Авторизация
 

У Міёрскай СФГ «Дэмскі сад» завяршыўся клубнічны сезон

 Погода в этом году выдалась экстремальной. Сильные морозы, долгие заморозки, потом резкая жара, а за ней – проливные дожди и штормовые ветра. В общем, полугодие для садоводов выдалось непростым. На прошлой неделе в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Демский сад» завершился клубничный сезон.

 

На плантациях еще видны следы дождя – грязь и глубокие лужи, которые не успела иссушить вернувшаяся жара. Но саженцы выглядят хорошо: подвязаны, подкормлены. Замечаем и автоматическую систему полива, которая контролирует подачу влаги, когда сухо.
Глава хозяйства Владимир Кашкур подъехал на машине. Интересуемся, какой нынче урожай клубники.

 
– Не лучший, – тяжело вздыхает. – Сезон вместо месяца продлился две недели. Из-за засухи ранние и поздние сорта стали цвести в одно время, а потом грянули дожди. Ягоды мягкие, нетранспортабельные, но крупные и сладкие. Реализовываем их сразу. Хорошо, что есть спрос.

 
На клубничном поле, согнувшись, стоят люди. Ящики, полные ягод, – спелых и красивых на вид. Собранный урожай далеко не возят. Основные поставки идут в Браслав, Глубокое, Шарковщину – на ближайшие рынки, остальное закупают жители района. Именно они в основном сейчас трудятся на плантации. Килограмм клубники за два с половиной рубля – вот это цена! Правда, собирать нужно своими руками.

 
– Этим посадкам уже четыре года, будем перекапывать, – делится планами Владимир Казимирович. – Клубнику планируем сокращать на гектар и занять поле деревьями. После нее все будет расти хорошо.

 
 На клубничном сезоне дела садоводчества не заканчиваются. Скоро поспеет крыжовник, а через две недели начнут убирать смородину. Как говорит Владимир Казимирович, работа в хозяйстве идет конвеером.

 
– Осенью пойдут яблоки. Зимой тоже есть чем заняться – обрезаем деревья и саженцы. С весны начинаются новые посадки.
На земле нужно трудится круглый год, и земля ответит урожаем. С опытным хозяином во главе никакая непогода не помеха.

 

Побывали и на плантации голубики, которую организовали в рамках инициативы «Вместе для сообщества и природы: Миорский район». Пока еще маленькие, зеленеющие кустики высажены ровно в ряд, мульчированы опилками – для защиты от сорняков и сохранения влаги. По словам главы КФХ, саженцы крепкие, растут хорошо, а первый урожай дадут через три года.

 

Кристина БАТУРИЦКАЯ

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июля 2021
Аркадий, Лев, Елена, Ольга

Именины 23 июля 2021
Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта