Авторизация
 

Голас народа

 Всенародное голосование позволяет жителям страны влиять на политическую ситуацию и государственную власть. «Это форма прямой демократии в наших условиях стала ярким символом белорусской модели народовластия. Именно референдумы стали неотъемлемой чертой нашего политического строя», - уверень председатель правления республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество «Знание» кандидат исторических наук Вадим Гигин. Вместе с ним прослеживаем, как на протяжении почти трех десятков лет путем всеобщего голосования решались особо важные вопросы развития страны.


Отражение чаяний и надежд


Референдумы проводились в суверенной Беларуси трижды: в 1995, 1996 и 2004-м годах. Запланированный на февраль 2022-го – четвертый.

-Его необходимость возникла давно. Об этом говорили ученые, политики, общественные деятели и глава государства. Президент еще в октябре 2016-го в обращении к новому составу Национального собрания заявил, что не исключает возможности корректировки Конституции в соответствии с требованиями времени. А любые изменения Основного Закона в нашей стране, как известно, вносятся только на основе референдума, для того, чтобы с правовой и политической точки зрения не ставить под сомнение решения, которые были приняты на предыдущих всенародных голосованиях. Главная задача на этот раз – отразить в обновленной Конституции чаяния и надежды белорусского народа, защитить его права и свободы, консолидировать общество.

 

1995 год: новая символика и курс на интеграцию

 

На первом плебисците 14 мая 1995-го на общественное обсуждение вынесли четыре вопроса: о придании русскому языку, наряду с белорусским, статуса государственного; об изменении государственной символики, о поддержке действий Президента, направленных на экономическую интеграцию с Россией; о необходимости внесения изменений в Конституцию, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом в случаях систематического нарушения или грубого нарушения Конституции.

-Референдум 1995 года – это выполнение Александром Лукашенко своей предвыборной программы, с которой он шел к избирателям. Некоторые депутаты Верховного Совета, в частности, фракции БНФ, активно противодействовали исполнению этих обязательств. Президент напрямую обратился к гражданам и одержал победу. Тот референдум во многом определил внешнюю политику и внутреннюю модель белорусского государства на четверть столетия вперед, - отмечает политолог.

За придание русскому языку равного статуса с белорусским тогда проголосавали более 83 % граждан. Народ также поддержал новую государственную символику и курс страны на экономическую интеграцию с Россией.

 

1996 год: голосование в дни кризиса

 

К 1996-му противоречия между Президентом и «разношерстным» парламентом привели к тому, что страна вступила в полосу политического кризиса. В дни, когда конфликт двух ветвей власти был в разгаре, впервые прошло Всебелорусское народное собрание. На нем всем миром искали выход из создавшейся ситуации и обсуждали будущее республики. Тогда делегаты приняли первую в истории суверенной Беларуси программу социально-экономического развития страны на пятилетку.

Для выхода из кризисной ситуации Александр Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, превращающих республику из парламентско-президентской в президенстскую. Верховный Совет идею поддержал. Всенародное голосование было назначено на 24 ноября. При этом депутаты решили вынести на обсуждение и вопрос о возможном упразднении поста Президента и превращения республики в чисто парламентскую.

Глава государства инициировал четыре вопроса на плебисцит: о переносе Дня Независимости на 3 июля, о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о введении свободной, без ограничений, купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения и об отмене смертной казни.

-Референдум 1996 года позволил разрешить острый конституционный кризис, заложенный, кстати говоря, несовершенством первой редакции Консититуции 1994 года, противоречием, которое сложилось между президентской и парламентской властями. Именно тогда решение о проведении Всебелорусского народного собрания, а затем референдума позволило уйти от гражданской войны, противостояния и гарантировали Беларуси долгие годы устойчивого стабильного развития, - считает Вадим Гигин.

Народ в 1996 году выбрал модель президентской власти. Этот институт не только наиболее соответствует исторической и политической традиции нашего народа, но и позволяет декларативный суверенитет сделать реальным. Перенос празднования Дня Независимости на 3 июля белорусы сочли отличной идеей. А вот отказ от смертной казни не одобрили.

С бескончными дрязгами и политическими баталиями в Овальном зале было покончено. Как и с самим Верховным Советом. В стране появился двухпалатный парламент – Национальное собрание.

 

2004 год: всего один вопрос – о выборах

 

-Референдум 2004 года важен тем, что подчеркивает политический стиль Александра Лукашенко. Некоторые лидеры, перед которыми встает вопрос окончания срока полномочий, прибегают к разным методам, - рассуждает историк. – Самый крайний случай – Мило Джуканович, который правил в Черногории с 1989 года, перескакивая с одного кресла в другое, «не стесняясь» предавать всякий раз своих соратников и сторонников. Глава нашего государства не стал юлить, а напрямую обратился к народу. На референдум был вынесен один-единственный вопрос: разрешают ли белорусы Александру Лукашенко участвовать в выборах Президента. И народ ответил: «Да».

За принятие положительного решения по этому вопросу высказались более пяти миллионов человек, а это почти 80 % от числа внесенных в списки для голосования.

 

2022 год: усиление народовластия

 

На всенародное голосование, запланированное на февраль, будет вынесен проект изменений в Основной Закон страны. Все предлагаемые поправки прошли широкое общественное обсуждение и необходимую правовую экспертизу. Внести вклад в реальное государственное строительство смог каждый белорус.

Изменений коснутся практически всех разделов Конституции. В ней теперь будут сформулированы основопологающие и традиционные ценности белорусов, такие как семья, забота о пенсионерах и инвалидах, вопросы сохранения исторической памяти и национальной идентичности.

-Главный тренд, отличительная черта нашей Конституции – усиление народовластия. Появление Всебелорусского народного собрания, права граждан напрямую обращаться в Конституционный суд и целый ряд важных норм, которые вводятся, - это усиление контроля со стороны народа за всеми ветвями власти, - резюмировал Вадим Гигин. –Белорусы без оглядки на западные образцы формируют собственную модель народовластия. И это принципиально.

«7 дней».




рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта