Авторизация
 

Са студзеня 2020 ўступілі ў сілу змяненні ў Працоўны кодэкс Рэспублікі Беларусь

 С 28 января 2020-го вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Одним из ключевых нововведений стало продление контрактов с добросовестными работниками на максимальный срок. Однако недавний мониторинг о применении контрактной формы найма по профсоюзным организациям района показал, что 22,9 % контрактов – годичные. То есть каждый пятый не строит долгосрочные планы по трудовой деятельности.

 

В чем, собственно, дело?

Согласно Трудового кодекса, продляют контракт в пределах пяти лет его действия по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника. Можно допустить, что некоторые сотрудники действительно не хотят связывать себя обязательствами работать на предприятии три-пять лет. Но чтобы на предприятии их было большинство, и уж тем более свыше 70 % – уже вызывает вопросы.

 

Из образования и лесного хозяйства – ни ногой!

Девять отраслевых профсоюзов действует на Миорщине. Из них наиболее защищены сотрудники лесного хозяйства – в Дисненском лесхозе процент краткосрочных договоров составляет всего 5,3. Спокойны за свои условия труда работники образования и науки – тут годичных контрактов 12,8 %. Если учесть, что в их отраслевом профсоюзе 24 участника, в некоторых учреждениях и вовсе заключают все контракты на длительный срок.

 
Но есть и те, кому повезло меньше. Например, в филиале «Миорыводоканал» 104 из 105 сотрудников имеют краткосрочные контракты. В чем причина, поинтересовались у директора Юрия Метелицы.

 
– Это не значит, что мы не ценим своих сотрудников. Организация создана в январе 2018 года. Согласно законодательству, с новыми работниками заключались годичные контракты. В 2019-ом, еще до внесения изменений в Трудовой кодекс, продлили их еще на год,– пояснил Юрий Владимирович. – У большинства сотрудников их срок истекает 11 января, будем продлевать. Периодичность заключения контрактов рассмотрим в индивидуальном порядке.

 

Сельхозпроизводство теряет людей?

Ситуация в сельском хозяйстве в целом удовлетворительная – всего 31,9 % людей не желают связывать себя долгосрочными обязательствами. Или это инициатива нанимателя? Интересуемся у директора СУП «Черессы» Олега Януковича, где 83,8 % сотрудников вынуждены каждый год перезаключать контракты. По его словам, это решение людей. Подстраховываются, вдруг придется сменить работу или даже сферу деятельности. Однако значительного оттока кадров не наблюдается. В ОАО «Николаевский» таких контрактов 92 %. Это тоже инициатива сотрудников.

 
С главным экономистом ПУПКС «Миорский» Татьяной Янушонок прошлым летом заключили контракт сроком на три года. И это уже инициатива нанимателя. Хороших сотрудников отпускать нельзя.
– Хозяйство предоставило служебное жилье. Это удобно: пока дети маленькие, мы с мужем живем и работаем в Идолто, – говорит Татьяна. – Нас устраивают условия труда и быта, отношение руководства. Переезжать пока не планируем.

 

Кто прав, кто виноват?

Меняются жизненные обстоятельства, условия труда, семейное положение. Кто-то не видит перспектив на своем рабочем месте и принимает решение попробовать себя в новой сфере или другой компании. Удивительно, что даже люди среднего и старшего возраста готовы что-то менять в своей жизни. Ведь работа должна приносить не только стабильный доход, но и моральное удовлетворение. С другой стороны, приятно чувствовать, что твои способности ценят и признают тебя хорошим специалистом, которого не хочется терять.

 

На Миорщине действует девять отраслевых профсоюзов: работников образования и науки; агропромышленного комплекса; леса и природопользования; культуры, информации, спорта и туризма; местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий; транспорта и коммуникаций; здравоохранения; государственных и иных учреждений; энергетики, газовой и топливной промышленности.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Именины 16 мая 2021
Викентий, Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта