Фонд социальной защиты населения предупреждает о последствиях сокрытия доходов

 Фонд социальной защиты населения в пределах своей компетенции контролирует соблюдение законодательства о труде и занятости населения в части документального оформления нанимателями трудовых отношений, обеспечения государственного социального страхования работников, а также начисления и выплаты заработной платы не ниже минимальных размеров.

 

Вместе с тем существуют определенные категории субъектов предпринимательской деятельности, которые в целях сокрытия доходов и минимизации налоговых обязательств, платежей в Фонд социальной защиты выдают заработную плату «в конвертах» либо выплачивают в размере ниже уровня бюджета прожиточного минимума. Таким образом лишают работника определенных ступеней социальной защиты. Он теряет в оплате больничного, отпускных сумм, выходного пособия. Маленькая официальная зарплата – копеечная пенсия. При ее начислении будет учитываться только занесенная в платежную ведомость сумма. А при небольшом стаже работы можно вообще остаться без пенсионных выплат.

 
В свою очередь нанимателям и их должностным лицам за уклонение от налогов предусмотрена административная и уголовная ответственность. Только твердая позиция работника, его категорический отказ получать зарплату в конверте, уважение к самому себе и желание заработать достойную пенсию могут остановить недобросовестных нанимателей. В таком случае особую ценность на рынке труда приобретут работодатели, предлагающие все социальные гарантии и оформление сотрудников в соответствии с нормами трудового законодательства. Тогда появится реальная надежда на то, что зарплата «в конвертах» исчезнет вообще.

 

Надежда ЛИСИЧЕНКО, начальник районного отдела ФСЗН.

Фото для иллюстрации.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.