Авторизация
 

Галоўны аграном ПУПКС «Міёрскі» падзяліўся вынікамі сельгасуборачнай кампаніі

 ПУПКС «Миорский» намолотил в этом году 4 780 тонн зерна – 133 процента к уровню 2019-го. Урожайность достигла 30,2 центнера с гектара, превысив среднерайонный показатель. За счет чего обеспечены такие прибавки, рассказал главный агроном Виктор БЕЛЫЙ (на фото).

 

Овет предсказуем: решающую роль сыграло усердие аграриев, а также качество и своевременность выполнения полевых работ, в целом благоприятная погода у нас в период созревания. Не было нещадной засухи и сильно не заливало.
– Подкормку зерновых начинали КАСом с озимой пшеницы, – рассказывает Виктор Николаевич. – На этих работах были задействованы Александр Барщевский и Владимир Маркевич на тракторах с опрыскивателями ОП-2000. Они же занимались химпрополкой.

 
Кульминационный фронт работ – уборка, успех которой во многом зависит от подготовленности комбайнов. Обслужили технику должным образом, вовремя вывели в поле и убирали урожай с минимальными потерями Александр Барщевский, Владимир Самуль, Виктор Рубаник, Анатолий Новицкий и Виктор Яблонский.

 
Хорошо сработали и с зернобобовыми. Хозяйство выращивает овес с пелюшкой. Заняло второе место в районе по намолоту – 1 119 тонн.
С рапсом повезло меньше, чем в прошлом году. Собрали 346 тонн, а в 2019-м – 389.
– Осенью посевы вымокли, – объясняет главный агроном. – Яровые взошли обильно, но их сразу засушило.
Убирали рапс Виктор Рубаник и Александр Барщевский.

 
Сейчас в разгаре подъем зяби. В день нашей беседы, 10 ноября, было вспахано на 600 гектарах при общей площади порядка 1 100. На этих работах задействованы Андрей Ломаш, Михаил Смулько, Владимир Радишевич, Виктор Микель, Виктор и Чеслав Самсановичи.
Вывозят органику, в основном – под кукурузу, привлеченные работники Язненского ПМС и «Миорского райагросервиса». Уже внесено больше 8 тысяч тонн.

 
Со слов агронома Виктора Белого, очень важно успеть поднять до холодов как можно больше зяби.
– Чем больше запашем, тем меньший объем подготовительных работ предстоит весной и тем быстрее приступим к севу яровых, – итожит специалист.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта