Авторизация
 

На Міёрскай аграсядзібе "Сядзіба аратага" пачаўся продаж памідораў

 В субботу, 21 августа, на агроусадьбе «Сядзіба аратага» началась продажа помидоров. Традиционно первыми наведались постоянные клиенты из окрестностей, в том числе жители Браславского, Верхнедвинского и Шарковщинского районов. Набирали в среднем по 20-30 килограммов.

 

КАК ПОКАЗЫВАЕТ опыт прошлых лет, на «Сядзібе аратага» к завершению сезона постепенно снижается поток желающих купить томаты, а с приближением холодов – и цены. Вместе с тем на старте продаж клиентов уже оказалось заметно меньше, чем в прошлом году. Одна из возможных причин – недозревшие помидоры.

 
– До сих пор томаты преимущественно бурой спелости, – рассказывает хозяин агроусадьбы Владимир Жабенок. – Созреванию препятствовала засушливая погода, а организовать полноценный полив из-за финансовых трудностей не удалось.

 
Летом посадки засушило. Даже практикуемая сельчанином безотвальная обработка почвы, доселе позволявшая сохранять внутрипочвенную влагу, мало спасла ситуацию, поскольку май выдался дождливый, и почва уплотнилась. Возникли капиллярные явления, приведшие к иссушению почвы.

 
БУШЕВАЛА как никогда и фитофтора. Чтобы с ней бороться, нужно закупать высокоэффективные средства защиты. Опять же: не хватило средств. В итоге часть урожая погибла.

 
На угодьях «Сядзібы аратага» возделываются в большинстве своем голландские сорта томатов, в том числе «Девис 82» и «Кемпбелл 33». Оба отличаются твердоплодностью, высокой транспортабельностью и хорошими вкусовыми качествами. Первый, как утверждает Владимир Жабенок, отлично годится для закаток, а плоды «Кемпбелл 33» – круглые и как правило большие: весом более 200 граммов.
– На стадии сбора и транспортировки бурые плоды всегда лучше абсолютно спелых, – подчеркивает собеседник. – Бурые помидоры лучше переносят дорогу и способны дозреть дома.

 
ПОСАДКИ капусты и огурцов в этом году засохли. Однако в ноябре при хорошем раскладе порадует урожай столовой свеклы и моркови, высаженных этим летом и впервые выращиваемых Жабенком на своих угодьях посредством органического земледелия. Владимир Жабенок выращивает также пшеницу и многолетние травы, в основном бобовые – клевер и донник. Посевы зерновых планирует расширять, потому что затраты на их выращивание меньше, а спрос на зерно в последние годы растет.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото автора.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 сентября 2021
Виктор, Герман, Дмитрий, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Евдокия, Ия, Карп

Именины 23 сентября 2021
Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Татьяна, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта