Хозяйства Миорщины перевели дойные стада на круглосуточное летне-пастбищное содержание

 В районе завершен перевод дойного стада коров на круглосуточное летне-пастбищное содержание. На выпасе в общей сложности 55 гуртов, в которых насчитывается порядка 10 тысяч голов. Включены в работу 55 передвижных доильных установок.

 

Вместе с тем заканчивается и перевод телок воспроизводства на молодую траву. Первыми справились в ОАО «Николаевский» (здесь 700 голов, хозяйство лидирует в районе по количеству имеющихся гуртов). Остальные хозяйства подтягиваются.

 
– Летне-пастбищный период – это отличная пора года для получения максимально высоких удоев при минимальных затратах, – объясняет первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Миорского райисполкома Андрей Батуро. – Снижается себестоимость молока, а его количество увеличивается. Однако все это возможно только при грамотной организации содержания дойного стада на пастбищах и выполнения в полном объеме требований технологического регламента по производству молока.

 
Так же важна и подготовка животных к пастбищному содержанию, ведь это сулит стресс и адаптацию к новому виду корма. Все поголовье в районе прошло диспансеризацию, во время которой проводились лабораторные исследования на инфекционные и инвазионные заболевания. Животным обрезали копыта. Восстанавливаются утерянные за зиму ушные бирки.

 

Какие требования к пастбищам?
– Если вкратце, то пастбища разделены на загоны, оборудованы доильными установками, емкостями для воды и соли. Все гурты выпасаются в загонах, обнесенных электроизгородью. По нормам за день необходимо сменить восемь загонов и два – за ночь. На одно животное полагается в сутки до 100 литров воды. Для постоянного обеспечения коров качественной зеленой травой очень важно своевременно проводить уходные работы за пастбищами: подкашивать, бороновать, подкармливать.

 

Хозяйства пастухами укомплектованы?
– Да, полностью. Правда, в ряде сельхозпредприятий – ОАО «Дригучи», «Подъельцы», «Мерица», КУП «Язно», СУП «Черессы» и ПУПКС «Миорский» – из-за нехватки местной рабочей силы пришлось прибегнуть к помощи работников из других областей.

 

Когда ждать большого молока?
– Со дня на день. И это уже при том, что надои приросли весьма ощутимо. Так, за 10 мая валовый надой увеличился на 2,6 тысячи литров, за 11 мая еще на 1 615, а за 12 мая – на 3 025.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА. 

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.