Авторизация
 

За парушэнне заканадаўства аб дзяржаўным сацыяльным страхаванні прадугледжана адміністрацыйная адказнасць

 Эффективность и надежность функционирования системы обязательного социального страхования, поддержание достаточного уровня ее финансирования, формирование доходной части бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - Фонд) имеет основополагающее значение для реализации социально-экономической политики государства, так как средства государственного социального страхования направляются на решение трудовых и социально-экономических задач.

В связи с этим большое значение имеют вопросы осуществления контроля (надзора) за соблюдением законодательства о государственном социальном страховании.

Контрольная деятельность Фонда и его территориальных органов осуществляется в соответствии с законодательными актами, при осуществлении которой проверяются следующие вопросы:

- правильность начисления плательщиками обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей, своевременность их уплаты в полном объеме;

- обоснованность и правильность использования средств на выплаты по государственному социальному страхованию и на санаторно-курортное лечение и оздоровление;

- правильность заполнения и своевременность представления отчетности;

- правильность и своевременность представления сведений, необходимых для ведения персонифицированного учета, профессионального пенсионного страхования.

Напоминаем, что расчет пенсии производится из размера именно той заработной платы, на которую официально начислялись и уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд. Также в стаж работы для назначения пенсии засчитываются только те периоды работы, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов.

Нелишне будет напомнить, что за нарушение законодательства о государственном социальном страховании предусмотрена административная ответственность:

- статьей 11.54 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за неуплату либо неполную уплату обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в установленный законодательством срок в бюджет фонда;

- статьей 23.16 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за не предоставление в установленные сроки либо предоставление недостоверных сведений персонифицированного учета, отчетности формы 4-Фонд и иных справок и сведений.

Руководителям, бухгалтерам предприятий, индивидуальным предпринимателям во избежание применения к ним штрафных санкций следует строго соблюдать нормы законодательства по уплате платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда и своевременному представлению документов персонифицированного учета.

Фото для иллюстрации.

Витебское областное управлениефонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 29 сентября 2021
Алексей, Виктор, Григорий, Иосиф, Сергей, Людмила

Именины 28 сентября 2021
Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Степан, Федот, Евдокия, Людмила, Мария, Яков, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта