Официальное название жалобной книги – Книга замечаний и предложений. Этот документ ведется по единому образцу и обязательно должен быть в каждой организации, во всех филиалах и представительствах, у индивидуальных предпринимателей, вообще, в каждом месте продажи товаров или оказания услуг.
На ее страницах любой может оставить свое критическое замечание или предложение о работе коллектива, качестве продукции, уровне обслуживания. Предоставлять книгу жалоб нужно по первому требованию. За несоблюдение порядка ее ведения установлена административная ответственность.
Типичные нарушения в сфере законодательства о книге замечаний и предложений.
1. Непредъявление книги замечаний и предложений.
Согласно пункту 2 статьи 24 Закона от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» организация, индивидуальный предприниматель обязаны предъявлять книгу замечаний и предложений по первому требованию заявителя.
Истребование у гражданина документов, удостоверяющих личность или объяснения причин, вызвавших необходимость внести запись.
Согласно пункту 2 Положения о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров 16 марта 2005 г. № 285, запрещается требовать документы, удостоверяющие личность, или объяснять причины, вызвавшие необходимость внести замечания и (или) предложения.
2. Невнесение в книгу результатов рассмотрения замечаний и (или) предложений и отметки о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер), в том числе уведомления о продлении срока рассмотрения.
Согласно требованиям пункта 14 Положения о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров 16 марта 2005 г. № 285, сведения о ходе и результатах рассмотрения замечаний и (или) предложений и отметка о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер ответа), в том числе уведомления о продлении срока, вносятся в книгу не позднее последнего дня рассмотрения.
3. Отсутствие книги в организации, которая не работает с гражданами.
Согласно пункту 1 статьи 24 Закона от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» книга замечаний и предложений ведется в государственном органе, иной организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Ответственность.
Статьей 9.24 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность за отсутствие книги замечаний и предложений или нарушение руководителем государственного органа, иной организации или уполномоченным лицом либо индивидуальным предпринимателем порядка ведения книги замечаний и предложений в организации, ее обособленных подразделениях, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина, либо нарушение установленного срока рассмотрения изложенных в указанной книге замечаний и предложений, либо неинформирование гражданина в срок об отказе в удовлетворении замечания и (или) предложения.
Фото для иллюстрации.