Авторизация
 

На рэферэндуме закладваецца фундамент будаўніцтва краіны і будучыня для нашых дзяцей і наступных пакаленняў.

1

Ключевые ориентиры для развития общества

Развитие регионов, создание комфортных условий в небольших городах не хуже, чем в столице, — один из приоритетов государственного строительства в Беларуси. Также регионы — один из драйверов роста нашей экономики. И акценты развития смещаются из центра на места. Поэтому там внимательно следили за изменениями в Конституцию и сейчас готовятся к референдуму, отмечает Дмитрий Демидов, член Совета Республики Национального собрания, председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета:




— Общество сильно ответственностью каждого своего гражданина не только за себя, но и за страну, ее будущее. Референдум — это событие для государства, которое будет определять его ключевые траектории развития на будущее. Конституция — это основополагающий закон, по которому живет страна. Именно она задает ключевые ориентиры для общества. Первая Конституция отвечала тому историческому моменту, в который она принималась. Благодаря ей Беларуси удалось устоять в бурном мире, выстроить государственные институты, укрепить своей суверенитет. Беларусь состоялась как государство, и наступило время уточнить и скорректировать траекторию движения государства вперед.



Дмитрий ДЕМИДОВ.

В поправках в Конституцию отражены очень важные ориентиры. Подчеркивается, что Беларусь — мирная страна и с нашей стороны не будет совершено никаких актов военной агрессии по отношению к соседям. Четко прописан тезис о сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Беларусь заплатила слишком высокую цену за победу. И она свята для всех поколений. Но сегодня все более настойчиво предпринимаются попытки переписать некоторые страницы истории, придать драматическим событиям какое-то новое звучание, преподнести в новом свете. Но народ должен хранить важные вехи своей истории в памяти, чтобы такие кровавые войны никогда не повторялись в будущем.


В Конституции подчеркивается ориентирование белорусского общества на сохранение традиционных ценностей. И если ранее подразумевалось по умолчанию, что семья — это союз мужчины и женщины, то сегодня это необходимо четко акцентировать и артикулировать в свете тех декадентских и нетрадиционных подходов к ключевым общественным институтам, которые пропагандируются во многих странах. Между тем именно опираясь на традиционный брак, семью, развивалась современная цивилизация на протяжении тысячелетий. 
 
 Одна из ключевых поправок — придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию и перераспределение властных полномочий между Президентом, Советом Министров, Парламентом и местными органами власти. Существующая модель власти сыграла свою ключевую роль в становлении государства. Но страна развивается, совершенствуется политическая система, усложняются общественные отношения. Всебелорусское народное собрание определяло основные векторы развития государства на протяжении почти всей его суверенной истории. И теперь полномочия ВНС закреплены в Конституции как высшего органа народовластия. Его традиции уходят в далекое прошлое страны, когда ключевые вопросы наши предки решали на народном вече, открыто, честно, с учетом мнения всех граждан. Несомненно, нам в государственном строительстве необходимо ориентироваться на свои исторические и национальные традиции, именно они близки нам, прописаны в нашем ментальном, психологическом коде. И Всебелорусское народное собрание гарантирует политическую стабильность, сохранение государственности, создает фундамент для развития страны будущим поколениям. Именно поэтому важно прийти на референдум и сказать свое слово ответственного гражданина. 
 
 
volchkov@sb.by

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 4 июля 2022
Алексей, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Федор, Юлиан, Анастасия, Василиса

Именины 3 июля 2022
Андрей, Глеб, Дмитрий, Иван, Наум, Николай, Инна, Римма, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта