Авторизация
 

Прадукцыя бігосаўскага ААТ "Інвет" — пластыкавыя вырабы нашага быту

 Встретиться с Сергеем ГРОМАДКО, генеральным директором бигосовского ОАО "Инвет", поводов было немало. Не стану скрывать, прежде всего, это частный интерес потребителя. Разбирало любопытство, как же делает предприятие свои разноцветные пластиковые изделия, без которых уже немыслим наш быт. В то же время хотелось познакомиться с полным ассортиментом продукции, а она вышла далеко за рамки товаров народного потребления. 

Невозможно оставить без внимания тот факт, что предприятие является действующим лауреатом Премии в области качества. Эту самую престижную из наград в оценке экономической деятельности заслужить невероятно трудно, через три года подтвердить ещё сложнее. У инветовцев же всё запросто.


 Им повезло: у руля предприятия настоящий хозяин, умелый, преданный делу руководитель, который ведёт коллектив в ногу со временем, тем самым поддерживает жизнедеятельность посёлка. И как народный избранник областного Совета депутатов двадцать седьмого созыва по Бигосовскому избирательному округу №4 он успевает решать многие другие задачи.

В два оказавшись на территории "Инвета", даже на фоне серой зимы замечаешь оригинальные композиции из пластиковых чаш для вертикального озеленения. Можно представить, как здесь красиво летом, когда они утопают в цветах. Невзначай всплывают в памяти яркие пейзажи в столице на площади перед Дворцом Республики, на улицах Витебска, Новополоцка, Глубокого, где ландшафтные дизайнеры активно используют для украшения изделия бигосовского предприятия. Как позже объяснила начальник отдела маркетинга Татьяна Гигеня, дело не только в эстетике, "фишка" пластиковых чаш-двойная стенка, которая защищает корневую систему от промерзания, а в жаркий период — от пересыхания.


 Последний писк моды-огромный горшок для декоративных кустарников. В Европе в такие сажают туи. Как образец--композиция во дворе предприятия. Простые вещи для хорошего вкуса и настроения.


Генеральный директор ОАО "Инвет" Сергей Громадко не стал перечислять порядка 300 наименований различных изделий из пластмассы. Направил в цеха, где идёт изготовление по современным технологиям литья под давлением, экструзии, ротационного формования.
Особым спросом пользуются бирки для идентификации животных. Их изготавливают круглосуточно в три смены без перерывов. По-другому многочисленные и объёмные заказы, выигранные по тендерам, выполнить не получится. Это, пожалуй, самый ответственный участок работы. Не сбиться, не перепутать цифры-качество работы тщательно проверяется.


Итальянская технология ротационного формования полых изделий из пластмассы особенно впечатляющая. Необходимое количество гранулированного сырья засыпается в металлическую форму. Она вращается, при этом материал распределяется по внутренней поверхности. Нагрев способствует его расплавлению с образованием покрытия в виде оболочки. Фиксация формы и размера достигается путём охлаждения. "Свежеиспечённый" домик для телят желеобразный на ощупь. Затвердевает быстро. Но до этого нужно успеть обрезать лишнее по контуру. Готовое изделие высокопрочное, морозостойкое, не боится ударов и перепадов температуры. Особым спросом пользуется в Российской Федерации. Небольшие пробные партии поставляли в Финляндию, Германию, Польшу и даже Испанию.


  Выпускает предприятие крупногабаритную продукцию для машиностроения. Трактора МТЗ, комбайны "Гомсельмаша" оснащены инветовскими 500-600-литровыми топливными баками. Аналогичные разрабатываются для "Кировца" Петербургского тракторного завода, есть заказ от "Ростсельмаша".


Продукция "Инвета" вызывает неизменный интерес на международных выставках, в том числе "Белагро" в Минске, "Золотая осень" и "Агроферма" в Москве, Euro Tier в Ганновере. Представители зарубежных компаний никогда не упускают возможность изучить деловые предложения бигосовских мастеров.


Сергей Громадко возглавил "Инвет" 12 лет назад. До этого руководил Верхнедвинским предприятием мелиоративных систем. Как признаётся, попал в абсолютно чуждую для себя сферу. Производство терпело убытки, его довелось запускать на новый лад.


Теперь это модернизированное, динамично развивающееся предприятие. По последнему слову техники оборудованы цеха, работает собственное конструкторское бюро и инструментальное производство. Для него достойно завершился 2017 год. Порядка 130% добавили к уровню предыдущего года по переработке сырья. Произвели 11,5 тысячи домиков и клеток для телят, в том числе почти 5 тысяч на экспорт, 1,5 тысячи километров двустенной гофрированной трубы. Ежемесячный объём производства колеблется от 16 до 17 млн. белорусских рублей. Темпы роста объемов производства валовой продукции с каждым годом прирастают. Для крупногабаритной продукции сырьё закупается за пределами страны. Для товаров народного потребления, которые в общем объёме составляют 10%, поставляется с новополоцкого "Полимира". Больше выпускается продукции для предприятий промышленной индустрии и сельскохозяйственной отрасли.
Девиз Сергея Громадко: никогда не оказаться в аутсайдерах. Разрабатывать инновационную продукцию, обновлять технологии, производство, искать новые рынки сбыта-если руководитель не станет об этом заботиться, у коллектива не будет стимула развиваться.
Качество-категория многогранная, всеобъемлющая, требующая постоянных и разносторонних усилий, учёта современных требований, технологий и перспективных направлений. Сегодня в условиях жёсткой конкуренции от умения работать зависит дальнейшее развитие предприятия. А оно играет значимую роль для Бигосовщины.


Здесь около 1800 жителей. Для них "Инвет" градообразующее предприятие. Здесь не только многие местные нашли своё профессиональное призвание, трудятся и из соседних районов. Всего создано 270 рабочих мест. Руководство поддерживает инициативу обучаться на производстве. Освоить процесс несложно: он однообразный, цикличный, навыки вырабатываются быстро. Для иногородних предоставляется благоустроенное общежитие. Однако молодёжь долго не задерживается, рано или поздно устремляется в мегаполис. Тем временем предприятию необходимы высококвалифицированные экономисты, конструкторы, технологи, рабочие массовых профессий. Но ждут здесь толковых, ответственных, любящих трудиться. Для генерального директора "Инвета" — это основные мерила человеческого достоинства.
Как у депутата областного Совета у Сергея Громадко много забот. Ответственность перед людьми особая. Одни вопросы решаются, другие появляются. Особенно много жалоб на состояние дорог. Вызывают недоумения депутата категоричные заявления о неизбежном закрытии нужных объектов по причине нерентабельности. По его мнению, настоящий бизнес-это не только погоня за прибылью, а именно разумное решение социальных вопросов на благо человека. На это направлена профессиональная и общественная деятельность Сергея Громадко. 

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Наталия СТАНКЕВИЧ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Наведвальнікі, змешчаныя ў групе Гости, не могуць пакідаць каментары да дадзенай публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 91 056
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 65 278
  • 1

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 31 916
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 30 717
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 30 039
  • 0

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 26 770
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 19 065
  • 2
Курс валют НБРБ
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 октября 2018
Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Иван, Николай, Павел, Петр, Елизавета, Мария, Надежда, Пелагея, Таисия, Татьяна

Именины 20 октября 2018
Иосиф, Леонтий, Марк, Николай, Сергей, Юлиан, Пелагея

Госці краін
free counters
Партнеры сайта