Бывают случаи, когда не можешь выполнять должностные обязанности из-за болезни или плохого самочувствия. Право уйти на больничный имеет каждый работник в нашей стране, но при этом теряет в зарплате. Со следующего года порядок расчета больничных изменится. Подробности рассказала начальник районного сектора Фонда социальной защиты населения Надежда ЛИСИЧЕНКО.
– Постановлением от 30 декабря 2022 года № 945 повышается уровень социальных гарантий гражданам по предоставлению пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, – говорит Надежда Ивановна. – Это стало возможным благодаря увеличению расчетного периода для исчисления больничного. Будут учитываться календарные дни 18 месяцев, за исключением простоев и отпусков за свой счет по инициативе нанимателя, периодов временной нетрудоспособности и получения других социальных выплат. Сейчас рассматриваются шесть месяцев в период занятости.
Новый расчетный период позволит определить сумму больничного с учетом участия гражданина в системе государственного социального страхования. Мы централизованно рассчитаем средний заработок и продолжительность уплаты взносов на основании данных персонифицированного учета и предоставим информацию бухгалтерской службе организации по запросу через корпоративный портал Фонда.
От чего зависит размер больничного? Кому выплаты положены в полном объеме.
– Он напрямую связан со среднедневным заработком. А для тех, кто был безработным в расчетном периоде или пособие меньше минимальной заработной платы с учетом индексации, выплаты рассчитают, исходя из нее. Сегодня это 50 % бюджета прожиточного минимума – 169,92 рубля. Увеличатся выплаты для тех, кто работает десять и более лет: с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100 % утраченного заработка. Для остальных – первые 12 дней начисляют лишь 80 %.
Пособия в размере 100 % с первого дня больничного положены также льготным категориям граждан. К ним относятся чернобыльцы, доноры, инвалиды Великой Отечественной войны. Такой же порядок при оплате больничных лицам, которые ухаживают за больным ребенком до 14 лет, за ребенком в возрасте до трех лет и ребенком-инвалидом до 18 лет в случае болезни матери, за ребенком-инвалидом до 18 лет при его санаторно-курортном лечении, медицинской реабилитации.
А если трудоустроен в нескольких местах.
– Рассчитают выплаты по всем работодателям по основному месту работы. Сюда будут включены суммы, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН. Сейчас для расчета больничных применяют только выплаты, связанные с трудовым результатом, и не учитываются единовременные: материальная помощь, пособие на оздоровление. Право на больничный лист будет определяться при условии нетрудоспособности у всех нанимателей.
Изменятся ли подходы для начисления пособия по уходу за ребенком, по беременности и родам.
– Нет, кроме случаев, когда работница идет «из декрета в декрет». Если в расчетном периоде отработала менее шести месяцев, то сумму рассчитают по более выгодному варианту, исходя из среднедневного заработка – по сведениям персонифицированного учета либо из которого исчислялось пособие по беременности и родам до ухода в указанный отпуск.
КСТАТИ
Постановление вступит в силу с 1 января 2024 года. Это обусловлено необходимостью проведения в течение 2023-го ряда организационных и технологических мероприятий со стороны нанимателей и ФСЗН.
Беседовала Елена Воронина.
Фото их архива редакции.