Авторизация
 

У імя незалежнасці і росквіту

 В Беларуси продолжается активное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции, который в феврале этого года будет вынесен на республиканский референдум. Безусловно, здесь важен голос каждого гражданина, ведь по обновленному Основному Закону предстоит жить всему обществу.


Ориентир — социальная направленность

Анатолий ЩАСТНЫЙ, член Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству, избран от Витебской области:

— Изменения в Основной Закон продиктованы временем, а также социально-политическими и геополитическими вызовами, которые мы наблюдаем. Широкое участие в обсуждении и разработке проекта народных масс, заинтересованных в развитии и процветании нашего государства, является показателем консолидации общества.

Конституция — не догма. Если в 1996 году только сильная президентская власть в лице Александра Лукашенко могла решить очень серьезные проблемы в экономике и социально-политической сфере, то сейчас у нас за плечами более 25 лет суверенитета и независимости. Вынесенный на широкое обсуждение проект Основного Закона предлагает децентрализацию власти с сохранением баланса различных ее ветвей за счет стратегии народовластия.

На качественно новый уровень

— Предлагаемые изменения в Конституцию, на мой взгляд, близки и ценны для народа, потому что они не только сохраняют, но и переносят на качественно новый уровень стратегию социальной направленности государственной политики. В подтверждение сказан­-ного: в утвержденном бюджете страны 45 процентов занимает социальная сфера.

Мне выпала честь быть участником Всебелорусского народного собрания, на котором делегаты от народа, трудовых коллективов, общественных организаций обсуждали и утвердили концепцию развития страны. В новой редакции Конституции ВНС — высший представительский орган народовластия и, на мой взгляд, гарант стабильности нашей страны.

Всенародное обсуждение, тысячи предложений от различных людей говорят о том, что мы заинтересованы в поступательном движении нашей страны вперед и хотим жить в независимом, мирном, самодостаточном государстве.

Наш священный долг

— Сохранение исторической памяти о героическом прошлом нашего народа — долг каждого из нас. Это мы понимали и раньше. Но в настоящее время мы сталкиваемся с беспринципным, лживым давлением извне и желанием переписать историю, стереть из памяти святые, вечные для нас исторические события и ценности. Поэтому абсолютно правильно, что идеи патриотического воспитания нужно закрепить законодательно. Подтверждением этому является ранее утвержденная Программа патриотического воспитания населения на 2022—2025 годы. Сохранение исторической памяти необходимо рассматривать как основной фрагмент национальной идеи. Причем нужно помнить не только военные годы и героизм, но и героический труд, открытия, примеры патриотизма в мирное время.

Вечные ценности

— Государство всегда уделяло огромное внимание семье и молодежной политике. Абсолютно логичны и представленные новации. Мы сохраняем и сберегаем традиционные ценности брака и семьи как союз мужчины и женщины, а следовательно, думаем о воспитании и создании условий для самореализации молодежи, что отражено в новой статье 321 проекта Основного Закона. Данные изменения активно поддерживает молодое поколение.

«Народная газета».

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 4 июля 2022
Алексей, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Федор, Юлиан, Анастасия, Василиса

Именины 3 июля 2022
Андрей, Глеб, Дмитрий, Иван, Наум, Николай, Инна, Римма, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта