Опубликованы перечни разрешенных для ИП и самозанятых видов деятельности

 Постановление Совета Министров от 28 июня 2024 года №457 "О видах индивидуальной предпринимательской деятельности" с перечнями видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве ИП и самозанятых, опубликовано на сайте правительства, сообщает БЕЛТА.

В список разрешенных для ИП вошла деятельность в области связи, по обеспечению пожарной безопасности, проведению судебных экспертиз, связанная с воздействием на окружающую среду, с драгоценными металлами и драгоценными камнями (за исключением аффинажа драгметаллов, рекуперации драгоценных камней, оптовой торговли драгметаллами и камнями, их скупки у граждан в изделиях и ломе, сбора и переработки такого лома и отходов, поступающих от юридических и физических лиц).

Также в перечне для ИП присутствует деятельность, связанная с трудоустройством за пределами Беларуси, со сбором и распространением информации о физических лицах в целях их знакомства, полиграфическая деятельность, экспертиза товаров.

Кроме того, ИП разрешены определенные виды деятельности в области сельского, лесного и рыбного хозяйства (например, выращивание зерновых, бобовых и семян масличных культур, овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов, табака, разведение некоторых видов животных, лесозаготовки), в обрабатывающей промышленности (в частности, производство хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий, готовых кормов для домашних животных, мебели, ювелирных изделий, бижутерии, музыкальных инструментов, спортивных товаров, игр и игрушек), в сфере строительства (в том числе электромонтажные, санитарно-технические, изоляционные, штукатурные, столярные и плотницкие, малярные и стекольные работы), в области информации и связи (деятельность по производству кино-, видеофильмов и телевизионных программ, компьютерное программирование), в сфере творчества, спорта, развлечений и отдыха (деятельность в сфере исполнительских искусств, в области физической культуры и спорта, организации отдыха и развлечений, а также способствующая проведению культурно-зрелищных мероприятий, художественное и литературное творчество).

Также в список разрешенных для ИП видов деятельности вошли сбор и обработка сточных вод, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями для авто, техническое обслуживание и ремонт мотоциклов, деятельность по местной доставке товаров на дом, услуги по общественному питанию, сдача в наем собственного и арендуемого недвижимого имущества, ремонт компьютеров, предметов личного пользования и бытовых изделий и др.

Что касается самозанятых, в перечень вошли более 80 видов деятельности. В том числе аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипеды, коньки, туристическое снаряжение и прочее), видеосъемка, видеомонтаж, восстановление компьютеров, ноутбуков, планшетных компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, выпас скота, кошение трав.

Также самозанятые могу выполнять по заказам потребителей заготовку дровяной древесины, кладку (ремонт) печей и каминов, малярные, стекольные, штукатурные, столярные и плотницкие работы, очистку и покраску кровли, покраску ограждений и хозяйственных построек, установку (монтаж) потолков и т.д.

Среди других видов деятельности, разрешенных для самозанятых, - доставка потребителям товаров на дом, письменный и устный перевод, сурдоперевод, уборка от снега и льда, изготовление дубликатов ключей, настройка и ремонт музыкальных инструментов, парикмахерские и косметические услуги, маникюр и педикюр, погрузка и разгрузка грузов, распиловка и колка дров, реализация потребителям котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки), ремонт и восстановление мебели, ремонт обуви, часов, чемоданов, сумок, зонтов, швейных и трикотажных изделий, головных уборов, ковров, репетиторство и пр.

Как сообщалось, перечни вступают в силу с 1 октября 2024 года. С этого момента государственная регистрация ИП по видам экономической деятельности, не включенным в перечень правительства, осуществляться не будет. Для действующих ИП, виды экономической деятельности которых не вошли в перечень, предусмотрен переходный период (до 31 декабря 2025 года) для перерегистрации в коммерческую организацию в упрощенном порядке в соответствии с законодательством.

Фото для иллюстрации.

0 комментариев

Добавить комментарий