Авторизация
 

Сяўбу збожжавых і зернебабовых у пяці гаспадарках Міёршчыны

 На утро понедельника справились с севом зерновых и зернобобовых в пяти хозяйствах Миорщины. Дожимало последние гектары УП «Титово». А в ОАО «Николаёвский» предусмотренные объёмы раннего сева даже перевыполнили. Иная обстановка в ПУПКС «Миорский». Предстоит засеять еще примерно половину от запланированного. Но это при том, что уже осилили 616 гектаров — второй показатель в районе, а объёмы сева здесь больше, чем у всех остальных — 1209 гектаров. 

В ХОЗЯЙСТВЕ посевная началась второго апреля — на две недели раньше, чем в прошлом году. Первым выехал в поле с сеялкой на МТЗ-3022 Виктор Яблонский, за ним подтянулись остальные.


Однако ещё до того, как начали сеять, включился в работу Виктор Самсанович на «Кировце» с дискатором АД-600 «Рубин». За ним львиная доля подготовленных площадей. Когда мы приехали, дисковал почву в урочище Бабарики на границе с Латвией. Здесь нас познакомил главный агроном Дмитрий Михалкив (на снимке).


ВИКТОР Здиславович по образованию агроном. Но стал механизатором, потому что души не чает в технике. Начинал работу в колхозе «Ленинский путь», который спустя годы вошёл в состав ПУПКС «Миорский».


Заглушив трактор и спустившись к нам, аграрий взялся объяснять, что для лучшей выработки почвы лучше её дисковать по диагонали или поперёк вспашки. Что диски боятся камней и их хватает на пару сезонов.


Зимой «Кировец» как следует подготовил. Перебрал дискатор, которому семь лет. Теперь уверен — проблем с техникой не будет.
— Чтобы справиться в срок, берём поле измором, — смеётся механизатор, поправляя кепку. Затем серьёзно уточняет: — Времени для перекуров нет. Останавливаемся, только когда привозят обеды.


В урочище Виктор Самсанович трудится не один. Культивирует на «Кировце» Олег Рубаник, боронует на тракторе Александр Матяс. Коллеги переговариваются и координируют действия по мобильной связи. В остальное время для бодрости духа слушают радио. Здесь, на берегу Двины, отменно ловит латвийское «Ретро FМ». 

В ТЕМУ
На полях ПУПКС «Миорский» задействованы три сеялки — АПП-6А, АПП-6Д и две трёхметровые «Лемкен». Недавно СУП «Черессы» направлял на подмогу Сергея Гоголинского на Кировце К-744 с импортной сеялкой «Амазон».

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 8 мая 2021
Василий, Марк, Сергей

Именины 7 мая 2021
Алексей, Валентин, Иннокентий, Иосиф, Леонтий, Николай, Сергей, Елизавета

Госці краін

free counters
Партнеры сайта