Авторизация
 

Старшыня Маладзёжнага парламента: упэўнены, што маладыя людзі прыйдуць на рэферэндум, гэта ж гістарычная падзея

1
Предстоящий референдум, на который будет вынесен проект обновленного Основного закона страны, станет значимым событием в истории Беларуси. О том, насколько вовлечено юное поколение в процесс конституционного законотворчества, беседуем с председателем Молодежного парламента при Национальном собрании Егором Макаревичем.

Завтра нашей страны

Юноши и девушки, которые родились в независимой Беларуси, будут участвовать в референдуме впервые. Поэтому ждут данное историческое событие.
– Уверен, что молодые люди придут на референдум и проголосуют. Если избирательные кампании – местные Советы, парламентские, президентские – проходят с завидной регулярностью, то референдум – это исторический этап, и мне кажется, что каждый человек осознает его роль. Ведь речь идет о существенных, очень важных и далекоидущих преобразованиях с точки зрения развития страны, – отметил парламентарий. – Мы сегодня много ездим по Беларуси, проводим встречи в трудовых коллективах. Люди активно принимают участие в обсуждении тех или иных изменений, которые предполагается внести в нашу Конституцию. Чувствуется, что сегодня и для молодого поколения процесс политической трансформации белорусского общества не безразличен – эти изменения вносятся на десятилетия, им жить по этому Основному закону, это их завтрашний день, их будущее.

Какой будет явка?

В референдумах принимают участие граждане Беларуси, обладающие избирательным правом, достигшие 18 лет. Это делает его важнейшим проявлением демократии, позволяя населению самостоятельно принимать судьбоносные решения, влияющие на жизнь страны.
– И даже если сегодня молодой человек пока не обладает избирательным правом и не сможет, к примеру, прийти проголосовать на референдуме, тем не менее изменения Конституции коснутся и его, существенно повлияют на его жизнь. Мы это прекрасно понимаем, поэтому работаем в разных коллективах, в том числе со школьными, студенческими, – считает Егор Макаревич.
Сегодня много говорится о важности воспитания у подрастающего поколения чувства гражданской ответственности за судьбу страны, вовлечения его в общественно-политическую жизнь. Ведь именно молодежь – будущее государства, и от нее будет зависеть развитие Беларуси.
– Однако нужно понять простую вещь – электоральная активность молодежи на любых политических кампаниях не очень высокая, – рассуждает собеседник. – Поэтому вряд ли 99% белоруской молодежи придет и проголосует за проект изменений, хотя интерес к предстоящему референдуму огромный. Я бы акцентировал внимание на другом: важно разъяснять подрастающему поколению, в том числе через лидеров мнений, через соцсети, смысл тех преобразований, которые планируется внести в наш Основной закон. И даже если, например, тот же школьник не сможет участвовать в феврале в референдуме, он все равно будет понимать, для чего мы меняем Конституцию. Кропотливая, вдумчивая, комплексная работа по разъяснению смысла нововведений – это и есть противодействие той самой деструктивной информационной машине, которая работает против нашего общества. Почему сегодня проходит огромное количество встреч? Потому что именно из первых уст тех, кто трудился в составе конституционной комиссии, лидеров мнений, разъясняется смысл этих трансформаций и преобразований. Через участие в диалоговых площадках, стримах в социальных сетях мы вырываем наших парней и девушек из пагубного влияния негативных технологий, которые применяются в отношении нашей страны.
Молодежный парламент начал эту просветительскую работу еще задолго до вынесения проекта на всенародное обсуждение. Был запущен проект “Беларусь будущего”, в рамках которого и сейчас проводятся дискуссионные площадки. В то время, когда работала конституционная комиссия, на официальном сайте Молодежного парламента собирали предложения по изменению нашего Основного закона, действовала онлайн приемная. Каждое предложение, которое поступало, было озвучено, в частности и на заседании конституционной комиссии. И молодежь, кстати, этим правом активно пользовалась, предлагала свои инициативы, идеи, часть из которых вошла в тот предложенный вариант изменений и дополнений.

Вопросов поступает много

– Минск, Крупки, Гомель, Борисов, Пинск – где только не побывали мы со своим активом в последнее время! Разные вопросы интересуют и, прежде всего, конечно, те гарантии, которые закреплены в Конституции, касающиеся поддержки молодых семей, в целом молодежи, начинающих специалистов. Ребята осознают, что государство и дальше будет подставлять им плечо, содействовать духовному, нравственному, интеллектуальному, физическому развитию. Поэтому наши юноши и девушки активно вовлечены в этот процесс и осознают свою роль в нем, – рассказывает Егор Макаревич.
В Витебске, к примеру, спрашивали про Всебелорусское народное собрание, про механизмы его формирования. Волнует молодежь и отказ Беларуси от стремления к нейтралитету.

– Объясняем, что в условиях нарастающей внешней угрозы в отношении Беларуси мы должны быть готовы обороняться, защищать свою родину. Это является конституционным долгом молодых людей. И в то же время Конституция подчеркивает, что мы не отказываемся от миролюбивости в нашей политике и исключаем агрессию со стороны своей страны, – уточняет председатель Молодежного парламента.
В одном из коллективов девушки-волонтеры интересовались социальными гарантиями для инвалидов. В новой Конституции появляются соответствующие дополнения, которые говорят о том, что государство обязуется заботиться о таких людях, гарантирует им равные возможности для обеспечения прав и свобод через создание доступной среды, улучшение качества жизни, активного включения в общественные процессы.

– Белорусская молодежь осознает, что данный проект – это действительно существенный шаг вперед. Мы не меняем запятые в документе, не преследуем некий скрытый умысел, как пытаются порой представить обновленную Конституцию наши “доброжелатели”. Ни в коем случае! Президент очень правильно сказал: мы вносим изменения в Конституцию, чтобы страна развивалась. И задача стоит одна – написать, разработать и принять на референдуме Конституцию Беларуси будущего. Я уверен, что предложенный проект нашего Основного закона отвечает всем этим требованиям. Но финальную точку здесь поставит белорусский народ, который примет свое окончательное решение, придя на референдум, – резюмировал лидер Молодежного парламента.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта