Авторизация
 

У ААТ «Туркова» ў самым разгары пасяўная

 В ОАО «Турково» в самом разгаре посевная. Аграриям поручено засеять 308 гектаров зернобобовыми, 50 — зерновыми, 189 — однолетними травами, 350 — кукурузой, 240 — рапсом, 20 — картофелем и один га — овощами. Но это не всё. Параллельно вносят органику и гербициды, а также занимаются химпрополкой.

 В УРОЧИЩЕ «Малашки» по полю ползёт МТЗ-3522 с посевным агрегатом АПП-6А. За рулём механизатор Иван Зуевич. Сеет яровую пшеницу.
Коллега Василий Якубов на тракторе с бункером-загрузчиком на пять тонн зерна дожидается сигнала. Скоро агрегат Ивана Георгиевича «попросит» добавки.


— По мере необходимости заправляю сеялку зерном, — объясняет аграрий, вглядываясь в поле. — Когда мой запас иссякает, лечу в хранилище. За день делаю по два-три рейса.


Вчера на этом участке вносил удобрения Иван Янушонок. Механизаторы Анатолий Протас, Роман Дудло, Иван Сауть и Анатолий Мяделец на тракторах прошлись с культиваторами. Сейчас они готовят почву под другой сев в урочище «Бураково» или, другими словами, занимаются чизелеванием — это безотвальное рыхление.


ЧИЗЕЛЬНЫЕ ПЛУГИ используют при рыхлении зяби весной. Они крошат почву и частично её перемешивают, но не оборачивают. Разрушают капиллярность, при этом сохраняя влагу в почве. В «Бураково» об этом рассказал заместитель директора по растениеводству Роман Гоголинский.


 Следом Александр Прашкевич будет сеять пшеницу. На МТЗ-3022 уже возвращается из мастерских. По дороге встретили. Труженик сетует, что подшипники заскрипели — пришлось на время сойти с дистанции.


— В поле буду работать дотемна. Тяжело, но трактор хороший, относительно новый, редко подводит.


 В ДЕНЬ нашего приезда в поле на разных работах были заняты 49 человек. И их поддержка — не только мощная надёжная техника. Трудовой энтузиазм во многом зависит от полноценного своевременного питания, за которое отвечают повар Светлана Сосик и её помощник Светлана Стома.


 — Сегодня на обед жаркое «Домашнее», гороховый суп, хлеб ржаной и белый, а также чай, — перечисляют, нарезая клубни.
Труд агрария непростой, поэтому и подкрепиться нужно, как следует. Порции недетские. Интересуюсь, сколько времени уходит на готовку. Светлана Габдуловна говорит, что полдня. Работа спорится, потому что в распоряжении кулинаров есть всё самое необходимое, в том числе две газовые плиты и производительная электромясорубка. 

КСТАТИ: Теперь столовая в Турково находится по новому адресу — в старом здании детского сада. Скоро здесь всё переоборудуют, сделают комфортный обеденный зал.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА. 

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта