Павел ШАХОВИЧ из Миорского района рассказал о работе лесничим
gazeta 5-04-2023, 10:50 549 Вясковае жыццё
Каждая полянка, каждый уголочек леса в окрестностях Старых Крюков и Черессов знакомы Павлу ШАХОВИЧУ. В детстве часто ходил с родителями за грибами и ягодами. Сегодня у мастера леса Узменского лесничества другие задачи, но чаща все так же манит своей первозданной красотой и чистым воздухом. Наведывается сюда в любую погоду: и в дождь, и в снег, и в трескучий мороз.
Три года назад после учебы в Полоцком лесном колледже Павел Шахович вернулся на свою малую родину в Старые Крюки. Недавно закончился срок целевого распределения, которое когда-то посоветовали взять родители. Переживали, что сын уедет далеко. Теперь их разделяет всего несколько километров. Наведывается из Узмен на выходные.
В числе обязанностей мастера леса учет лесопродукции, контроль за подчиненными, посадка зеленых насаждений. Утро начинается с разнарядки. Лесничий ставит каждому задачи.
– Самое основное – отпуск древесины. Можем и целый день загрузкой заниматься. Бывало, ночью домой возвращался. Оформлять документы приходится после рабочего дня. Скоро будем сажать лес – с 15 апреля начнется акция «Неделя леса». Всего запланировано занять почти 16 гектаров, в нашем лесничестве – порядка гектара. Со стороны Силова была сплошная санитарная рубка, убирали высохшую ель. Ее место займут молоденькие деревца. Присоединяйтесь! – приглашает собеседник.
За Павлом Шаховичем закреплено 3,2 тысячи гектаров угодий в окрестностях Крюков и Черессов. Замеряет объемы леса, запланированного к рубке. Делянка может занимать порядка 12 гектаров. Чтобы обойти и пометить каждое дерево, уходит неделя. Помогает в работе планшет.
Как только сойдет снег, у работников леса наступает пожароопасный сезон. В лесничестве организуют дежурства, проводят профилактические беседы с населением. В большинстве своем загорания начинаются с палов сухой травы, поэтому нужно быть начеку.
– В прошлом году тушили лесной пожар. Кто-то бросил окурок – пламя быстро раскинулось. Выгорело почти 5 гектаров леса. Виновника так и не нашли, – вспоминает Павел. Говорит, что не всех останавливают шлагбаумы и замки на них. Тем не менее самый опасный период наступает к осени, когда подходит сезон сбора ягод. Заступают на дежурство по пять человек, на смене и в ночное время.
Население часто обращается в лесничество, в основном чтобы купить дрова. В этом году очереди на них не было, заявки выполняли оперативно. Вот-вот забот у мастера леса прибавится – начнется сбор березового сока. Чтобы заготавливать его самостоятельно, нужно попросить в лесничестве участок и ознакомиться с правилами.
– Не каждое дерево подходит для сокозаготовки. На подсочку идут только деревья с тех лесосек, которые будут рубить в течение ближайших лет, – уточняет Павел Шахович.
В штате лесничества четырнадцать человек. Согласно доведенных планов, сотрудники обязаны сдавать ягоды и грибы, заготавливать банные веники, хозяйственные метлы, шишки и семена. Своими силами справляются с уборкой леса.
По словам Павла, молодежи в этой сфере немного. Но те, кто приходит, остаются навсегда. Молодой мастер леса получает высшее образование в Гомельском университете имени Ф. Скорины. В свободное время занимается спортом и читает книги по психологии. Помогает родителям по хозяйству. И, конечно, отправляется в лес подпитаться его живительной энергией.
Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.