В торговле Эльза Сахатова из Николаево занята третий год

 Жителей агрогородка Николаево торговым разнообразием удивить сложно. Еще в нулевых здесь кроме магазина райпо работал частный, который сельчане называли «Макдоналдсом». И сегодня предоставляют свои услуги две торговые точки, а также отделение почтовой связи. Накануне профессионального праздника отправились в фирменный магазин «Софийка», которым заведует Эльза САХАТОВА, чтобы узнать, чем он привлекает покупателей.

С порога убеждаемся в правильности выбора кандидатуры.

– Вот сколько живу, а лучших продавцов не встречала, – сходу заявляет местная жительница Алина Николаевна Копыльская. – Вежливая и внимательная, а в магазине всегда чисто и аккуратно.

В торговле Эльза Сахатова занята третий год. Как-то бабушка подсказала ей, что бухгалтер никогда без работы не останется. Получила профильное образование, но душа к этому не лежала.

Около десяти лет назад вместе с мужем и сыном переехали в Николаево из Верхнедвинского района. Сейчас их семья многодетная – здесь появились на свет еще двое мальчишек. Хозяйство предоставило жилье. Муж устроился трактористом, а Эльза развозила обеды, затем работала лаборантом. Когда подруга уходила в декретный отпуск, посоветовала заменить ее на рабочем месте и попробовать себя в роли продавца.

С тех пор заботится о том, чтобы сельчане были обеспечены необходимыми товарами. На прилавках кроме продуктов еще и промышленная группа. Постоянно в наличии школьный ассортимент, который пополняется к новому учебному году.

Рабочий день у заведующей насыщенный. Уже к открытию у магазина ждут пенсионеры. Днем забегают за вкусненьким дети, наведываются дачники. Ближе к обеду или после смены заходят работники сельхозпредприятия. Эльза знает предпочтения каждого и с учетом этого делает заказы на фирмы. В дни зарплат и пенсий они существенно растут. Бывает, за день принимает несколько машин с товарами.

 – Постоянный спрос на рыбную продукцию, курицу, полуфабрикаты котлет. Сейчас хорошо разбирают лимонады, квасы, минералку – в день литров тридцать продаю. И мороженого около пятидесяти пачек. А также дыни и арбузы популярны, – говорит собеседница. – Несмотря на то, что уже пошли свои огурцы и помидоры, и у нас продажи не падают. Быстро расходятся закаточные крышки, специи, соль и сахар. На удивление нравятся сельчанам оливки и маслины, причем берут их не только по праздникам.

Периодически Эльза Мурадовна наведывается в местный магазин Ушачского филиала облпотребобщества. Там работает сестра мужа, к тому же интересно посмотреть на ассортимент и раскладку товаров. Находит интересные идеи для оформления и на почте.

Каждого своего покупателя заведующая магазином встречает с улыбкой. Понимает, что многих сюда приводит не желание пополнить запас продуктов, а потребность в общении. Рада поддержать беседу. Между тем не все приходят с хорошим настроением, а кто-то и откровенно идет на конфликт. Несмотря ни на что любит свою работу и чувствует ответственность за насыщение прилавков нужными сельчанам продуктами и товарами.

Профессиональный праздник Эльза Мурадовна встретит на рабочем месте. Поздравит коллег, выслушает добрые пожелания от семьи и покупателей. И продолжит заниматься делом, которое приносит радость ей и пользу людям. 

Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий