Авторизация
 

Пчальнік ВУПКУ «Міёрскі» ў вёсцы Дубоўка: салодка жыць не забароніш!

 В живописном месте расположилась пасека ПУПКС «Миорский» в деревне Дубовка, в окрестностях которой осталось только четыре жилых дома. Находится она в низине, кругом густой лес, цветущие поля и пологие возвышенности. Немного дальше, километрах в трех, озеро. Здесь тишь и благодать, слышно только жужжание тружениц-пчелок. Про их таинственный мир и взаимоотношения с людьми рассказал пчеловод Алексей РУБАНИК.

 

Пчеловодством Алексей Рубаник заинтересовался после службы в армии. Попробовал – понравилось. Появилась собственная пасека, в которой сейчас 30 ульев. Урожая хватает своей семье, остается на продажу. Лет шесть назад руководство ПУПКС «Миорский» попросило присматривать и за пчелами хозяйства.

 
– Когда-то эта пасека начиналась с небольшого количества ульев, которые перевезли из дригучского хозяйства. Затем пополнилась домиками из ОАО «Николаево», «Новгороды». Сейчас у нас 120 ульев и, соответственно, семей. Каждый год покупаем племенных пчеломаток, одна стоит около 25 рублей, – рассказывает пчеловод. – Удаленность пасеки от населенных пунктов и численность пчел играют большую роль: чем их меньше, тем больше нектара собирают. Конкуренция, как и в мире людей: если год плохой и урожай неважный, сильные могут отбирать мед у слабых.

 
За пчелами плотно закрепился статус тружениц. Хватает работы и у хозяина. После откачки меда нужно вырезать из рамки сушь (рамка с сотами, откачанная от меда), очистить от прополиса, натянуть проволоку, подремонтировать ульи. Для успешной зимовки следует периодически подкармливать крылатых сахарным сиропом. Если в мед попадает рапс, то он быстро кристаллизуется, и пчелы не могут им питаться.

 
Весной Алексей Иванович проводит ревизию: осматривает, как пчелы вышли из зимовки, при необходимости вновь угощает их сиропом. С уборкой жильцы сами неплохо справляются: чистят соты, носят воду, остается только помочь – вынести мусор, подправить ульи.
Самая большая проблема осенью и зимой – нашествие мышей. Они соседствуют со спящими пчелами и питаются пергой, медом, подмором, тем самым лишая их пропитания. Поэтому пчеловоду приходится бороться с грызунами. Боятся крылатые труженицы сильных морозов и сырости. Из такой зимовки выходят не все.

 
Уже в конце марта - в апреле пчелы направляются добывать нектар. Самый первый – из лозы. В 2019 году откачали ивовый, самый ароматный мед. Однако обычно чистого в Дубовке не бывает, в основном разнотравный. На просеках в окрестностях растут малинник, крушина, лоза, лещина, ольха. Идут в ход одуванчики. В зоне досягаемости – пчелы летают на расстоянии трех-четырех километров – находятся поля с рапсом, донником, попадаются кустики цикория, иван-чай. В пчеловодстве нашли свое применение и инвазивные борщевик и золотарник – продукт получается знатный.

 
Работая на пасеке, Алексей Рубаник облачается в пчеловодческую шапку, чтобы защитить лицо. Есть и куртки с костюмами, но летом в них жарко. К тому же пчелы не нападают, пока у них не забирают мед.

 
– Хороших людей не трогают, – улыбается пчеловод. – Но не выносят, когда смотришь на них из-за угла. Могут «угостить» жалом, если стоишь перед летком. Собираясь на пасеку, лучше не есть рыбу, чеснок и лук, не наносить духи, а вот на запах алкоголя они не реагируют.

 
В этом году Алексей Рубаник получил по 17,5 килограмма продукта на пчелосемью, всего более 2 тонн. Помогали откачивать мед его дочь Маргарита и работники строительной бригады. Большую часть полезной продукции реализовали местному населению, отправляли в Друю. К Медовому Спасу Алексей Рубаник и его маленькие помощницы подошли с хорошим результатом и уже сейчас начинают готовиться к следующему сезону. Сладкой продукции хватит на всех. 

  

Елена ВОРОНИНА

Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта