ПУПКС «Миорский» намолотил в этом году 4 780 тонн зерна – 133 процента к уровню 2019-го. Урожайность достигла 30,2 центнера с гектара, превысив среднерайонный показатель. За счет чего обеспечены такие прибавки, рассказал главный агроном Виктор БЕЛЫЙ (на фото).
Овет предсказуем: решающую роль сыграло усердие аграриев, а также качество и своевременность выполнения полевых работ, в целом благоприятная погода у нас в период созревания. Не было нещадной засухи и сильно не заливало.
– Подкормку зерновых начинали КАСом с озимой пшеницы, – рассказывает Виктор Николаевич. – На этих работах были задействованы Александр Барщевский и Владимир Маркевич на тракторах с опрыскивателями ОП-2000. Они же занимались химпрополкой.
Кульминационный фронт работ – уборка, успех которой во многом зависит от подготовленности комбайнов. Обслужили технику должным образом, вовремя вывели в поле и убирали урожай с минимальными потерями Александр Барщевский, Владимир Самуль, Виктор Рубаник, Анатолий Новицкий и Виктор Яблонский.
Хорошо сработали и с зернобобовыми. Хозяйство выращивает овес с пелюшкой. Заняло второе место в районе по намолоту – 1 119 тонн.
С рапсом повезло меньше, чем в прошлом году. Собрали 346 тонн, а в 2019-м – 389.
– Осенью посевы вымокли, – объясняет главный агроном. – Яровые взошли обильно, но их сразу засушило.
Убирали рапс Виктор Рубаник и Александр Барщевский.
Сейчас в разгаре подъем зяби. В день нашей беседы, 10 ноября, было вспахано на 600 гектарах при общей площади порядка 1 100. На этих работах задействованы Андрей Ломаш, Михаил Смулько, Владимир Радишевич, Виктор Микель, Виктор и Чеслав Самсановичи.
Вывозят органику, в основном – под кукурузу, привлеченные работники Язненского ПМС и «Миорского райагросервиса». Уже внесено больше 8 тысяч тонн.
Со слов агронома Виктора Белого, очень важно успеть поднять до холодов как можно больше зяби.
– Чем больше запашем, тем меньший объем подготовительных работ предстоит весной и тем быстрее приступим к севу яровых, – итожит специалист.
Игорь МАТЕЛЕНОК
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.