Авторизация
 

У ААТ «Мікалаёўскі» пачалася сяўбу зернебабовых

 В ОАО «Николаёвский» начался сев зернобобовых. Почти неделю назад приступил к нему на сорока гектарах в урочище Дорошковичи и уже, кстати, справился, Александр АТМИНОВИЧ на МТЗ-1221 с импортной сеялкой «Лемкен». 

СЕЯЛКА надёжная и производительная, рассказывал в поле во время перекура Александр Атминович. Ширина захвата — три метра. Бункер вмещает 700 килограммов семян. Этого хватает примерно на сорок минут безостановочной работы. Причём, что удобно, после вспашки не надо почву дополнительно обрабатывать — посевной агрегат делает это сам.


— Когда пришёл в хозяйство (с тех пор прошло почти 30 лет, — прим. автора), такой техники не было, — вспоминал собеседник. — Сначала пахали, потом культивировали и только затем начинали сеять. Уходило много времени и затраты топлива были куда более значительные.


МЕХАНИЗАТОР обвёл вокруг посевного агрегата, пустил в кабину и показал сеялку в деле. Даже дал порулить. Истратив последний килограмм семян, заправились ими неподалёку из прицепа, у которого дежурили трактористы Валентин Волошин и Николай Мисник.
Затем аграрий без промедлений снова взялся за работу, но уже без моей помощи. Так куда быстрее. Скоро в поле должны были доставить обед в термосах.


 В КОНТОРЕ главный агроном «Николаёвского» Иван Белозорчик рассказал, что планируется посеять зерновые и зернобобовые на общей площади 498 гектаров, кукурузу — на 450 гектарах и рапс — на 410.


Интересуюсь, не рано ли взялись сеять зернобобовые? Иван Фёдорович объясняет:
— Временить с севом ранних яровых зерновых и зернобобовых культур без веских на то причин не стоит. Это грозит недобором урожая. Можно начинать, когда созреет почва и ещё не ушла влага.


В урочище Дорошковичи, обращает внимание специалист, все благоприятствовало севу, поэтому здесь его и начали.

В ТЕМУ:
В научно-практическом центре Национальной академии наук по земледелию, писали в «Сельской газете», считают, что выводить в поле почвообрабатывающие и посевные агрегаты на пару дней раньше оптимальных сроков не страшно, как и начинать работы раньше. В большинстве случаев это не приводит к снижению урожайности. А вот промедление чревато обратным результатом. Каковы могут быть потери? Нет однозначного ответа. Многое зависит от погоды, сортов семян, а также наличия в почве влаги, питательных веществ и других факторов.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 16 апреля 2021
Никита

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Госці краін

free counters
Партнеры сайта