Авторизация
 

На пытанні па дзейнасці без дзяржрэгістрацыі адказаў намеснік падатковай інспекцыі з Полацка

 В ходе прямой линии заместителя начальника Полоцкой налоговой инспекции поступали вопросы от граждан, осуществляющих деятельность без государственной регистрации и желающих ее осуществлять.

ВОПРОС. Можно ли продавать свою пасхальную выпечку, не являясь предпринимателем?
ОТВЕТ. Можно, но только на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами, уплатив единый налог. Ставка составляет на территории Полоцка 27 рублей в месяц, на иной, включая Полоцкий, Браславский и Миорский районы, – 10 рублей.
Физические лица, уплатив единый налог, могут также приготовить пасхальную выпечку по заказам граждан у себя на дому или у заказчика. В данном случае сумма налога составит в Полоцке 21 рубль, на иной территории – 16 рублей.


ВОПРОС. Нужно ли регистрировать деятельность личного подсобного хозяйства, какие налоги надо платить?
ОТВЕТ. Вести личное подсобное хозяйство гражданам можно, не регистрируясь в качестве субъекта хозяйствования. Реализация произведенной сельхозпродукции не облагается налогами. Но привлекать наемных работников нельзя. Если есть необходимость в рабочей силе, следует зарегистрироваться ИП или КФХ, либо в иной форме организации. Налогообложение будет зависеть от того, что выберете.
Как вариант, помощь по выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна и выпасу скота могут оказывать граждане, уплатившие каждый за себя единый налог. Ставка налога по такой деятельности установлена на территории Полоцка – 14 рублей в месяц, на иной, включая Полоцкий, Браславский и Миорский районы, – 13 рублей. В таком случае государственная регистрация не требуется ни помощникам, ни тому, кому эта помощь оказывается.


ВОПРОС. Как зарегистрироваться самозанятым парикмахером, репетитором.
ОТВЕТ. Регистрации, как таковой, не предусмотрено. До начала деятельности нужно уведомить налоговый орган, чем решили заниматься, где (место), в каком периоде и уплатить исчисленный единый налог. Для удобства граждан теперь уведомления можно направлять посредством Интернет-сервиса «Личный кабинет плательщика» на портале Министерства по налогам и сборам.
Напомним, что при выявлении факта осуществления деятельности без уплаты единого налога возникает обязанность уплатить его по действующей ставке. При повторном нарушении она увеличивается в пять раз.

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 января 2021
Александр, Аристарх, Артем, Архип, Денис, Ефим, Иосиф, Климент, Марк, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Степан, Терентий, Тимофей, Трофим, Фаддей, Афанасий, Карп, Семен, Филипп

Именины 16 января 2021
Василий, Гордей, Ирина

Госці краін

free counters
Партнеры сайта