Авторизация
 

Галоўны эканаміст СУП «Цітова» Вікторыя Янкоўская: "Любая лічба матэрыяльная"

 Обычно люди из мира финансов рассказывать о своей работе интересно не умеют. А вот главный экономист СУП «Титово» Виктория ЯНКОВСКАЯ приятно удивила. Сразу видно, что делом горит. Говорит, что любая цифра материальна и за каждым показателем в сельском хозяйстве стоит тяжелый труд хлебороба и животновода.

 

В путь – из райпо
Виктория Янковская родом из Миор. С малых лет грезила о торговле, поэтому поступила в Полоцкий торгово-технологический колледж Белкоопсоюза на бухгалтера. После его окончания в 2012 году подалась на заочное отделение Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации.

 
Тем временем набиралась опыта в структуре Миорского райпо в должности оператора ЭВМ.
– Приобрела незабываемый и очень полезный опыт, – признается по пути в свой кабинет. – Больше всего запомнилось, пожалуй, как в магазине «Родны кут» рядом с автовокзалом осваивала программу, позволяющую вводить накладные по штрих-кодам. С тех пор работать стало проще и интереснее.
 
От оператора до ревизора
В 2015-м Виктория вышла замуж за Виталия. Уже тогда он преподавал физкультуру в Язненской средней школе. Перебралась к нему и решила попробовать себя в новой ипостаси – ревизором. Оставался год до конца учебы и еще год отработки.

 
– Проводила ревизии в магазинах Язно, Дисны, Турково, Папшулей, Румполья, Босянков и других населенных пунктов округи, – вспоминает собеседница. – К тому времени у меня уже были водительские права, по рабочим вопросам разъезжала на личном автомобиле.
Расходы за топливо не возмещали, зарплата была небольшая. Вдобавок молодого ревизора собирались переводить на полставки. Такое положение дел не радовало. В 2018-м девушка начала подыскивать новую работу.

 

Доверие оправдала

– И мысли не было, что стану экономистом в сельском хозяйстве, – улыбается Виктория Янковская. – Директор хозяйства Франц Викторович Вершоловский сходу согласился меня принять. Очень благодарна за доверие, которое, судя по всему, оправдала. В марте 2018-го приступила к обязанностям, а уже спустя месяц повысили до главного экономиста.

 
Хороших экономистов ценят. Это не только умеющие считать, а еще творческие люди, обладающие аналитическим умом. Очень важное качество. Могут рассчитать все до мелочей, предусмотреть риски, обосновать оптимальный вариант выполнения любой работы, найти экономическую выгоду. Все это про Викторию Янковскую.
 
В пару кликов

Самая напряженная пора для главного экономиста – с 1-го по 12-е число каждого месяца, когда начисляет зарплаты, и с конца января по начало февраля. В начале года нужно сдавать бизнес-план и годовой отчет. Всегда рядом и в случае необходимости помогает главный бухгалтер Анастасия Тарасенок.

 
Есть в работе Виктории и кое-что такое, что ее коллегам-предшественникам даже не снилось. Чтобы доходчивее объяснить суть нововведений, включает компьютер, мышью делает пару кликов – и на экране появляется карта с движущейся схематично отображенной сельскохозяйственной техникой. Из всего следует, что теперь аграрии прямо из конторы в онлайн-режиме могут контролировать передвижение всей техники хозяйства, вести учет сельхозугодий и полевых работ. Это весьма упрощает работу.
 
Анатолий, мы вас видим!
– Вот, например, по урочищу «Субочево» движется МТЗ-1523, – Виктория Янковская наводит мышь на трактор, кликает по нему, и отображается вся основная информация. – Здесь не пишется, но мы знаем, что за рулем Анатолий Юршевич. Занят косьбой.
Можно узнать, например, с какой скоростью едет, на какой площади скосил и сколько осталось, какой остаток топлива и другие данные. Короче говоря, технологии решают.

 

На велике до Миор слабо?
Рабочий день главного экономиста длится с восьми утра до пяти вечера. Потом спешит домой. В свободное время Виктория вместе с мужем рыбачат, купаются, катаются на велосипедах. В прошлом году Виталий подарил супруге на годовщину свадьбы горник. Супруги поставили перед собой амбициозную цель: этим летом на велосипедах съездить в Миоры к родителям жены. Мама Виктории, в прошлом бухгалтер, на заслуженном отдыхе, отец работает на заправке. 

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июля 2021
Аркадий, Лев, Елена, Ольга

Именины 23 июля 2021
Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта