«В деревне без хозяйства скучно» - говорит главный зоотехник ОАО «Турково» Мирослава Колбасевич

  Работа нелегкая, но интересная – описывает свои обязанности главный зоотехник ОАО «Турково» Мирослава Колбасевич. Она может заменить почти любого из своих подчиненных. Уверяет: трудности есть везде, главное – быть оптимистом.

– Когда заканчивала школу, то даже не думала, что пойду работать в колхоз. Так сложились обстоятельства. Отучилась на маляра-штукатура, но это было не мое. Год работала нянечкой в детском саду в Дригучах, там и осталась. Когда из отпуска по уходу за ребенком вышел основной работник, то устроилась зоотехником-селекционером в местное хозяйство, – вспоминает собеседница. – Понравилось. Поступила в Академию сельского хозяйства, параллельно отучилась на осеменатора.

Уже почти два десятка лет Мирослава Колбасевич в профессии. Были небольшие перерывы, когда воспитывала маленьких дочек. Их у нее четверо. Но всегда выходила на работу еще до того, как заканчивался отпуск по уходу за ребенком. Однажды решила, что будет заниматься домашним хозяйством, но этот период продлился недолго. Поменяла только место работы. В Турково, откуда родом, тоже все было знакомым. Единственное, что вызывало опасения, – доильный зал.

– Оказалось, что если вовремя сортировать животных, подбирать кормление, то работать можно, – рассказывает главный зоотехник. – Главное условие – ответственные доярки, которые будут соблюдать технологию. Важна она и в других сферах.

Уверяет, что в животноводстве руководитель и все специалисты должны работать в связке, ведь от этого зависит общий результат. Например, заготовку кормов на зиму контролируют главные зоотехник и агроном, а также ветеринарный врач. Сытая зимовка – залог стабильной работы, а, следовательно, и прибыли. В прошлом году, как и многие хозяйства, испытывали недостаток кормов. Рано выгнали коров в поле, других вариантов не было. В этом их заготовили в достатке – порядка 15 тысяч тонн кукурузы и 18 тысяч тонн травянистых.

За плечами богатый опыт. Хорошую школу дала Валентина Кураш, которая возглавляла зоотехническую службу ОАО «Дригучи».

– Хорошо помню ее слова, что для каждого работника должен быть и кнут, и пряник. Ругала за дело, но в то же время жалела, – вспоминает Мирослава. – Этим принципом руководствуюсь и я.

Специалист опровергает мнение, что сельское хозяйство убыточное. Считает, что для получения результатов нужно вкладывать средства в животноводство. Не зря говорят: что у коровы на языке, то у фермера в ведре. Сейчас, например, когда коров поставили на зимне-стойловое содержание, их важно обеспечить концентратами, чтобы не потерять молоко. А вот в мае-июне, когда скот выгоняют в поле, его можно и поберечь, ведь зеленый корм богат клетчаткой и протеинами.

– Скучно жить в деревне без хозяйства. У меня двенадцать коров. Я бы еще голов десять держала и свиней разводила, но для этого нужно бросать работу. А я своих коллег не оставлю, с ними повезло. Мне нравится моя работа. Это движение и общение с людьми, – замечает. – Все успеваю: рано встать и по хозяйству справиться, собрать детей в школу. В помощь доильный аппарат и электропастух. Муж ухаживает за скотом, а я только дою.

В начале семейной жизни муж предложил Мирославе лет через пять переехать в город. Но ей и детям больше по душе сельский простор. А в город ездят за покупками и развлечениями. Или навестить старшую Полину, которая заканчивает Полоцкий колледж имени П. Машерова. Будет логопедом-дефектологом. Вика и Настя – школьницы, Женя посещает детский сад. Все с удовольствием помогают родителям по хозяйству.

Многодетная мама отмечает, что ей удается разделять работу и семью. Успевает побаловать мужа и детей выпечкой, а вот с домашними маслом и сметаной пришлось завязать. Молоко сдает, а все необходимое покупает.

Недавно к ней обратилась девушка из Миор. В следующем году придет в ОАО «Турково» на практику. Первый вопрос, что задала ей главный зоотехник – почему поступила в сельскохозяйственный:

– Ответила – потому что мне нравится. Таких единицы, и их нужно беречь. Для молодых специалистов сейчас много привилегий. Тем, кто учится по направлению, делают доплаты к стипендии, затем предоставляют жилье. Важно, чтобы человек работал не ради денег, но все же каждый труд должен хорошо оплачиваться.

Елена Воронина.
Фото Казимира Блажевича.

0 комментариев

Добавить комментарий