Авторизация
 

Пра новы разлік бальнічных расказала начальнік Міёрскага раённага сектара ФСЗН Надзея Лісічэнка

85

 Бывают случаи, когда не можешь выполнять должностные обязанности из-за болезни или плохого самочувствия. Право уйти на больничный имеет каждый работник в нашей стране, но при этом теряет в зарплате. Со следующего года порядок расчета больничных изменится. Подробности рассказала начальник районного сектора Фонда социальной защиты населения Надежда ЛИСИЧЕНКО.


– Постановлением от 30 декабря 2022 года № 945 повышается уровень социальных гарантий гражданам по предоставлению пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, – говорит Надежда Ивановна. – Это стало возможным благодаря увеличению расчетного периода для исчисления больничного. Будут учитываться календарные дни 18 месяцев, за исключением простоев и отпусков за свой счет по инициативе нанимателя, периодов  временной нетрудоспособности и получения других социальных выплат. Сейчас рассматриваются шесть месяцев в период занятости.


Новый расчетный период позволит определить сумму больничного с учетом участия гражданина в системе государственного социального страхования. Мы централизованно рассчитаем средний заработок и продолжительность уплаты взносов на основании данных персонифицированного учета и предоставим информацию бухгалтерской службе организации по запросу через корпоративный портал Фонда.

 

От чего зависит размер больничного? Кому выплаты положены в полном объеме.

 

– Он напрямую связан со среднедневным заработком. А для тех, кто был безработным в расчетном периоде или пособие меньше минимальной заработной платы с учетом индексации, выплаты рассчитают, исходя из нее. Сегодня это 50 % бюджета прожиточного минимума – 169,92 рубля. Увеличатся выплаты для тех, кто работает десять и более лет: с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100 % утраченного заработка. Для остальных – первые 12 дней начисляют лишь 80 %.


Пособия в размере 100 % с первого дня больничного положены также льготным категориям граждан. К ним относятся чернобыльцы, доноры, инвалиды Великой Отечественной войны. Такой же порядок при оплате больничных лицам, которые ухаживают за больным ребенком до 14 лет, за ребенком в возрасте до трех лет и ребенком-инвалидом до 18 лет в случае болезни матери, за ребенком-инвалидом до 18 лет при его санаторно-курортном лечении, медицинской реабилитации.

 

А если трудоустроен в нескольких местах.

 

– Рассчитают выплаты по всем работодателям по основному месту работы. Сюда будут включены суммы, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН. Сейчас для расчета больничных применяют только выплаты, связанные с трудовым результатом, и не учитываются единовременные: материальная помощь, пособие на оздоровление. Право на больничный лист будет определяться при условии нетрудоспособности у всех нанимателей.

 

Изменятся ли подходы для начисления пособия по уходу за ребенком, по беременности и родам.

 

– Нет, кроме случаев, когда работница идет «из декрета в декрет». Если в расчетном периоде отработала менее шести месяцев, то сумму рассчитают по более выгодному варианту, исходя из среднедневного заработка – по сведениям персонифицированного учета либо из которого исчислялось пособие по беременности и родам до ухода в указанный отпуск.


КСТАТИ

Постановление вступит в силу с 1 января 2024 года. Это обусловлено необходимостью проведения в течение 2023-го ряда организационных и технологических мероприятий со стороны нанимателей и ФСЗН.


Беседовала Елена Воронина.

Фото их архива редакции.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 27 января 2023
Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Агния, Нина

Именины 26 января 2023
Максим, Петр, Марфа, Афанасий, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта