. Нововведения обеспечивают дальнейшее упрощение налоговой системы, снижение налоговой нагрузки.

 

Условиями применения упрощенной системы налогообложения является одновременное выполнение двух критериев: валовой выручки и средней численности работников. В этом году не предусмотрено внесение каких-либо изменений в этой сфере, но в 2011 году в соответствии с Указом от 9 августа №349 «О некоторых вопросах применения упрощенной системы налогообложения» организации и индивидуальные предприниматели получили право применять УСН до достижения размера валовой выручки в 12 млрд. руб. Возможность применения УСН ограничена 3,4 млрд. рублей без уплаты налога на добавленную стоимость, а также с использованием в качестве налоговой базы валового дохода. С 1 января 2012 года организациям с численностью работников не более 100 человек, если размер их валовой выручки за 9 месяцев 2011 года составил не более 9 млрд. руб., предоставлена возможность перейти на УСН. Эта норма Указа перенесена в Налоговый кодекс в 2012 году.

 

Для уменьшения налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства с 01.01.2012 года общеустановленная налоговая ставка, применяемая плательщиками налога при УСН без НДС, установлена в размере 7%. Ранее ее размер составлял 8%. Для плательщиков налога при УСН с НДС налоговая ставка снижена с 6% до 5%.

 

Нововведением 2012 года является норма, согласно которой плательщики налога при УСН с НДС, у которых в последнем отчетном периоде календарного года численность работников организаций превышает 15 человек и (или) валовая выручка превышает 3,4 млрд. рублей, не вправе перейти на УСН без НДС с нового налогового периода.

 

Внесены изменения в порядок и процедуру перехода на УСН. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН с 1 января 2013 года, должны будут подать в налоговый орган по месту постановки на учет не заявление, а уведомление по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам. Срок подачи уведомления — с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году планируемого применения УСН. Согласно ранее действующей редакции Кодекса последним днем подачи заявления является 30 ноября года, предшествующего году, с которого происходит переход на применение УСН.

 

Еще одна особенность установлена в отношении курсовых разниц, возникающих при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте. Из состава внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы при УСН, исключены определяемые в установленном законодательством порядке положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Это позволит избежать ситуации, когда внереализационные расходы превышают внереализационные доходы, т.е. сальдо по таким операциям отрицательное (при снижении курса белорусского рубля), но при этом в налоговую базу включается только сумма внереализационных доходов.

 

В Кодексе в соответствии с Директивой от З1.12.2010 года №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» предусматривается предоставление права микроорганизациям (средняя численность работников за календарный год до 15 человек включительно), применяющим УСН с уплатой НДС, вести упрощенный учет без обязательного ведения бухгалтерского учета.

 

А. П. ЛАТЫШ,

начальник отдела контроля

за юридическими лицами.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 25 января 2021
Галактион, Илья, Макар, Петр, Татьяна

Именины 24 января 2021
Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта