Голос народа

 Всенародное голосование позволяет жителям страны влиять на политическую ситуацию и государственную власть. «Это форма прямой демократии в наших условиях стала ярким символом белорусской модели народовластия. Именно референдумы стали неотъемлемой чертой нашего политического строя», - уверень председатель правления республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество «Знание» кандидат исторических наук Вадим Гигин. Вместе с ним прослеживаем, как на протяжении почти трех десятков лет путем всеобщего голосования решались особо важные вопросы развития страны.


Отражение чаяний и надежд


Референдумы проводились в суверенной Беларуси трижды: в 1995, 1996 и 2004-м годах. Запланированный на февраль 2022-го – четвертый.

-Его необходимость возникла давно. Об этом говорили ученые, политики, общественные деятели и глава государства. Президент еще в октябре 2016-го в обращении к новому составу Национального собрания заявил, что не исключает возможности корректировки Конституции в соответствии с требованиями времени. А любые изменения Основного Закона в нашей стране, как известно, вносятся только на основе референдума, для того, чтобы с правовой и политической точки зрения не ставить под сомнение решения, которые были приняты на предыдущих всенародных голосованиях. Главная задача на этот раз – отразить в обновленной Конституции чаяния и надежды белорусского народа, защитить его права и свободы, консолидировать общество.

 

1995 год: новая символика и курс на интеграцию

 

На первом плебисците 14 мая 1995-го на общественное обсуждение вынесли четыре вопроса: о придании русскому языку, наряду с белорусским, статуса государственного; об изменении государственной символики, о поддержке действий Президента, направленных на экономическую интеграцию с Россией; о необходимости внесения изменений в Конституцию, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом в случаях систематического нарушения или грубого нарушения Конституции.

-Референдум 1995 года – это выполнение Александром Лукашенко своей предвыборной программы, с которой он шел к избирателям. Некоторые депутаты Верховного Совета, в частности, фракции БНФ, активно противодействовали исполнению этих обязательств. Президент напрямую обратился к гражданам и одержал победу. Тот референдум во многом определил внешнюю политику и внутреннюю модель белорусского государства на четверть столетия вперед, - отмечает политолог.

За придание русскому языку равного статуса с белорусским тогда проголосавали более 83 % граждан. Народ также поддержал новую государственную символику и курс страны на экономическую интеграцию с Россией.

 

1996 год: голосование в дни кризиса

 

К 1996-му противоречия между Президентом и «разношерстным» парламентом привели к тому, что страна вступила в полосу политического кризиса. В дни, когда конфликт двух ветвей власти был в разгаре, впервые прошло Всебелорусское народное собрание. На нем всем миром искали выход из создавшейся ситуации и обсуждали будущее республики. Тогда делегаты приняли первую в истории суверенной Беларуси программу социально-экономического развития страны на пятилетку.

Для выхода из кризисной ситуации Александр Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, превращающих республику из парламентско-президентской в президенстскую. Верховный Совет идею поддержал. Всенародное голосование было назначено на 24 ноября. При этом депутаты решили вынести на обсуждение и вопрос о возможном упразднении поста Президента и превращения республики в чисто парламентскую.

Глава государства инициировал четыре вопроса на плебисцит: о переносе Дня Независимости на 3 июля, о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о введении свободной, без ограничений, купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения и об отмене смертной казни.

-Референдум 1996 года позволил разрешить острый конституционный кризис, заложенный, кстати говоря, несовершенством первой редакции Консититуции 1994 года, противоречием, которое сложилось между президентской и парламентской властями. Именно тогда решение о проведении Всебелорусского народного собрания, а затем референдума позволило уйти от гражданской войны, противостояния и гарантировали Беларуси долгие годы устойчивого стабильного развития, - считает Вадим Гигин.

Народ в 1996 году выбрал модель президентской власти. Этот институт не только наиболее соответствует исторической и политической традиции нашего народа, но и позволяет декларативный суверенитет сделать реальным. Перенос празднования Дня Независимости на 3 июля белорусы сочли отличной идеей. А вот отказ от смертной казни не одобрили.

С бескончными дрязгами и политическими баталиями в Овальном зале было покончено. Как и с самим Верховным Советом. В стране появился двухпалатный парламент – Национальное собрание.

 

2004 год: всего один вопрос – о выборах

 

-Референдум 2004 года важен тем, что подчеркивает политический стиль Александра Лукашенко. Некоторые лидеры, перед которыми встает вопрос окончания срока полномочий, прибегают к разным методам, - рассуждает историк. – Самый крайний случай – Мило Джуканович, который правил в Черногории с 1989 года, перескакивая с одного кресла в другое, «не стесняясь» предавать всякий раз своих соратников и сторонников. Глава нашего государства не стал юлить, а напрямую обратился к народу. На референдум был вынесен один-единственный вопрос: разрешают ли белорусы Александру Лукашенко участвовать в выборах Президента. И народ ответил: «Да».

За принятие положительного решения по этому вопросу высказались более пяти миллионов человек, а это почти 80 % от числа внесенных в списки для голосования.

 

2022 год: усиление народовластия

 

На всенародное голосование, запланированное на февраль, будет вынесен проект изменений в Основной Закон страны. Все предлагаемые поправки прошли широкое общественное обсуждение и необходимую правовую экспертизу. Внести вклад в реальное государственное строительство смог каждый белорус.

Изменений коснутся практически всех разделов Конституции. В ней теперь будут сформулированы основопологающие и традиционные ценности белорусов, такие как семья, забота о пенсионерах и инвалидах, вопросы сохранения исторической памяти и национальной идентичности.

-Главный тренд, отличительная черта нашей Конституции – усиление народовластия. Появление Всебелорусского народного собрания, права граждан напрямую обращаться в Конституционный суд и целый ряд важных норм, которые вводятся, - это усиление контроля со стороны народа за всеми ветвями власти, - резюмировал Вадим Гигин. –Белорусы без оглядки на западные образцы формируют собственную модель народовластия. И это принципиально.

«7 дней».




0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.