Авторизация
 

Наталля Валынец з КУП «Язна": "Кармленне і адказнасць - залог высокіх надояў"

 Кормление и ответственность. По мнению оператора машинного доения Натальи Волынец, это залог высоких надоев. Важно вовремя покормить, подоить и уделить внимание. Пятнадцать лет Наталья Александровна ухаживает за дойным стадом на молочно-товарной ферме «Язно».

 

В Миорский район Наталья Волынец переехала с Гродненщины еще школьницей. Обосновались на Исту вместе с родителями. Отец был сварщиком, а мать смотрела телят в местном хозяйстве. После уроков Наталья частенько прибегала на ферму помочь с маленькими питомцами. Прикипела и после окончания школы осталась в совхозе «Дисненский» телятницей.

 
В животноводстве с 1988 года. В 2006-м руководство КУП «Язно», куда переехали с мужем и детьми, предложило должность оператора машинного доения. В то время держали на личном подворье две коровы. Нравилось ухаживать за ними. Сейчас в группе Натальи Волынец 78 голов.

 
– Все любят хорошее отношение. Важно найти общий язык с животными, иначе ничего не получится. Ни привесов высоких не будет, ни надоев, – уверяет собеседница. – Когда прихожу после выходного, они меня издали узнают по голосу. Вижу, что ждут. И я по ним скучаю.

 
Учет движения животных и продукции в хозяйстве ведется по идентификационным номерам, однако доярка дает клички всем своим питомцам. Учитывает характер: если нежная – Ласка, шустрая – Быстроня, беспокойная – Плакса. Есть в группе также Белка, Стрелка, Матрешка. Хозяйка помнит мордочку, номер и привычки каждой своей коровы.

 
Особенно тяжело приучать к доению первотелок, отмечает Наталья Волынец. В этом году таких было 30. С коллегой Клеопатрой Бахир часто поддерживают друг друга. Не страшно доверить буренок и подменной доярке Елене Трус. В летне-пастбищный период в поле помогают носить молоко, подгоняют коров пастухи Владимир Парадня и Валерий Давидсон. Всегда на подхвате и тракторист-машинист Сергей Романюк, что обслуживает доильную установку. Особое внимание доярка уделяет телятам. Их в период массовых растелов – в январе–марте – бывает до тридцати. Ухаживает, как за маленькими детками: живот болит – поит рисовым отваром, беспокойный – заварит ромашковый чай.

 
До фермы работнице КУП «Язно» километра два. В любую погоду добирается на велосипеде. Уезжает из дома в половине пятого, возвращается к девяти – половине десятого. В пять часов снова берет курс на ферму, освобождается около десяти. Через каждые четыре дня – выходной. Между рабочими буднями заботится о доме, на личном подворье бык, свиньи и куры. Муж Виктор Викентьевич недавно перешел на Полоцкий молочный комбинат трактористом. В период кормозаготовки его привлекают на работу в родное хозяйство. Поначалу, когда Наталья Волынец доила коров, болели руки. Намного проще стало с переходом на молокопровод в 2010 году. В летне-пастбищный период за одну дойку нужно перенести 300-370 литров молока.

 
– Физическая нагрузка большая, но уже втянулась и не замечаю усталости. Если бы успевала, еще бы и корову держала, – говорит Наталья Волынец. – Отдыхаю в цветниках, которых у меня много, очень люблю георгины, розы, лилии, петунии.

 
В 2019 году Наталья Волынец была награждена орденом Матери. Воспитала восьмерых детей, у старших свои семьи, все обосновались в Полоцке. Два парикмахера, два строителя, два сварщика и один ткач, – все учились в Полоцком 66-м строительном училище. Пойдет в шестой класс младший Олег. Часто приезжают дети. Толокой сажают и убирают огороды, заготавливают сено. Каждый семейный праздник отмечают в родительском доме, где всем тепло и уютно.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 сентября 2021
Виктор, Герман, Дмитрий, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Евдокия, Ия, Карп

Именины 23 сентября 2021
Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Татьяна, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта