Авторизация
 

Малако трэба зарабіць, на сваім прыкладзе даказвае даярка з "Цітова"

 Татьяна ФЕДОРЕЦ с детства попробовала нелегкий хлеб доярки. На ферме работала ее мать. Опыт не напугал – вдохновил. И вот уже 27 лет она – оператор машинного доения.

 

Беседуем с Татьяной Викторовной в комнате для отдыха животновода на ферме «Субочево» СУП «Титово». Остальные операторы присели отдохнуть после уборки помещений: каждую среду на МТФ санитарный день. За коллегу стоят горой: ответственная, исполнительная, быстрая, может дать фору любому.

 
– В СУП «Титово» тружусь третий год. Начинала дояркой в ПУПКС «Юбилейный». Школьницей прибегала на ферму помогать маме, после окончания девяти классов взяли в штат, – вспоминает Татьяна Федорец. – В хозяйстве отработала 24 года, а когда его расформировали, переехала с семьей в Цветино.

 
Никогда Татьяна Викторовна не повышает голос. Животные любят ласку и внимание. За ушком почешет, мордочку погладит, и они норовят лизнуть ее в ответ. Главное – не бояться. чувствуя страх, животные не подпустят к себе.
Татьяна Викторовна в лидерах по району по среднему удою на корову. От каждой своей питомицы получила за десять месяцев по 6 163 килограмма молока.

 
 – Молоко у коровы на языке, – говорит оператор машинного доения. – Недостаточно просто раздать корм: нужно подгребать его ближе, часто открывать воду. Как накормишь – так и надоишь. Радуют рекордсменки Малыш и Пуговка: от каждой из них получаю по 30 и больше литров молока в сутки. Руководство хозяйства и зоотехник знают свое дело – с переводом на зимне-стойловое содержание мы удержали надои: хорошие в достаточном количестве корма, качественный комбикорм. Заведующая Светлана Кублицкая держит на контроле все показатели, помогает нам. На ферме проводим большую часть дня, зато зарплата достойная. Доставляют на работу и отвозят домой на машине. Грех жаловаться!

 
Татьяну Викторовну не манит большой город, там чувствует себя чужой. Гораздо привычнее и комфортнее в родной деревне. Любит возиться с животными, работать на земле. В помощь – самые близкие люди: муж Николай, дети Александр и Вика.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 10 мая 2021
Георгий, Иван, Иларион, Николай, Павел, Петр, Сергей, Степан, Анастасия, Мария, Семен

Именины 9 мая 2021
Василий, Иван, Николай, Петр, Степан, Глафира

Госці краін

free counters
Партнеры сайта