Авторизация
 

Палітолаг Вадзім Гігін абмеркаваў з грамадскасцю Віцебска занясенне змен і дадаткаў у Канстытуцыю

1
Внесение изменений и дополнений в Основной закон, предстоящий референдум стали главными темами встречи политолога, председателя правления Белорусского общества «Знание» Вадима Гигина с общественностью Витебска.

Помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич отметил, что диалоговые площадки по внесению дополнений и изменений в Конституцию закончились, но разъяснительная работа продолжается. По его мнению, людям нужно объяснить, что влечет за собой то или иное изменение в статьях Основного закона.
— Конституция — это наше будущее, — подытожил Анатолий Линевич. — Ежегодно изменения вноситься не будут,  поэтому белорусы должны почувствовать ответственность за свою страну в полном смысле этого слова. А возможность принять участие в референдуме — это как раз и есть гражданский долг каждого.

Вадим Гигин отметил, что точка в проекте обновленной Конституции пока не поставлена. Позади важный этап работы — общественное обсуждение, а это значит — конструктивные предложения белорусов услышаны. Другими словами, те самые перемены, о которых говорила определенная часть общества в 2020-м, состоятся. Вместе с тем, это будет не «революционные» перемены. Напротив, документ призван обеспечить эволюционный путь развития общества и страны в целом. В нем — гарантии политической преемственности, динамики экономического развития, целостности и сплоченности государства, гражданского согласия на белорусской земле.
— Обсуждение изменений и дополнений к Основному закону показало возросшую гражданскую активность, — подчеркнул политолог. — В 2020 году именно гражданская активность наших людей позволила отстоять независимость и суверенитет государства. Она по-прежнему сохраняется и деморализует наших противников в значительной степени.

Эксперт также прокомментировал фейки, которые распространяют противники накануне проведения республиканского референдума. 
— Их политика провальная и раз за разом проваливается все, что они заявляют, делают и предсказывают, — обратил внимание Вадим Гигин. —  Противники до последнего твердили, что референдума не будет, мол, Лукашенко не решится и т.д. Как видите, референдум состоится. И тоже самое касается остальных придумок.
Глава БО «Знание» акцентировал, что, исходя из содержания проекта, Беларусь не будет копировать Запад, следовать каким-то зарубежным моделям. По его мнению, нельзя взять что-то разработанное в одной стране и перенести на другую почву. В пример привел ВНС. Такого органа управления нет в Германии, Франции. Но это наша традиция. Эксперт подчеркнул, что в своем конституционном строительстве мы становимся в полном смысле суверенными и независимыми.
Вадим Гигин также отметил, что в последнее время можно заметить бурный рост молодежного парламентаризма. Молодые люди хотят более активно участвовать в том числе и в политической жизни страны, следовательно, ожидают от конституционного процесса расширения таких возможностей.

С вопросом молодежной тематики обратилась к спикеру и ректор ВГУ им. П. М. Машерова Валентина Богатырёва, которая поинтересовалась, что волнует молодежь и какие вопросы она поднимает?
— На диалоговых площадках я не увидел какого-либо стремления к иждивенчеству, не было и того, что государство что-то должно молодежи, хотя она была разная, в том числе и ребята, которые в 2020-м ходили на несанкционированные акции, — прокомментировал Вадим Гигин. — Радует, что Конституция объединяет общество. А идентичность вопросов — свидетельство некой гражданской преемственности. Тревожит молодежь представление о патриотизме.

Кстати, вопрос о патриотизме прозвучал и из зала. Активисты говорили о том, что среди нас есть люди с разными политическими, религиозными и идеологическими взглядами. И каждый считает себя патриотом. И все таки, кто такой патриот? Может быть, есть смысл закрепить это понятие?
— За деталями не нужно упускать важное и принципиальное, — считает эксперт. — Не должно быть так, что, к примеру, мое мнение не учли в поправке к Основному закону, следовательно, он мне весь и не нравится. Конституция — наш общий шаг вперед, и я ее всецело поддерживаю. Хотя, в разделе, касающемся патриотизма, как ученый, я считал, что можно было сформулировать корректнее. Другими словами, если ты патриот, ты не должен наносить ущерб своей стране. Надо ли закреплять это законодательно? Если мы говорим о военно-патриотических клубах — надо.
Активисты спрашивали о здравоохранении, судебной системе, как скажутся возможные изменения на внутренней и внешней политике государства.
рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта