Согласно Указу № 15, который вступил в силу 1 января 2020 года, для занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности изменились условия назначения льготных пенсий.
При наличии общего льготного стажа работы в неблагоприятных условиях труда, большая часть которого приходится на период до 1 января 2009-го, вместо досрочной профессиональной пенсии назначается трудовая по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет по Закону о пенсионном обеспечении. Период профессионального стажа, накопленного после этой даты, не повлияет на право назначения таких трудовых пенсий.
Для работников, занятых на работах в особо вредных (вредных) и в особо тяжелых (тяжелых) условиях труда на аттестованных рабочих местах по Спискам № 1 и № 2, такое право было обеспечено с 1 октября 2013 года (п.п. 1.1, п. 1 Указа № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»).
При наличии не менее половины льготного стажа работы до января 2009-го или его отсутствии работники могут выбирать: получать им профессиональные пенсии или доплату. Первые назначаются по Закону о профессиональном пенсионном страховании и делятся на досрочные и дополнительные.
Досрочные, как и трудовые пенсии за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста. Источник их выплаты – пенсионные сбережения, накопленные на профессиональной части лицевого счета работника. Они формируются за счет взносов на профессиональное пенсионное страхование, которые наниматель ежемесячно перечисляет в Фонд социальной защиты населения.
Дополнительные профессиональные пенсии назначают по достижении общеустановленного пенсионного возраста в дополнение к трудовым, назначаемым на общих основаниях. Ее ежемесячный размер – бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который его выплачивают. Период выплат зависит от суммы пенсионных сбережений. Сведения о накопленных сбережениях можно получить в районном секторе Фонда социальной защиты населения по месту жительства.
Фото для иллюстрации. Надежда ЛИСИЧЕНКО, начальник Миорского сектора.