В ОАО «Николаёвский» пять молочно-товарных ферм, две фермы доращивания и ещё на двух доращивают тёлок под покрытие. Общее поголовье – около 5 тысяч. Ежедневно чуткий ветврач Ольга ДОЛГАЯ наблюдает животных, проводит профилактику заболеваний, лечит. С утра встретили её на МТФ «Арханово».
МЫ в зале для доращивания, где телята находятся до шестимесячного возраста. Рабочий день ветврача начался в восемь и эта ферма – первая в её ежедневном списке. До вечера посетить нужно все. На это уходит примерно восемь часов, а по расстоянию получается полсотни километров.
– Спасибо Геннадию Суровцу за то, что возит, – благодарит Ольга Александровна водителя хозяйства, гладя по шее игривого телёнка. – Перед отправлением непременно беру с собой антибиотик, витамины, всё для капельницы. Если чего не хватает, мчим в ветаптеку в здании администрации.
ВЕТВРАЧ осматривает сначала постояльцев санитарного станка. Сюда помещают больных животных. Они находятся под наблюдением, проходят лечение.
– Этот повеселел, уже не температурит, сопли не текут, значит, выздоровел, – констатирует специалист. – Пора выпускать в общее стойло. У этого сопли. Посиди ещё здесь, малыш. Укольчик сделаем, хорошо?
Животные любят, когда с ними разговаривают. Так больше доверия. По словам Ольги Долгой, это те же дети: тоже ласковые и нуждаются в любви. У каждого свои характер, привычки. Одному больше нравится, когда чешешь его за ушком. Другой при каждой встрече обязательно тебя лизнёт.
НА КАЖДОЙ ферме свой пласт работы. Весенняя распространённая болезнь телят – пневмония. Директор не жалеет денег на качественные препараты, поэтому лечение животных в среднем занимает три – пять дней. Но всё зависит от организма.
Самый приятный момент, когда животное выздоравливает.
– Когда становится легче, он смотрит на тебя и у него глаза мокрые от слёз. Всё понятно без слов. Такая вот безмолвная телячья благодарность, – рассказывает ветврач.
ЛЮБОВЬ к делу в профессии ветврача необходима. Ольга Долгая выбрала этот путь осознанно и не жалеет.
Родилась в агрогородке Иванск Чашникского района. В 2007 году окончила Лужеснянский сельскохозяйственный колледж. В ОАО «Иванский-Агро» работала главным ветврачом. Поступила в Витебскую академию ветеринарной медицины на «заочку», но по семейным обстоятельствам ушла в академический отпуск. Спустя пять лет восстановилась. В декабре сдаст экзамены и получит диплом.
Как судьба привела на Миорщину? Ещё в Иванске случайно познакомилась с дисненским парнем и вышла за него замуж. Александр Казимирович тоже занят в ОАО «Николаёвский», в мехмастерских.
В ОАО «Иванский-Агро» вместе с Ольгой Долгой работали три ветврача. В «Николаёвском» она трудится одна. Говорит, ответственность выросла в разы, но не надо контролировать коллег и устранять их недоделки.
– Всё делаю сама, а в себе я уверена и не надо перепроверять.
В поездках по фермам вместе с осеменатором хозяйства Виктором Бригасом. В случае необходимости друг другу помогают.
Да и вообще, люди на Миорщине, по её мнению, самые добродушные и отзывчивые. Коллектив «Николаёвского» принял сразу. Руководитель Алексей Лавринович поддерживает и откликается на любую просьбу.
СПОКОЙСТВИЕ царит и в семье. Супруг отлично готовит. Часто ему помогает в этом десятилетний сын Назар.
– Бывает, прихожу домой уставшая, а ужин уже на столе, – смеётся Ольга Александровна. – Берут на себя основную часть забот по хозяйству. Держим кур, 32 вьетнамских поросёнка. У нас два кота. Пёс Тихон охраняет подворье.
Приходилось ли лечить своих сельхозживотных? Ветврач старается придерживаться строгого принципа: своих не трогать. Почему? Всё просто: рука не поднимается.
ЧИТАЕТ детективы, фантастику. Семья предпочитает отдых на природе. Вместе рыбачат. К зимней рыбалке пристрастил муж.
– В таком деле важен удачный первый опыт. Мне повезло. И теперь без этого не могу.
В сезон отправляются вместе на тихую охоту. Хозяйка обожает белые грибы. Маринует и подаёт к столу непременно с картошечкой и салом.
Практически все продукты в семье Долгих с собственного подворья. В магазине покупают разве что курятину. Даже булки стараются печь сами.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Игорь МАТЕЛЕНОК.