В ОАО «Турково» в самом разгаре посевная. Аграриям поручено засеять 308 гектаров зернобобовыми, 50 — зерновыми, 189 — однолетними травами, 350 — кукурузой, 240 — рапсом, 20 — картофелем и один га — овощами. Но это не всё. Параллельно вносят органику и гербициды, а также занимаются химпрополкой.
В УРОЧИЩЕ «Малашки» по полю ползёт МТЗ-3522 с посевным агрегатом АПП-6А. За рулём механизатор Иван Зуевич. Сеет яровую пшеницу.
Коллега Василий Якубов на тракторе с бункером-загрузчиком на пять тонн зерна дожидается сигнала. Скоро агрегат Ивана Георгиевича «попросит» добавки.
— По мере необходимости заправляю сеялку зерном, — объясняет аграрий, вглядываясь в поле. — Когда мой запас иссякает, лечу в хранилище. За день делаю по два-три рейса.
Вчера на этом участке вносил удобрения Иван Янушонок. Механизаторы Анатолий Протас, Роман Дудло, Иван Сауть и Анатолий Мяделец на тракторах прошлись с культиваторами. Сейчас они готовят почву под другой сев в урочище «Бураково» или, другими словами, занимаются чизелеванием — это безотвальное рыхление.
ЧИЗЕЛЬНЫЕ ПЛУГИ используют при рыхлении зяби весной. Они крошат почву и частично её перемешивают, но не оборачивают. Разрушают капиллярность, при этом сохраняя влагу в почве. В «Бураково» об этом рассказал заместитель директора по растениеводству Роман Гоголинский.
Следом Александр Прашкевич будет сеять пшеницу. На МТЗ-3022 уже возвращается из мастерских. По дороге встретили. Труженик сетует, что подшипники заскрипели — пришлось на время сойти с дистанции.
— В поле буду работать дотемна. Тяжело, но трактор хороший, относительно новый, редко подводит.
В ДЕНЬ нашего приезда в поле на разных работах были заняты 49 человек. И их поддержка — не только мощная надёжная техника. Трудовой энтузиазм во многом зависит от полноценного своевременного питания, за которое отвечают повар Светлана Сосик и её помощник Светлана Стома.
— Сегодня на обед жаркое «Домашнее», гороховый суп, хлеб ржаной и белый, а также чай, — перечисляют, нарезая клубни.
Труд агрария непростой, поэтому и подкрепиться нужно, как следует. Порции недетские. Интересуюсь, сколько времени уходит на готовку. Светлана Габдуловна говорит, что полдня. Работа спорится, потому что в распоряжении кулинаров есть всё самое необходимое, в том числе две газовые плиты и производительная электромясорубка.
КСТАТИ: Теперь столовая в Турково находится по новому адресу — в старом здании детского сада. Скоро здесь всё переоборудуют, сделают комфортный обеденный зал.
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Игорь МАТЕЛЕНОК.