Авторизация
 

Мнение: прийти на референдум и сделать свой выбор — это не только право, но и обязанность каждого гражданина

1
Руководитель филиала ОАО «Интеграл» Юрий БЕРЕЖНОЙ: «Прийти на референдум и сделать свой выбор по судьбоносным для страны вопросам — это не только право, но и обязанность каждого гражданина»
 
 Референдум — один из инструментов так называемого прямого народного волеизъявления, когда каждый — без посредников — может высказать мнение по ключевым вопросам развития страны. Конституция — базисный документ любого государства. И прописанные в ней положения становятся фундаментом для жизни и развития страны на десятилетия. О своем отношении к предстоящему событию «Р» рассказал руководитель филиала «Транзистор» ОАО «­ИНТЕГРАЛ» — управляющая компания холдинга «­ИНТЕГРАЛ» Юрий Бережной:
 
 

— Действующая Конституция, несомненно, была необходима в том виде, в каком она есть, но в тех условиях, в которых она принималась. Однако времена меняются, и Основной Закон страны тоже должен модернизироваться под новые реалии. В проекте Конституции прописано перераспределение полномочий между ветвями власти, наделено конституционным статусом Всебелорусское народное собрание как новый орган народовластия. На мой взгляд, этот новый орган государственного управления должен стать катализатором развития страны, вдохнуть энтузиазм в государственное строительство. Что-то новое всегда, особенно на первоначальном этапе, генерирует колоссальные изменения и подъем.
 
 Также в проекте Конституции четко определены социальный вектор развития Беларуси, ориентация на традиционные для нашего народа ценности, сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Эти изменения в первую очередь рассчитаны на молодое поколение, на формирование его будущего. Люди постарше более опытные, сознательные, в том числе и в силу того, что им пришлось пережить распад Советского Союза, неразбериху в управлении государством, связанный с этим социальный и экономический коллапс в начале 1990-х. Поэтому старшее поколение знает цену многим вещам. У молодежи, к счастью, нет такого непростого прошлого, многие застали Беларусь уже стабильным государством. Наша молодежь хорошая, задорная, деятельная, целеустремленная. Но очень важно, чтобы она не наделала ошибок, которые уже были в нашем прошлом. Поэтому ряд моментов (вроде бы очевидных) и необходимо зафиксировать в Основном Законе страны. Напомнить, что брак — это союз мужчины и женщины и на основе традиционных семейных ценностей всегда развивалось наше государство. Сейчас появляется много интерпретаций вокруг Второй мировой войны. И необходимо сохранять историческую память о трагических и героических событиях той эпохи, чтобы никогда в будущем не допускать войн и страшных вооруженных противостояний.
 
 Обновленная Конституция рассчитана на будущее. Очень важно, что изменения, которые предлагаются, вносились не только специалистами, но и людьми на местах. Да, эти предложения анализировались, перерабатывались профессиональными юристами, но пожелания людей, общества нашли отражение в итоговом документе. Поэтому необходимо изучить поправки, обдумать их, сформировать свое мнение и 27 февраля обязательно прийти на референдум и сделать свой выбор. В нашей стране это право, но по большому счету это обязанность каждого человека, гражданина — участвовать в жизни своей страны.
рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 4 июля 2022
Алексей, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Федор, Юлиан, Анастасия, Василиса

Именины 3 июля 2022
Андрей, Глеб, Дмитрий, Иван, Наум, Николай, Инна, Римма, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта