Авторизация
 

Лайфхакі агародніка з Цвеціна

 Морковь не взошла в положенные сроки, а на грядке уже буйствуют сорняки. Прополку откладываешь и ждешь. Отчаявшись, сеешь заново на том же месте, потому что больше уже негде. Потом с разницей в пару недель всходят и первый, и второй посевы, и нужно прореживать этот морковный лес. Наверняка, такие истории приключались не только со мной. Выход есть.

Горячей водой
и землей сырой

Методом проб и ошибок мне удалось найти способ посева моркови, при котором всходы появляются до сорняков и прореживать их почти не нужно.


Оказывается, быстро всходить моркови мешают эфирные масла на семенах. Опробовала два алгоритма их обработки.
Первый – горячей водой. Высыпаем семена в мешочек и кладем его в миску. Заливаем водой с температурой около 50 градусов. Оставляем остывать. Затем выливаем воду и повторяем процедуру еще два – три раза. Сеем сразу после обработки. Перед этим я слегка подсушивала несколько минут на кухонном полотенце. Чтобы не слипались, досыпала сухой песок.


Второй – сырой землей. Мешочек с семенами кладем в ямку высотой на штык лопаты, засыпаем землей, оставляем на 10 – 12 дней. Достаем почти проросшие семена. Набухшие, большие. Их легче раскладывать в бороздку с нужным интервалом. Советуют припудривать семена крахмалом, чтобы при высадке не прилипали к рукам, но я не пробовала.
Вариант с закапыванием мне понравился больше. К тому же при обработке семян горячей водой срок всхожести уменьшается ненамного.

КСТАТИ

Покупая семена моркови, обращайте внимание на сроки. Чем «свежее», тем лучше.
Даже если сеете обычным способом, перед посадкой проверьте семена. Просто залейте их водой. Те, что всплывут, смело выбрасывайте. Из них ничего не вырастет.

Правила посева,
которые работают

Чтобы урожай моркови порадовал, практикую следующее:
грядку готовлю непосредственно перед посевом, чтобы земля была «пуховой»;
прежде чем сеять, хорошо увлажняю борозду;


присыпаю семена торфом с песком (можно просто сухой землей);
чтобы влага сильно не испарялась и дождь не прибивал землю, можно прикрыть спанбондом;
до появления всходов не поливаю. Полив создает корку, через которую сложно пробиться;


свежий навоз для удобрения не применяю;
на соседних с морковью грядках с одной стороны сажаю чеснок, с другой – лук. Это уберегает растения от вредителей: морковная муха не переносит запах лука и чеснока, а луковая муха – запах моркови.

В ТЕМУ

Лучшее время для посева моркови – апрель. Семена не боятся легких ночных заморозков. Даже всходы могут выдержать небольшой мороз. Смело высеваю на грядку в первой половине месяца, если земля позволяет.

Фото для иллюстрации.

Людмила НИКОЛАЕВА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Именины 12 апреля 2021
Захар, Иван

Госці краін

free counters
Партнеры сайта