Авторизация
 

У свінакомплексе «Субачава» ў СУП «Цітова» крыху больш за шэсць тысяч жывёл

 Свинокомплекс «Субочево» в СУП «Титово» насчитывает немногим больше шести тысяч животных разных возрастов. Они под надёжной защитой от АЧС, ведь объект закрытый. 

В производственную зону комплекса может попасть только работник и лишь через санитарный пропускник. Корреспондентов на территорию не пустили, но заведующий свиноводческим комплексом Юрий ФИЛИПОВИЧ рассказал, как содержат живое воплощение символа 2019 года.

Дезинфекция — всему голова
Беседуем в сторожке возле главных въездных ворот. Раннее утро, ещё темно, а сотрудники комплекса уже спешат на работу. Персонал насчитывает 33 специалиста. Преимущественно это люди с богатейшим профессиональным опытом.


На улице дневной сторож Елена Станкевич хоть и знает всех в лицо, но проверяет пропуска. Того требуют инструкции. Затем работники исчезают за металлической дверью, где происходит, на первый взгляд, причудливая процедура строгого ветеринарно-санитарного режима. Важно защитить поголовье от любой инфекции, которую могут принести на себе люди и техника.


Пройдя по подушке, пропитанной дезинфицирующим раствором, специалисты следуют к санпропускнику, разделенному на женский и мужской сектора. Персонал моется, облачается полностью в рабочую форму. Её выдают на месте. В производственную зону нельзя ничего заносить. Под строгий запрет подпадают даже еда, мобильники и сигареты.


Техника тоже подлежит обработке
Через главные ворота пропускают только технологический транспорт. Вся без исключения техника проходит дезинфекционный барьер. Обрабатываются специальным раствором не только колёса, но и весь кузов.


Изучаю на стене список транспортных средств, имеющих право въезда на территорию свиноводческого комплекса. Указано, кто на каком автомобиле может приехать, какой регистрационный номер на машине. Всего 16 единиц техники — это колёсные погрузчики, трактора и комбикормовозы.

 Два пути, один ведёт на мясокомбинат
Что касательно замкнутого производственного цикла на свиноводческом комплексе, то здесь всё очень сложно. По крайней мере, для обывателя. Юрий Филипович долго объяснял. Уяснил для себя лишь то, что свинокомплекс разделён на четыре участка: репродуктор, маточник, доращивание и откорм. По ним свиньи планомерно перемещаются.


Первый месяц поросята живут со свиноматками, питаются их молоком, набирают массу. Затем их отделяют, происходит выбраковка. Здоровый молодняк направляют на доращивание, где он находится ещё два месяца. После одних отбирают на откорм для сдачи на мясокомбинат, других — в группу ремонтных свинок для дальнейшего воспроизводства.
Перспективных свиноматок после отъёма от них поросят снова покрывают. 

В ТЕМУ.
На свиноводческом комплексе в кормлении используется лишь термически обработанный комбикорм. Действует отпугиватель птиц. Здесь борются с грызунами и насекомыми. По всему периметру установлено видео- наблюдение. Свиней не отпускают в выгульное содержание, они находятся в зданиях, где окна закрыты сеткой.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК,
matelenok2011@mail.ru

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта